威远县石板河对外开放新闻发布会
发布时间:2015-04-29 来源:市委宣传部 阅读次数:1220 【字体:

一条行走在石头之上的河流——威远石板河
——威远县石板河建设情况新闻发布会
威远县外事侨务旅游局副局长 张何军
(2015年4月29日)

发布会现场,主席台左起:威远县外事侨务旅游局副局长张何军、市外宣办副主任陈鹏


 

尊敬的各位朋友们,女士们、先生们:
  大家上午好!今天,我们在此举办新闻发布会,旨在通过媒体力量,向大家,向社会各界广泛宣传威远旅游,宣传威远穹窿的重点景区——石板河。首先,谨向参加此次发布会的各位佳宾,各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  此次发布会的主题是:一条行走在石头之上的河流——威远石板河。下面,我向大家介绍一下石板河景区建设的相关情况。
  一、石板河基本情况
  石板河景区位于威远县连界镇,北距成都97公里,东距重庆230公里,距成自沪赤高速公路连界出口仅2公里,景区区位优势明显,交通十分便捷。石板河因其主河床由整块天然岩石构成而著称。石板河全长7公里,河水起自连界镇民新村的民新水库,流经土河沟和反帝村之间的峡谷,汇入宝溪河。石板河河面宽阔平坦,清凉的河水四季不断;河两边山幽林碧,山崖最宽处相距约300余米,狭窄处不足100米,是戏水游乐、休闲避暑和溯溪的好去处。去年夏天,慕名而来的游客就达20万人次。
  石板河景区是威远穹窿旅游综合体的突破口和引爆点。按照国家AAAA级旅游景区标准,石板河景区将充分利用资源优势打造以亲水游乐为主题的川南最大、档次最高的水上乐园。景区规划面积5.5平方公里,规划沿河分段设置不同的亲水游乐设施,让游客尽情体验与水亲密接触的乐趣,回归童年的纯真。同时,在河岸山地融入温泉养生、拓展训练、文化体验等多元业态,打造四季皆宜、全年无淡季的欢愉石板河。
  目前,进入景区的公路——石灵路、石黄路,以及人行步道,还有景区的河床清理、标示标牌、环卫设施、停车场、乘车站、接待餐厅等工程正在紧锣密鼓的施工中,预计5月中下旬完工;同时,还进行了相关绿化和风貌改造工作。这些项目建成后,石板河景区将具备基本的通达和游览条件,吃、住、行要素基本具备,将为大家带来清凉、方便的戏水之旅。
  二、石板河景区的主要特色
  据资料考证,一般的石板河都是因火山爆发,岩浆流淌,冷凝后形成的玄武岩石滩河流。但威远石板河是穹窿地质构造的一大奇迹,是整体砂岩在漫长的地质构造中,不均匀抬升形成不同断面的岩石,在一些峡谷地段形成整石成底、平整光滑的石板河床,河岸参差嵯峨、怪石丛生,自成壮观的自然景象。因此,可以这样说,威远石板河是穹窿地质和穹窿山水完美结合的产物。综合其特点,可以用三句话来概括:第一句话,这是一条石头托起的河;第二句话,这是一条最适宜戏水游乐的河;第三句话,这是生态环境优良,适宜休闲避暑的河。
  (一)这是一条石头托起的河。7公里长的河床,由整块石头构成,且河床平整并向两岸卷起,与两边的山崖连接,河床就像大写字母 U,水就在U型石板上穿流而过,简单来说,就是河流的底部和左右两边都由整块石头构成,可谓是名副其实的石头托起的河流。河床中奇石怪岩千姿百态,大小落差连绵不绝;石质河床经河水长年累月冲刷,河底自然形成一条条深浅不一的褐色沙棱和大小不一的天然壶穴。沙棱极像河蚌的外壳,壶穴大的如浴缸,小的如脸盆,错落有致,再加上河两边有多处天然形成的巨大岩洞,人在其中,不得不发出“天造胜景地设奇观”的感叹。
  (二)这是一条最适宜戏水游乐的河。石板河的水有三大特点。一是水质生态、清凉。石板河的水源自上游的民新水库和近50平方公里的聚雨面积,源头属于穹窿山区生态水,无污染,且水质清澈、清凉;二是河水水位常年在30—50厘米,无枯水期,适宜成人和小孩在水中嬉戏;三是河流中有三米左右落差的瀑布和大小不一的壶穴,这不仅为石板河平添了几分动感,还为游人体验飞瀑击身和池中沐浴提供了绝佳的场所,让人享受与水肌肤相亲的快乐和惬意。
  (三)这是一条生态环境优良,适宜休闲避暑的河。石板河两岸青山如翠,绿茵覆盖并将河流掩蔽,有土松、美松、白桦树等90余种树种,森林覆盖率达98%,负氧离子含量8万个每立方米。峡谷两岸奇峰夹峙,山势陡险,绝壁高耸、怪石嶙峋,风景原始优美,且常年气温平均在17度左右,夏季气温比周边城镇低3—6℃,自成清爽宜人的区域小气候,是消夏避暑的理想胜地。景区周围还有围子山、一碗水、一根松、灵关桥、五堡墩、白牛砦、硃笔山等经典景点,极具综合开发价值。
  各位朋友,对于这样一条独具特色、原始生态的行走在石头之上的河流,必将给您带来亲水的无穷乐趣。来到石板河景区,大家可以赤足,也可以穿拖鞋,尽情地踏水、戏水、玩水,淋漓尽致的享受石板足底按摩的惬意和林下清泉的那份清凉,也可在瀑布下享受天然沐浴,感受从头到脚,由里到外的清爽,让您体味童真童趣。大家也可以在林中露营、林下漫步,看林海碧波,听松涛吟咏,体验松林带给人的那份清凉和豁达,也可以在山间采一些中药、蘑菇、野菜,感受大自然对人类的馈赠,体验丰富多彩的自然生态文明,还可以寻找崖壁上的灵狐图案和人头像,去探秘一碗水、一棵松、学堂湾等神奇传说。
  三、石板河景区开发采取的主要措施
  石板河景区是内江市推进 “138” 旅游计划的重点项目,也是威远县开发穹窿旅游综合体建设的引擎项目,市、县两级高度重视、精心组织、措施得力,在时间紧、任务重的情况下,按期推进景区相关建设任务。我们采取的措施主要有:
  (一)由全国顶尖旅游机构开展景区策划规划。由具备国家甲级资质的旅游规划单位编制了《威远穹窿旅游综合体策划方案》,重点对所涉的石板河景区项目进行了高端定位,对景区开发思路、空间布局、项目建设、产业发展和宣传营销进行了科学的策划。并编制了石板河景区控制性详细规划和修建性详细规划。目前,全面开发建设石板河的各项前期工作正在有序推进之中。
  (二)强力推进石板河景区基础设施建设。为实现景区今年初具接待能力的目标,成立了石板河景区开发建设领导小组和施工现场协调小组,全力开展景区道路和配套设施建设。领导小组坚持每周现场办公,督查项目推进工作;现场协调小组坚持每天到场,统筹协调工程施工。同时,建立了倒排工期制、目标责任制、信息通报制、综合目标考核制,形成了领导重视,部门协调,整体联动,齐抓共建的工作格局,确保了景区建设任务的按期推进。
  (三)营造发展旅游的良好氛围。开展了“发现威远美景”摄影比赛,征集景区、景点传说故事等活动,更新改版旅游门户网站,并在主要报刊设置专版宣传威远旅游资源。隆重推出了《天下穹窿.魅力威远》和《风光涟漪石板河》等旅游形象宣传片,使威远旅游和威远石板河景区的知名度、美誉度不断提升。同时,加大招商力度,广泛开展了旅游招商活动,充分对接了有关机构和企业,初步达成了石板河景区开发意向性协议。
  四、石板河景区旅游温馨提示
  1、景区道路及相关配套工程正在紧锣密鼓的建设之中,预计5月中下旬将基本完工。完工后,景区的可进入性将得到较大改善。
  2、景区在密林中,请游客不得在景区内野炊或玩火,注意森林防火安全。
  3、景区正在开发建设,请游客自觉遵守景区管理秩序,保护景区自然生态环境,不到禁止区域游览、玩耍,并谨防脚下青苔和壶穴,注意安全。
  各位来宾、新闻界的朋友们!一条行走在石头之上的河流——威远石板河,热情欢迎您的到来!我们衷心希望在座的各位嘉宾一如既往地关心、支持、参与威远旅游业的发展,与我们一道共同开创石板河旅游的美好明天!
  谢谢大家!

  
 

  
 

=======================================

石板河景区介绍(点击进入威远县外事侨务旅游局相关介绍)

 

石板河景区视频宣传片(点击进入观看)

 =======================================

 

石板河图片欣赏

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
 

  
  

  

  

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045