加入收藏 | 返回首页
县本级财政决算
关于威远县2016年财政决算和2017年1-6月财政预算执行情况的报告

  在2017年8月30日威远县十六届人大常委会第九次会议上
  县财政局局长 樊元金
 

  我受县人民政府的委托,向县十六届人大第九次常委会议报告2016年财政决算情况和2017年1-6月财政预算收支执行情况,请予审查。

  一、2016年财政决算情况

  (一)财政决算情况

  1.地方公共财政收支决算情况

  收入完成目标任务。全县各级各部门积极应对宏观经济下行、结构性减税、简政放权等因素影响,依法组织财政收入,全县地方一般公共预算收入实现70163万元,完成调整预算的100.09%,较上年下降6.85%。其中:税收收入完成46425万元,下降9.15%,非税收入完成23738万元,下降2%。

  调整支出结构,确保基本支出需求。面对巨大的增支压力,全县各级各部门加大资金统筹力度,盘活存量资金,优化支出结构,落实重大政策,保运转、保民生、转方式。全县一般公共预算支出实现309893万元,完成调整预算的100.07%,增长4%。县级一般公共预算支出实现275858万元,完成调整预算的99.07%,增长6.04%。全县保运转方面支出46026万元,占一般公共预算支出的比重为14.85%;保民生方面支出222262万元,占比71.72%;支持发展方面支出41605万元,占比13.43%。

  收支预算实现平衡。全县平衡情况:全县地方一般公共预算收入70163万元,加上上级补助收入222766万元、地方政府一般债券收入184400万元、调入预算稳定调节基金962万元、调入政府性基金等26590万元后,本年收入合计为504881万元,再加上上年结余968万元,可供安排的收入总量为505849万元。收入总量减去当年支出309893万元、上解上级支出5304万元、地方政府一般债券转贷支出183400万元、安排预算稳定调节基金6492万元后,全县结存资金760万元。县级平衡情况:全县本年收入504881万元,加上县级上年结余2523万元,再减去补助镇级支出36436万元,县级可供安排的收入总量为470968万元,减去当年支出275858万元、上解上级支出5304万元、地方政府一般债券转贷支出181002万元、安排预算稳定调节基金6492万元后,县级结存资金2312万元。

  当年县级安排预备费2127万元,主要用于人员工资调整和丧葬抚恤费等支出。

  2.政府性基金决算情况

  全县政府性基金收入实现25776万元,完成调整预算的114.05%,下降64.74%;加上上年结余15239万元、上级补助2240万元、转贷债券收入38100万元后,可供安排的收入总量为81355万元。全县政府性基金支出实现20304万元,完成调整预算的101.52%,下降65.19%,主要用于征地拆迁补偿、城市公共设施等;加上置换政府债务支出32300万元(其中镇级支出2398万元)、调出基金20360万元,支出总量为72964万元。收入总量减去支出总量后,结余8391万元。

  3.国有资本经营决算情况

  全县国有资本经营预算收入(转移支付)实现7253万元,完成调整预算的96.98%,国有资本经营预算支出实现7253万元,完成调整预算的96.98%,主要用于解决历史遗留问题及改革成本支出。

  4.社会保险基金决算情况

  全县社会保险基金收入实现42073万元,完成调整预算的101.89% ,增长13.27%;加上上年滚存结余19485万元后,可供安排的收入总量为61558万元。全县社会保险基金支出实现36399万元,完成调整预算的100%,增长10.12%;主要用于新型农村合作医疗基金支出和城乡居民基本养老保险基金支出。收入总量减去支出后,滚存结余25159万元。

  (二)政府债务情况

  2016年,省财政厅下达我县地方政府债务置换及新增债券资金额度222500万元(地方政府一般债券转贷收入),其中:一般债券转贷收入184400万元,专项债券转贷收入38100万元。全年地方政府债务置换额度215700万元,分四批对12个债务单位共计59笔债务进行了有序置换;全年安排新增债券6800万元,用于支持凤翔中学建设、威双路路面改造工程和三河片区棚户区安置房改造3个项目建设。

  通过置换,截止2016年12月底,我县地方政府性债务余额为521100万元,其中:一般债务477600万元、专项债务43500万元;政府负有担保责任的债务59700万元,政府可能承担一定救助责任的债务6200万元。

  (三)落实县人大预算决议情况

  2016年,全县各级各部门按照县第十五届人民代表大会第六次会议有关决议和县人大的工作建议,深化财税体制改革,加强预算执行管理,落实各项审计整改要求,充分发挥财政职能作用,主动接受人大监督指导,邀请人大参与财政支出绩效评价,认真办理人大代表提案。

  1.紧抓契机,深化财税体制改革。一是全面试点实施营改增。国地财三家密切配合,于2016年5月1日前,顺利完成新增四大行业营改增试点改革,涉及全县近1900户企业,减轻了涉改企业税负。短期内来看,企业税负减轻和结构性减税,全县财政收入面临较大的减收压力。长期来看,营改增将增加企业活力、刺激投资,从而带动企业提高效益,增加税收。二是对镇级财政管理体制进行调整和完善。全县实行收入县级统管,支出“县级预算保障,乡镇规范使用,县级财政激励补助”的办法,在全面保障乡镇行政事业人员、村(社区)组干部人员工资和机构运转经费的基础上,重点将其他基本公共服务支出纳入保障范围。

  2.依法征管,力求收入提质增效。一方面严格依法治税,充分发挥主观能动性,强化税收征管基础,开展科学化、精细化管理,营造良好的税收秩序和环境,挖掘税源潜力,提高收入质量。另一方面各级各部门做好了非税收入征缴工作,严格执行“收支两条线”管理,基本做到了应收全收、应缴全缴,注重时效,提升质量。全年税收性收入占一般公共预算收入的66.17%,非税收入占比33.83%,收入结构较为合理。

  3.注重管理,树立绩效意识。一是继续严格一般公务费预算执行,将部门公务费按人均标准纳入预算保障,特别控制“三公”经费、培训费和会议费开支,努力降低行政运行成本,全年“三公”经费支出数同比略降。二是继续加强财政支出绩效评价工作,扩展评价广度和深度,首次引入第三方机构参与绩效评价,并邀请人大参与监督。全年对55个项目支出开展了绩效评价,涉及资金11729万元;同时各部门对部门支出绩效进行了自评,财政部门开展抽查复评,有效提升了部门预算管理和财务管理质量。三是继续加大财政存量资金清理盘活力度,2016年收回存量资金7535万元。四是继续规范政府债务管理,将政府债务分门别类纳入全口径预算管理,逐步化解存量政府债务,积极争取省财政厅债务置换额度,出台了应急处理预案和债务风险化解规划,债务风险控制取得成效。五是继续强化对政府性投资项目的管理,健全政府购买服务和财政投资评审制度,把有限财力用在刀刃上,最大限度地发挥资金使用效益。全年财政评审投资项目209个,资金总计66000万元,审定金额56700万元,审减金额9300万元,审减率14.09%。六是扩大财政预(决)算公开范围,坚持“公开是常态,不公开是例外”。除涉密单位外,全县135个预算部门(含乡镇)的预决算信息、“三公”经费预决算信息,均已按规定在政府门户网站上公开,已形成全面、规范、有效的公开环境。

  4.严格监督,促进财税管理规范。严格执行《预算法》,强化预算单位在编制预算中的主体责任,提高预算编制的科学性、准确性和预算执行的严肃性。做好财政监督与预算编制、执行的有效衔接,将财政支出绩效评价结果作为调整支出结构、科学安排预算的重要依据。加强对部门执行预算法、会计法、政府采购法等的监督力度,全年对违规发放钱物、扶贫资金、社保资金、一事一议财政奖补和农村运维资金等进行了重点检查;对行政事业单位国有资产进行了专项清理;对总预算会计制度、行政事业单位会计制度执行及财务核算进行了多次培训及检查。

  (四)2016年我县财政预算执行的主要问题

  1.收入下降,质量下滑。县域经济下行,支柱性企业川威集团、建业集团持续低迷,煤矿企业、水泥企业政策性关停,建筑业、房地产业缺乏活力,第三产业发展偏慢,对税收性收入冲击较大,税收占比较2015年下降1.6个百分点,税收收入的主体地位受到影响。

  2.支出压力增大。县财政正处于政策性支出增长期和一般公共预算收入下滑期,收支矛盾突出。本级一般公共预算收入连续三年减收,上级新增可用财力杯水车薪;人员经费支出、民生支出、项目支出县级配套、债务还本付息等资金需求不断增加,财政面临入不敷出的困难局面。

  二、2017年1-6月财政预算执行情况

  (一)全县财政预算执行情况

  1.一般公共财政预算执行情况。1-6月,全县一般公共财政预算收入完成39275万元(今年不再区分县级、镇级收入),占年初预算的54.61%,自然增长10.49%,同口径增长14.83%。一般公共财政预算支出实现137333万元,占年初预算的64.71%,比上年同期增长19.36%,其中县本级一般公共财政预算支出实现121545万元,占年初预算的66.6%,比上年同期增长20.53%。

  2.政府性基金预算执行情况。1-6月,政府性基金预算收入完成16817万元,占年初预算的39.11%,比上年同期增长134.94%。政府性基金预算支出实现4131万元,占年初预算的17.32%,比上年同期增长2.25%。

  3.社保基金预算收支执行情况。1-6月,社保基金预算收入完成34578万元,占年初预算的79.31%,比上年同期增长9.77%。社保基金预算支出实现12926万元,占年初预算的33.79%,比上年同期下降6.89%。

  4.国有资本经营预算收支执行情况。1-6月暂未实现国有资本经营预算收支。

  (二)主要工作措施及成效

  1.狠抓财政收入,落实全面营改增试点实施政策。按照 “政府主导、税务主管、部门配合、社会参与”的税收征管保障体系,依法加强收入征管,采取强有力的征管措施,促进财政收入全额入库。一是国税、地税、财政三部门紧密合作,加大对主体税收和零星税收的培育、征管力度,加强税源清理,调动一切积极因素保税收收入;二是加强非税收入管理,出台了县级非税收入征收管理办法,严格执行“收支两条线”,努力实现应收尽收。

  2.优化支出结构,强化基本保障。全县财政工作紧紧围绕县委确定的重大决策部署,加大了对社会保障、教育文化、农林水等民生和社会事业的支出力度。一是保证了职工工资的按时发放和正常运转的需要;二是统筹协调各类政府性资金,加大“十项民生工程”、“20件民生大事”和脱贫攻坚资金筹集和调度力度,全力促进民生事业发展和精准扶贫工作;三是财力继续向基层倾斜,继续深入推进“一事一议”、基层组织活动和公共服务运行财政补助工作;四是继续压缩“三公”经费支出,半年支出数同比下降18.7%。

  3.争取省上支持取得较好效果。截止目前,省财政厅下达我县2017年均衡性转移支付资金35731万元,较上年增加3042万元,增长9.3%。

  4.创新财政管理方式。一是深刻认识财税体制改革政策的重大意义,以积极心态落实供给侧改革、预算综合管理等国家大政方针。二是严格按照新预算法要求,指导、协调部门科学编制预算,按时间进度及时下达预算指标;监督各部门开展预算、“三公”经费等财政信息公开;继续推行财政支出绩效评价工作,扩宽评价维度,引入第三方机构参与绩效评价。三是继续深化国库集中支付改革,健全预算执行动态监控机制,实行指标、计划、支付的全过程监督管理。四是规范政府采购管理,按采购法及省政府、县政府采购目录进行政府采购工作。五是强化财政评审,拓宽评审领域,有效推动了投资评审有力有序开展。1-6月,评审项目94个,送审金额29238万元,审定金额26732万元,审减不合理资金金额2506万元,审减率8.57%

  (三)财政预算执行遇到的困难和问题

  1.基本支出规模扩大,收支矛盾依然突出。今年,虽说我县税收收入企稳回升,呈现增长态势,但收入的增长远不及支出的增长速度,受政策性增支因素影响,我县人员经费和基本运行经费需求巨大。2017年新增基本支出(如检法系统绩效调整、人员工资正常晋升晋级、政府综合目标考核提标扩面等)预计增支17000万元,可使用财力已不能满足人员经费支出需求,收支矛盾异常尖锐。

  2.债务控制化解面临困境。

  一是财力和发展的矛盾凸显,债务风险较高。2014年出台《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)后,规定举借政府债务只能采取发债,不得通过企业事业单位举借。但我县财力可用于发展建设资金极为有限,加之省政府每年发行的我县争取到的新增债券也只有几千万,必要的城市基础设施建设和改善民生等重点项目等仍然主要采取融资举债来筹集建设资金,所以2014年清理甄别后又新增了部分债务。但从2017年开始,中央、省将规范地方政府举债融资行为提高到维护总体国家安全高度,并加大了违规融资的处罚力度。在这样的政策和现实情况下,我县过去靠融资发展的模式不可持续,并要妥善处置积累的债务,确保不发生区域性系统性风险。二是还本付息压力大。县投控按2016年末贷款余额测算,2017年应还本付息96000万元。县财政置换债券和新增债券 2017年应还本付息14100万元,还本付息压力巨大。

  (四)下半年的工作打算

  在经济新常态下,我们将充分认识现状,积极面对困难,围绕财政收支目标,坚定信心,突出工作重点,确保完成全年工作目标任务。

  1.尽力做好财政增收工作。依法治税,进一步强化税源征收管理。深入贯彻落实供给侧改革、营改增政策,紧抓契机,培植新的经济增长点和税收增长点。加强收入征管,做到应收全收、应缴全缴,确保全面完成年初收入目标任务。

  2.全力做好支出预算执行工作。一是全力保障工资和基本运转支出,做好养老保险制度改革工作,确保干部职工切身利益。二是落实“十项民生工程”和“20件民生大事”,尽力筹集资金,为脱贫攻坚提供财政支撑。三是牢固树立过紧日子的思想,继续严控“三公”经费,大力压缩一般性支出。四是加快支出进度,加强支出监管,将有限财力用于公共服务所需。

  3.齐心协力向上争取政策性项目资金。全县各级各部门要充分认识到向上争取政策性项目资金是职责所系,发展所需,刻不容缓。要进一步加大工作力度,主动作为,准确把握国家和省上的政策导向与威远实际的最佳结合点,更新观念,统筹谋划,持续不断地抓好政策项目资金的争取工作。

  4.提升财政管理质量。财政资金管理要向规范化管理要质量,向科学化管理要效益,向信息化管理要效率,全面提升我县财政管理水平。一是深化财政改革,以新《预算法》为准绳,完善部门预算改革,严格收支两条线管理,进一步深化国库集中支付改革和政府采购、投资评审工作。二是强化财政监督,建立健全覆盖财政资金运行全过程的监督管理机制,促进监管融合,保障资金安全高效。三是加快推广运用公共服务领域设施建设PPP模式,培育投资增长新动力。四是认真贯彻落实中央“八项规定”,严格执行厉行节约和公车改革有关要求。五是深入推进财政支出绩效评价工作,扩展评价广度和深度,切实加强评价结果运用,使有限的资金发挥最大效益。六是加大盘活存量资金力度,确保财政资金及时高效运转。

  主任、各位副主任、各位委员,1-6月全县财税运行总体基本正常,但新老矛盾不断交织集聚的特征更加突出,财政面临的形势相当严峻。我们将在县委的领导下,诚恳接受县人大的监督指导和帮助,正视困难,以积极的工作态度,务实的工作作风,努力实现今年财政收支目标!

 

  附件1:2016年度威远县一般公共预算收支决算表

  附件2:2016年度威远县本级一般公共预算收支决算表

  附件3:2016年度威远县本级一般公共预算基本支出经济分类决算表

  附件4:2016年度威远县一般公共预算转移性收支决算表

  附件5:2016年度威远县政府性基金收支决算表

  附件6:2016年度威远县政府性基金转移性收支决算表

  附件7:2016年度威远县国有资本经营收支决算表

  附件8:2016年度威远县国有资本经营转移性收支决算表

  附件9:2016年度威远县社会保险基金收支决算表

  附件10:2016年度威远县地方政府债务情况表


县本级“三公”经费决算汇总情况
威远县县本级2016年财政拨款“三公”经费决算情况说明

  一、 2016年,威远县县本级一般公共预算财政拨款“三公”经费决算总额1512.90万元,较2015年减少404.44万元,下降21.09%,具体情况如下:

  1、2016年县本级部门(单位)因公出国(境)费用决算数0万元,较2015年减少6.6万元,下降100%。

  2、2016年县本级公务用车购置及运行费决算数1159.62万元,较2015年减少340.17万元,下降22.68%。其中:公务用车购置费105.33万元,较2015年增加7.13万元,增加7.26%,主要原因是本年安监局购入执法车一辆森林公安局购入执法车两辆;公务用车运行费1054.29万元,较2015年减少347.30万元,下降24.78%。

  3、2016年县本级公务接待费决算数353.28万元,较2014年减少57.67万元,下降14.03%。

  二、2016年威远县县本级政府性基金预算财政拨款“三公”经费决算总额为0。

 

  附件1:2016年县本级一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  附件2:2016年县本级政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

                

威远县财政局

2017年9月20日