威远县2018年免疫规划工作计划
发布时间:2018-01-16 来源:县卫计局 阅读次数:1922 【字体:

  一、工作任务

  提高免疫规划疫苗有效接种率;继续维持无脊灰状态;进一步推进消除麻疹工作;控制其他免疫规划疫苗针对传染病的暴发和流行;打造免疫规划示范镇,全县建成省免疫规划示范区;实施预防接种工作规范(2016年版)。

  二、工作指标

  (一)保持并提高乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻疹类(含麻风疫苗、麻腮疫苗、麻腮风疫苗)疫苗、流脑疫苗(A群和A+C群)、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗接种率。以镇为单位国家免疫规划疫苗接种率达到95%以上,其中麻疹类疫苗及时接种率和接种率达到95%以上。

  (二)拟全县开展适龄儿童脊灰疫苗、麻疹疫苗补充免疫或查漏补种工作,接种率达到95%以上。

  (三)积极推进儿童预防接种信息化系统建设,辖区内0~6岁儿童建卡率≥98%、建证率≥98%、卡证网符合率≥95%,信息系统数据及时上传率、备份率≥100%,信息档案平台、客户端无重卡;积极推广手机“小豆苗”APP的安装,安装率达到80%以上。

  (四)加强急性弛缓性麻痹(下简称AFP)病例监测,全县15岁以下儿童非脊灰AFP病例报告发病率达1/10万以上;AFP病例监测报告(包括“零”病例报告)及时率、报告后24小时内及时审核率、报告后24小时内纳入专病系统及时率、报告后48小时内调查率、14天内双份合格粪便标本采集率、粪便标本7天内送达省级脊灰实验室及时率、AFP病例麻痹75天内随访信息录入及时率均达到95%以上;AFP病例报告后审核率、AFP病例审核后纳入专病率均达到100%;旬报完整率、主动监测报表完整率均应达到100%;

  以县为单位在1月内报告≥2例的AFP病例、60天随访时仍有残留麻痹的病例、随访调查时仍然不能明确诊断的AFP病例资料(住院病历、辅助检查)报送完整率达到100%。

  (五)进一步推进消除麻疹工作,保持麻疹监测系统的高效运转,以县为单位,监测病例中的排除麻疹风疹病例报告发病率达到2/10万以上,麻疹病例中的实验室诊断病例达到100%;监测病例报告后48小时内完整调查率达到100%;血标本采集后3日内送达网络实验室的比例达到100%;实验室收到标本后麻疹风疹IgM检测结果4日内报告率达到100%;监测病例血标本采集率达到95%以上; 监测病例病原学标本采集和检测率达到100%;麻疹暴发疫情实验室确诊率达到100%;麻疹暴发疫情病原学标本采集率达到100%。

  (六)加强AEFI监测,AEFI发现后48小时内报告率达到100%以上,需要调查的AEFI在报告后48小时内调查率、调查表3日内报告率达到100%。

  (七)正常使用中国免疫规划信息管理系统,常规接种率报表报告完整性、及时性和审核达到100%;疫苗出入库及时性、准确性、完整性达到100%;冷链设备录入率、审核率、维护率达到100%。

  三、主要工作

  (一)认真贯彻实施预防接种工作规范(2016年版)。

  1.全面提升免疫规划管理水平,不断规范预防接种工作。按照《传染病防治法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种工作规范》等各项法律法规和规章方案的要求,强化精细化、规范化管理,各项工作紧紧围绕《四川省免疫规划精细化管理手册》开展,不断推进我县预防接种工作质量和服务水平。

  2.加强疫苗接种率监测,提高疫苗有效接种率。及时收集、整理、分析和评价国家免疫规划疫苗和二类疫苗的接种情况,以县为单位开展儿童免疫规划疫苗接种率抽样调查工作,同时结合一类疫苗下发使用量,对报告接种率进行核实和评价。

  3.加强资料管理。定期分类收集、掌握、上报、保存预防接种、疾病监测、统计报表等免疫规划相关资料,各类资料按《四川省免疫规划示范区创建方案》要求归档保存。

  (二)规范疫苗和冷链管理。

  1.加强一类疫苗和注射器的计划、供应和使用管理。收集和掌握全县一类疫苗使用、库存、报损情况,同时结合各医院和社区一类疫苗需求计划,进行全县一类疫苗的统筹安排供应,确保一类疫苗有计划分发和使用有序,避免浪费。

  2.完善冷链运转的全程监测和管理。做好一类疫苗的验收、储存、分发工作,严格执行《预防接种工作规范》和《疫苗储存和运输管理规范》要求,认真开展冷链设备温度监测工作,确保疫苗全程冷链运转,并按照相关规定录入国家免疫规划信息系统。

  3.规范二类疫苗采购和使用管理。严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》,规范管理二类疫苗,确保疫苗供应渠道正规、质量合格;按规定程序采购,在优先确保一类疫苗接种的基础上,结合疾病预防控制工作的需要,有计划地开展二类疫苗的接种工作;定期对各医院进行二类疫苗账目清理,每两月结清疫苗款,加快疫苗资金回笼,保障二类疫苗顺利采购。

  (三)提高儿童预防接种信息管理系统运行质量。

  1.进一步加强全县预防接种信息报告管理系统的管理和应用工作,各单位要定期登陆平台,及时了解辖区儿童预防接种个案信息的上传和备份情况,加大对客户端和平台数据的查重力度,定期对辖区信息化工作情况进行评价和反馈,切实提高预防接种信息管理工作质量和资源利用效率。

  2.积极推进中国免疫规划信息管理系统的应用,各单位按要求完成疫苗注射器管理、预防接种管理、AEFI监测管理及综合管理子系统的相关信息上报。

  3.积极推进互联网+预防接种,手机“小豆苗”APP安装率达到80%以上,APP信息平台信息推送每周不少于两条。

  (四)继续维持无脊灰状态。

  1.认真落实维持无脊灰状态各项措施,按照《加强脊髓灰质炎监测项目方案》要求开展急性弛缓性麻痹(AFP)病例监测工作,加强主动监测工作,确保各项监测指标达到方案要求;按照内江市的风险评估结果,及市疾控中心要求组织实施全县2018年脊灰疫苗补充免疫/查漏补种工作活动要求;做好相关业务人员的专题培训,加强对重点医疗机构的督导检查,开展漏报调查工作。

  2.有序完成脊灰疫苗序贯免疫策略程序的衔接。根据国家、省相关要求,自2016年3月1日起,脊灰疫苗免疫接种程序将由全程减毒活疫苗改为2月龄第一剂免费接种灭活脊灰疫苗,其他剂次继续接种减毒活疫苗。为了落实程序转换要求,保证接种工作顺利进行,开展预防接种人员培训、疫苗接种程序公示、疫苗储备登记、免疫策略调整后解释、疑似预防接种异常反应的监测与处置等,确保脊灰疫苗序贯免疫策略的有序开展。在灭活脊灰疫苗紧缺不能满足的情况下,保障每个儿童四剂次中有一次能接种灭活脊灰疫苗。

  (五)强力推进消除麻疹工作。

  按照《全国麻疹监测方案》开展麻疹监测工作,提高主动监测工作质量,保证麻疹监测系统高质量运转,确保各项监测指标达到国家要求;切实加强麻疹疫情的实时监控和研判,按照《麻疹疫情调查与处置指南》及时、有效处置麻疹疫情;继续做好麻风疫苗、麻腮风疫苗的常规免疫,组织实施2018年含麻疹成份疫苗补充免疫/查漏补种工作;规范医疗机构麻疹疑似病例的报告、调查和诊疗行为,加强医源性感染控制。

  (六)疑似预防接种异常反应(AEFI)监测和处置。

  进一步提高AEFI监测系统的敏感性和及时性,尤其是在脊灰疫苗程序转换的初期,要加强AEFI监测管理,按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》开展AEFI调查诊断工作,并及时将监测信息录入国家免疫规划信息系统,确保各项监测指标达到国家要求;加强培训,提高AEFI调查诊断水平;重点关注重大AEFI,加强舆情监测和风险沟通,减少和降低发生AEFI对预防接种工作的不利影响。

  (七)规范化预防接种门诊建设。

  1.各单位要根据实际,改进预防接种服务形式,保证预防接种服务次数,要根据实际情况缩短运转时间,为群众提供更加安全、科学、规范的预防接种服务。要加强对特殊人群,特别是流动儿童的免疫接种工作。

  2.继续推进预防接种单位规范化建设工作,加大数字化门诊建设力度,按照《四川省预防接种单位管理办法》要求进行硬件建设和软件管理,提高我县预防接种门诊管理水平;积极打造数字化和AAA级接种门诊,提升预防接种服务质量,由县疾控中心要对各单位规范化门诊开展动态复核。

  (八)创建免疫规划示范区。

  根据省卫生计生委相关要求,有序开展“全省免疫规划工作示范区”创建工作,加强对各医院的技术指导,逐步提升服务质量和水平;围绕示范区创建打造工作亮点,开展示范单位建设,提升全县免疫规划工作质量。2018年拟建免疫规划示范单位:县第二人民医院、镇西中心卫生院、龙会中心卫生院、新店中心卫生院、新场中心卫生院、连界镇卫生院、黄荆沟镇卫生院、东联镇卫生院、小河镇卫生院。

  (九)入托、入学儿童预防接种证查验工作。

  各单位应将入托、入学儿童预防接种证查验和疫苗补种作为一项重要工作常抓不懈,按照《入托、入学儿童预防接种证查验指导方案(试行)》及《四川省入托、入学儿童预防接种证查验及补种工作实施细则(试行)》要积极与教育部门协调,做好技术指导和人员培训工作,按要求对漏种儿童开展补种,消除免疫空白,提高适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率,防止疫苗可预防传染病的暴发流行,保证学校正常的教学秩序。同时,要定期上报查验接种工作进展的数据和资料。

  (十)进一步加强乙肝的防控工作。

  做好新生儿和重点人群的乙肝疫苗接种工作,提高人群免疫水平;分析全县乙肝病例报告存在的问题,提高乙肝病例诊断水平,为科学防治乙肝提供参考依据。

  (十一)其他疫苗针对传染病防控工作。

  做好其他疫苗针对传染病的监测与暴发疫情的调查处理和控制工作。加强对乙脑、流脑、风疹、流行性腮腺炎和学校水痘等疫苗针对疾病的监测和分析,及时处置暴发疫情;做好相关疫苗重点人群的接种工作,特别是加强免疫接种,建立免疫屏障,控制疫苗针对传染病发病。

  (十二)加强健康教育与健康促进。

  在做好日常规范宣传的基础上,要采用多种宣传形式,充分利用“4.25”全国儿童预防接种宣传日、“7.28”世界肝炎日等大型宣传活动日,进一步开展国家免疫规划的宣传,提高群众支持和参与力度。开设预防接种门诊家长课堂和有针对性的健康促进活动,建立和谐互信关系,提高家长满意度与免疫规划知晓率。同时,开展舆情监测和风险沟通工作。

  (十三)强化人员培训,提高基层免规人员能力。

  2018年将对全县预防接种人员开展资质培训,进一步加强对基层免疫规划人员的培训,开展多种形式的学术交流,提高各级免疫规划人员综合素质。组织开办免疫规划业务培训班,在全县建立一支可战可胜的免疫规划队伍。

  (十四)规范化预防接种门诊评审。

  按照《四川省预防接种单位管理办法》,2018年县卫生计生局将组织对全县预防接种门诊、延伸点进行周期性复审。

  (十五)强化督导,增添措施。

  由县疾控中心开展季度督导,可采取抽查与全面督导相结合的方式,确保每年对每单位至少两次督导,及时发现和解决工作中存在的问题,促进国家免疫规划任务的落实,对免疫规划重点工作的完成情况进行量化考核,定期通报。加强对单项工作的督导评估,及时发现和解决工作中存在的问题,促进我县免疫规划工作有序有效开展。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045