加入收藏 | 返回首页
县本级财政预算
威远县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

  一、2016年财政预算执行情况
2016年,面对严峻的经济形势,全县各级各部门在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会和县委第十四届有关会议精神,积极应对经济下行压力,主动适应新常态,全力以赴稳增长,坚定不移促转型,全县经济在困境中有所好转、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定。在此基础上,全县财政运行总体平稳,财税改革全面深化,财政管理不断加强。
  (一)财政预算执行情况
  1.一般公共预算
  收入完成目标任务。全县各级各部门积极应对宏观经济下行、结构性减税、简政放权等因素影响,依法组织财政收入,全县地方一般公共预算收入实现70163万元,完成调整预算的100.09%,较上年下降6.85%。其中:税收收入46425万元,下降9.15%,非税收入23738万元,下降2%。
  需要特别说明的是:由于受财税体制改革的影响,税务部门无法及时准确划分县级和镇级收入,因此不再区分县镇两级一般公共预算收入。
  支出结构继续优化。面对巨大的增支压力,全县各级各部门加大资金统筹力度,盘活存量资金,优化支出结构,落实重大政策,保运转、保民生、转方式,全县一般公共预算支出实现309893万元,完成调整预算的100.07%,增长4%。县级一般公共预算支出实现275858万元,完成调整预算的99.07%,增长6.04%。全县保运转方面支出46026万元,占一般公共预算支出的比重为14.85%;保民生方面支出222262万元,占比71.72%;支持发展发面支出41605万元,占比13.43%。
  收支预算实现平衡。全县平衡情况:全县地方一般公共预算收入70163万元加上上级补助收入222973万元、地方政府一般债券收入184400万元、上年结余968万元、调入预算稳定调节基金962万元、政府性基金调入26590万元后,可供安排的收入总量为506056万元。收入总量减去当年支出309893万元、上解上级支出5304万元、地方政府一般债券转贷支出183400万元、安排预算稳定调节基金6492万元后,全县结存资金967万元。县级平衡情况:全县本年收入505088万元,加上县级上年结余2523万元,再减去补助镇级支出36433万元,县级可供安排的收入总量为471178万元,减去当年支出275858万元、上解上级支出5304万元、地方政府一般债券转贷支出181002万元、安排预算稳定调节基金6492万元后,县级结存资金2522万元。
  当年县级安排预备费2127万元主要用于人员工资调整和丧葬抚恤费等支出。
  2.政府性基金预算
  全县政府性基金收入实现25776万元,完成调整预算的114.05%,下降64.74%;加上上年结余15239万元、上级补助2240万元、转贷债券收入38100万元后,可供安排的收入总量为81355万元。全县政府性基金支出实现20304万元,完成调整预算的101.52%,下降65.19%,主要用于征地拆迁补偿、城市公共设施、社会福利等;加上置换政府债务支出32300万元(其中镇级支出2398万元)、调出基金20360万元,支出总量为72964万元。收入总量减去支出总量后,结余8391万元。
  3.国有资本经营预算
  全县国有资本经营预算收入(转移支付)实现7253万元,完成调整预算的96.98%,国有资本经营预算支出实现7253万元,完成调整预算的96.98%,主要用于解决历史遗留问题及改革成本支出。
  4.社会保险基金预算
  全县社会保险基金收入实现42073万元,完成调整预算的101.89% ,增长13.27%;加上上年滚存结余19485万元后,可供安排的收入总量为61558万元。全县社会保险基金支出实现36399万元,完成调整预算的100%,增长10.12%;主要用于新型农村合作医疗基金支出和城乡居民基本养老保险基金支出。收入总量减去支出后,滚存结余25159万元。
  需要说明的是:全县和县级预算执行情况为截至目前快报统计数据,在完成决算审查汇总并与省财政办理结算后将会有一些变化,待总决算、部门决算报省财政厅正式会审批复后,再报县人大常委会批准,届时再向县人大常委会报告。
  (二)政府债务置换情况
  2016年,省财政厅下达我县地方政府债务置换及新增债券资金额度222500万元(地方政府一般债券转贷收入),其中:一般公共预算收入184400万元,政府性基金预算收入38100万元。全年地方政府债务置换额度215700万元,分四批对12个债务单位共计59笔债务进行了有序置换。全年安排新增债券6800万元,用于支持教育局凤翔中学建设、威双路路面改造工程和三河片区棚户区安置房改造3个项目建设。
  (三)落实县人大预算决议情况
  2016年,全县各级各部门按照县第十五届人民代表大会第六次会议有关决议和县人大及预算工委的工作建议,深化财税体制改革,加强预算执行管理,落实各项审计整改要求,充分发挥财政职能作用,主动接受人大监督指导,邀请人大参与财政支出绩效评价,认真办理人大代表建议。
  1.紧抓契机,深化财税体制改革。一是全面试点实施营改增。国地财三家密切配合,于2016年5月1日前,顺利完成新增四大行业营改增试点改革,涉及全县近1900户企业,减轻了涉改企业税负。短期内来看,企业税负减轻和结构性减税,全县财政收入面临较大的减收压力。长期来看,营改增将增加企业活力、刺激投资,从而带动其他税种的增税。营改增后服务业发展将加速,促进企业调整产业结构,完善和延伸二、三产业增值税抵扣链条,促进二、三产业融合发展,带动试点行业及上下游企业互相作用、共同发展,促进各类投资和生产要素向现代服务业聚集,减少财政收入随工业经济的波动性,增强地方财政收入的稳定性。二是对镇级财政管理体制进行调整和完善。调整主要内容为:收入统管,不再划分县镇收入范围,对乡镇非税收入严格执行“收支两条线”管理;在全面保障乡镇行政事业人员、村(社区)组干部人员工资和机构运转经费的基础上,重点将其他基本公共服务支出纳入保障范围;实行“县级预算保障,乡镇规范使用,县级财政激励补助”办法。调整方案建立了新的乡镇基本财力保障机制,将有效保障乡镇政权和村级组织正常运转及基本公共服务支出需要。
  2.依法征管,力求收入提质增效。一方面严格依法治税,充分发挥主观能动性,强化税收征管基础,开展科学化、精细化管理,努力向管理要收入,营造良好的税收秩序和环境,挖掘税源潜力,提高收入质量。特别重视营改增试点四大行业和页岩气开发资源税的税源管控及征收,全年“增营”两税总额较上年有所增长,资源税增幅达117.6%。另一方面各级各部门做好了非税收入征缴工作,紧抓现有非税收入的征收、缴库工作,严格执行“收支两条线”管理,基本做到了应收全收、应缴全缴,注重时效,提升质量。
  全年税收性收入占一般公共预算收入的66.17%,非税收入占比33.83%,收入结构较为合理,质量较高。
  3.注重管理,树立节约绩效意识。一是继续严格一般公务费预算执行,将部门公务费按人均标准纳入预算保障,特别控制“三公”经费、培训费和会议费开支,努力降低行政运行成本,全年“三公”经费支出数同比略降。严格按法规要求进行预算编制、调整及执行,注重对预算调整的控制,部门预算调整提交县人大审议通过。二是继续加强财政支出绩效评价工作,扩展评价广度深度,首次引入第三方机构参与绩效评价,并邀请人大参与监督,重视结果运用。全年对55个项目支出开展了绩效评价,涉及资金11729万元;同时各部门对部门支出绩效进行了自评,财政部门开展抽查复评,有效提升了部门预算管理和财务管理质量。三是继续加大财政存量资金清理盘活力度,2016年收回存量资金7832万元。四是继续规范政府债务管理,将政府债务分门别类纳入全口径预算管理(其中一般债务收支纳入一般公共预算管理,专项债务收支纳入政府性基金预算管理),逐步化解存量政府债务,积极争取省财政厅债务置换额度,出台了应急处理预案和债务风险化解规划,债务风险控制卓有成效。五是继续强化对政府性投资项目的投资管理、精细管理、效益管理和审计监督,健全政府购买服务和财政投资评审制度,把有限财力用在刀刃上,最大限度地发挥资金使用效益,全年财政评审投资项目209个,资金总计66000万元,审定金额56700万元,审减金额9300万元,审减率14.09%。六是扩大财政预(决)算公开范围,坚持“公开是常态,不公开是例外”。除涉密单位外,全县135个预算部门(含乡镇)的预决算信息、“三公”经费预决算信息,均已按规定在政府门户网站上公开,已形成全面、规范、有效的公开环境。
  4.严格监督,促进财税管理规范。严格执行《预算法》,强化预算单位在编制预算中的主体责任,提高预算编制的科学性、准确性和预算执行的严肃性。做好财政监督与预算编制、执行的有效衔接,将财政支出绩效评价结果作为调整支出结构、科学安排预算的重要依据。加强对部门执行预算法、会计法、政府采购法等的监督力度,全年对违规发放钱物、扶贫资金、社保资金、一事一议财政奖补和农村运维资金等进行了重点检查;对行政事业单位国有资产进行了专项清理;对总预算会计制度、行政事业单位会计制度执行及财务核算进行了多次培训及检查。
  二、2017年财政预算草案
  2017年,是脱贫攻坚、全面建设小康社会和推进结构性改革的关键之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。编制好2017年预算,做好各项财政工作,对于落实党中央、国务院、省委省政府、县委的决策部署具有重要意义。
  当前,经济发展进入新常态,受宏观经济增速放缓,减税降费力度加大等因素影响,2017年财政收入增长将困难重重。同时,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等增支需求仍然较大,财政刚性支出增长较快,财政收支矛盾愈发突出,预算平衡难度前所未有。
  2017年预算编制和财政工作,将围绕全面贯彻党的十八大及十八届五中、六中全会和县委第十四届有关会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进财税体制改革,狠抓增收节支,优化支出结构,提高资金使用绩效,重点保障基本运转和民生支出,着力支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,为经济社会持续健康发展提供坚强的财力保障。
  (一)2017年收入预计和支出安排
  根据经济社会发展中长期趋势和国家宏观调控总体要求,以及省市县确定的2017年经济社会发展预期目标和重点任务,按照“收入预算实事求是、积极稳妥”、“支出预算统筹兼顾、突出重点、量力而行、讲究绩效”的原则,2017年收入预计和支出安排如下:
  1.全县“四本”预算情况
  (1)一般公共预算。根据收入预算编制原则,综合考虑宏观经济下行压力加大,结构性减税,清理规范行政事业性收费等因素影响,2017年全县地方一般公共预算收入预计为71917万元,同口径增长2.5%。加上税收返还和转移支付补助128856万元、动用预算稳定调节基金6483万元、从政府性基金预算调入资金19731万元,扣除上解上级支出14756万元后,收入总量为212231万元。按照收支平衡原则,全县支出预算为212231万元,其中县本级支出182564万元、补助镇级支出29667万元。
  需要说明的是:本年一般公共预算收入加上税收返还和转移支付补助收入,年初财力预计为200773万元,扣除上解上级支出后本年可安排财力为186017万元。而年初县级部门保基本支出预算数达178206万元,加上县本级预备费4358万元和补助镇级支出29667万元,全县年初预算需要安排支出212231万元,财力已不能满足支出需求。为年初预算编制的顺利进行,按照收支平衡和保基本的原则,本年动用预算稳定调节基金6483万元,从政府性基金预算调入资金19731万元,加上本年可安排财力,收入总量为212231万元。年初预算安排的基本原则是:对县本级部门按照保工资、保基本运转、保民生和上级专项资金对应安排的原则编制;对乡镇按照新的基本财力保障机制原则编制,全额保障乡镇机构运转和基本公共服务支出。
  (2)政府性基金预算。全县(县级)政府性基金收入43000万元,政府性基金补助收入588万元,收入总量为43588万元。按照以收定支和收支平衡原则,全县政府性基金支出23857万元,调出资金19731万元。
  (3)国有资本经营预算。全县(县级)国有资本经营预算收入150万元。按照收支平衡原则,全县国有资本经营预算支出150万元。
  (4)社会保险基金预算。全县(县级)社会保险基金预算收入43598万元,加上上年滚存结余25159万元,收入总量为68757万元。按照现行社会保险基金支出政策,全县社会保险基金支出38249万元,滚存结余30508万元。
  全县2017年一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算是根据2016年全县预算执行情况和2017年收支政策代编的预算,待镇级预算编制完成并经镇人代会批准后,再将汇总情况报县人大常委会备案。
  2.县级一般公共预算支出安排情况
  按照“保运转、保民生、转变财政支持产业发展方式”的财政工作方针和支出安排序列,合理安排县级一般公共预算支出,保障各项重点资金需要。
  (1)安排一般公共服务支出7091万元,占年初支出预算的3.88%;
  (2)安排公共安全支出10214万元,占年初支出预算的5.59%;
  (3)安排教育事业支出55041万元,占年初支出预算的30.15%;
  (4)安排文化体育传媒支出1243万元,占年初支出预算的0.68%;
  (5)安排社会保障和就业支出38215万元,占年初支出预算的20.93%;
  (6)安排医疗卫生和计划生育支出35632万元,占年初支出预算的19.52%;
  (7)安排城乡社区支出5039万元,占年初支出预算的2.76%;
  (8)安排农林水支出11668万元,占年初支出预算的6.39%;
  (9)安排交通运输支出2304万元,占年初支出预算的1.26%;
  (10)安排资源勘探信息支出1434万元,占年初支出预算的0.79%;
  (11)安排住房保障支出6219万元,占年初支出预算的3.41%;
  (12)安排债务付息支出1570万元,占年初支出预算的0.86%;
  (13)安排国防、科学技术、节能环保、商业服务业、国土海洋气象、粮油物资储备、其他支出2536万元,占年初支出预算的1.39%;
  (14)安排预备费4358万元,占年初支出预算的2.39%,主要用于预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。
  3.存量资金安排情况
  收回存量资金情况。2016年底收回存量资金7832万元(其中公务员医疗补助结余缴库327万元,收回县级部门资金7505万元)
  存量资金安排建议。一是需要继续实施的项目资金6977万元,建议对应安排到继续实施的项目;二是暂不需要继续实施的项目资金855万元由政府统筹安排用于保基本、保运转支出。
  以上县级预算草案和县级119个部门预算草案,请予审查批准。
  需要特别报告的是:2017年1月1日至预算草案批准前,拟安排县级一般公共预算支出15227万元,主要用于保障行政事业单位正常运转所需的基本支出和项目支出等必须及时安排的支出。
  (二)2017年财政改革与管理工作
  2017年,县政府将认真贯彻中央、省、市和县委的决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实五大发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持可持续发展原则,不断做大收支规模,优化支出结构,提升保障能力和效果,为全县经济社会健康发展,全面建成小康社会提供财政支持和财力支撑。
  1.狠抓财政收入增长。坚持依法征收、依法减免,加强税收稽查,减少税收流失。积极适应新常态,创新收入组织方式,抓好重点区域、重点行业、重点企业的税收征管。着力优化收入结构,提升收入质量。努力培植重点税源和新兴优质税源,支持特色支柱税源发展壮大,通过支持经济增长,努力实现财政收入的由降转增和可持续增长。
  2.激发经济发展活力。继续实施积极的财政政策并加力增效,加快预算执行进度,实现早投入、早见效。认真落实中央、省委、县委关于促进经济稳定增长的各项财税政策,严格执行结构性减税政策,继续规范行政事业性收费,进一步减轻企业负担,激发市场活力。稳定投资,积极争取上级财力支持,主动对接国家政策支持和投资结构调整方向,全力做好重大项目资金保障。支持供给侧结构性改革,推动从要素驱动向创新驱动转变,加快化解过剩产能,支持新兴产业和传统产业转型升级,促进发展动力顺利转换。加大“三农”投入,加快发展现代农业,支持新型城镇化建设和产业园区发展。支持发展绿色低碳循环经济,扶持旅游产业壮大成熟,加强污染防治,推进生态文明建设。
  3.切实保障改善民生。认真落实各项民生政策,继续加大民生投入,加强民生资金监管,着力补齐民生短板,确保全县一般公共预算民生支出稳定在70%左右。注重解决群众急需急盼事项,继续实施“十项民生工程”,突出办好20件民生大事。大力推进公共服务均等化,支持教育、医疗、文体、社保、就业等社会事业发展,加强对特定人群特殊困难的帮扶,严格执行各项社会保障制度。加快棚户区改造货币化安置力度。加大扶贫开发攻坚投入,足额落实扶贫专项资金,推进精准扶贫、精准脱贫。
  4.深化财税体制改革。转变财政支持产业发展方式,健全产业发展投资引导基金体系和财政金融互动体系,采取市场化运作模式,突破资金制约瓶颈。推广政府与社会资本合作模式,加大政府购买公共服务力度,通过财政补助、股权合作、基金引导、价格调整等政策支持,增加公共产品和公共服务供给。全面深入推进预算绩效管理改革,完善全过程预算绩效管理机制,强化评价结果运用,推进评价结果公开,进一步提高资金使用绩效。继续深化专项资金管理改革,推进政府综合财务报告试编,加强预算执行监督,继续完善全面规范、公开透明的预算制度。
  5.增强镇级财政保障能力。落实县对镇新的财力保障体制,切实全面保障乡镇行政事业人员、村(社区)组干部人员工资、机构运转经费和基层组织活动和公共运行服务资金需要。着力解决乡镇财力较为薄弱、基层公共服务落实难的问题,提升乡镇政府执政能力、保障基层组织运转、改善和加强基本公共服务,促进基层社会和谐稳定。
  6.推动可持续发展。把防范和化解财政风险放到更加重要的位置,继续将地方政府债务全部纳入预算管理,严格债务限额管理,落实应急处理预案和债务风险化解规划。积极按省财政厅规定进行存量债务置换,并从2017年起对乡镇政府债务进行置换。足额落实债务还本付息资金,维护政府信誉。加强年度预算与财政发展“十三五”规划、中期财政规划的衔接,不断提高财政发展的前瞻性和延续性。


附件:四川省威远县2017年预算信息公开表

县本级“三公”经费预算汇总情况
威远县县本级2017年“三公”经费预算汇总情况说明

  根据《中华人民共和国预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)的有关规定,经威远县财政局汇总,2017年威远县县本级部门,包括县级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位使用财政拨款安排“三公”经费预算总额为2160万元,较2016年的2661万元减少501万元,下降18.83%。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年持平;公务接待费1059万元,减少61万元,下降5.5%;公务用车购置及运行维护费1101万元(其中:公务用车购置经费0万元,公务用车运行维护费1101万元),减少440万元,下降28.55%。 2017年县本级“三公”经费预算下降的原因主要是:一是公务车改革实施,公务车运行费大幅度下降;二是县级各部门严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定有关精神,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费。


附件:威远县县本级2017年“三公”经费预算财政拨款情况表