关于进一步加强学生儿童参加基本医疗保险有关问题的通知
发布时间:2015-06-17 来源:县医保局 阅读次数:2023 【字体:

内人社发[2015]45号

  各县(区)人力资源和社会保障局、教育局、卫生局,经济技术开发区社会事务管理局,经济技术开发区就业和社会保障局,驻内省属高校:

  城镇基本医疗保险是由政府主导,采取个人缴费和政府补助的筹资方式,为参保人员提供医疗需求的医疗保险制度。按照内江市人民政府《关于印发内江市城镇基本医疗保险实施办法的通知》(内府发〔2014〕36号)规定和内江市城镇医疗保险局际联席第17次会议精神,现就我市学生儿童参加基本医疗保险有关问题通知如下。

  一、我市行政区域内在校学生包含:幼儿园,中小学校,职业高中,中专,技术学校,全日制本、专科及高校中的中专生。

  二、各驻内大中专院校应切实履行职责,承担组织学生参保的责任。各院校要统一组织学生参加基本医疗保险并代收代缴,于每年的9月1日至次年5月31日办理次年1至12月的参续保。在参保办理期内办理参保的无医疗保险待遇观察期,未在规定期限参保的,自参保缴费月起满6个月后,方能享受相关医保待遇。

  三、各幼儿园、中小学校应承担本校学生参保的督促责任,并采取有效措施主动配合各级医保经办机构或社区办理参保工作。其主要措施: (一) 各类学校应利用学生学籍信息与医保经办机构一起做好本校未参保学生的清理核实工作,同时学校要准确掌握已参保或未参保学生情况,避免漏保。(二)协助办理参保手续。各学校应为医保经办机构或医保经办机构指定的社区上门集中办理参保手续提供必要的工作条件和支持帮助,并做好相关组织工作。(三)积极主动开展政策宣传。各学校应充分利用校园网等宣传平台加大学生参保政策的宣传,做好医保经办机构统一制发的《致学生家长的一封信》的发放和回执清收工作,尽力做到人人知晓,个个明白。

  希望各驻内大中专院校、中小学校、幼儿园要主动配合,主动作为,按照市医疗保险局际联系会议精神抓好工作落实,防止推诿和懈怠,确保我市城镇户籍学生应保尽保。



  内江市人力资源和社会保障局 内江市教育局

  内江市卫生和计划生育委员会

  2015年6月17日


附件:关于进一步加强学生儿童参加基本医疗保险有关问题的通知

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045