加入收藏 | 返回首页
县本级财政预算
威远县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

  


各位代表:

  受县人民政府委托,现将威远县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请县第十六届人民代表大会第四次会议审查,并请政协委员提出意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会、市第七次党代会和市委七届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,始终保持专注发展转型发展战略定力,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,突出抓好市委“八项重点工作”和经济工作“十项重点任务”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了县第十六届人民代表大会第三次会议确定的目标任务。

  (一)财政预算执行情况

  1.一般公共预算

  收入完成目标任务。全县各级各部门积极应对宏观经济下行、结构性减税、简政放权等因素影响,依法组织财政收入,全县地方一般公共预算收入实现74396万元,完成调整预算的100.5 %,同口径增长8.1%。其中:税收收入52351万元,非税收入22045万元。地方一般公共预算收入占GDP的比重为2.2%,税占比为70.4%。

  支出结构继续优化。面对巨大的增支压力,全县各级各部门加大资金统筹力度,盘活存量资金,优化支出结构,落实重大政策,保运转、保民生、转方式,全县一般公共预算支出实现322111万元,完成调整预算的114.3%,增长3.9%。县级一般公共预算支出实现287535万元,完成调整预算的115%,增长4.2%。全县行政成本方面支出43268万元,占一般公共预算支出的比重为14%;民生方面支出239657万元,占比74%;促产业和基础设施建设方面支出39186万元,占比12%。

  收支预算实现平衡。全县平衡情况:全县地方一般公共预算收入74396万元加上上级补助收入210705万元、地方政府一般债券收入126000万元、上年结余760万元、调入预算稳定调节基金6492万元、国有资本经营预算调入150万元、政府性基金调入10306万元、其他调入37310万元后,可供安排的收入总量为466119万元。收入总量减去当年支出322111万元、上解上级支出16133万元、地方政府一般债券转贷支出124800万元、安排预算稳定调节基金2479万元后,全县结余资金596万元。县级平衡情况:全县本年收入465359万元,加上县级上年结余2522万元,再减去补助镇级支出34575万元,县级可供安排的收入总量为433306万元,减去当年支出287535万元、上解上级支出16133万元、地方政府一般债券转贷支出124800万元、安排预算稳定调节基金2479万元后,县级结余资金2359万元。

  当年县级安排预备费4358万元主要用于人员工资调整和丧葬抚恤费等支出。

  2.政府性基金预算

  全县政府性基金收入实现30791万元,完成调整预算的100 %;加上上年结余8391万元、上级补助1843万元、转贷债券收入11965万元后,可供安排的收入总量为52990万元。全县政府性基金支出实现19328万元,完成调整预算的100%,主要用于征地拆迁补偿、城市公共设施、社会福利等;加上置换政府债务支出11965万元(其中镇级支出1300万元)、调出基金10306万元,支出总量为41599万元。收入总量减去支出总量后,结余11391万元。

  3.国有资本经营预算

  全县国有资本经营预算收入实现150万元,完成调整预算的100%,安排调入一般公共预算支出150万元。

  4.社会保险基金预算

  全县社会保险基金收入实现44746万元,完成调整预算的102% ,增长6.4%;加上上年滚存结余24771万元后,可供安排的收入总量为69517万元。全县社会保险基金支出实现38546万元,完成调整预算的100.3%,增长5.9%;主要用于新型农村合作医疗基金支出和城乡居民基本养老保险基金支出。收入总量减去支出后,滚存结余30971万元。

  原报人大批准的2017年上年滚存结余为25159万元,根据《内江市人力资源和社会保障局 内江市财政局关于按照2015年至2016年上半年医保基金审计整改要求退还重复参保人员财政补助资金的通知》(内人社发〔2017〕62号)文件要求,我县已于2017年9月4日退回新农合重复参保人员财政补助资金388万元,并采取调整期初结余的方式进行账务处理;调整后的上年滚存结余为24771万元。

  需要说明的是:全县和县级预算执行情况为截至目前快报统计数据,待总决算、部门决算报省财政厅正式会审批复后,再向县人大常委会报告并提请批准。

  (二)政府债务置换及新增债券安排情况

  2017年,经省政府批准同意,省财政厅下达我县地方政府债务置换及新增债券资金额度137965万元。全年地方政府债务置换124800万元,分批对28个债务单位共计169笔债务进行了有序置换。全年安排新增债券13165万元,用于支持凤翔中学、三河片区棚户区改造、新店镇污水管网建设、25个行政村垃圾处理等项目建设。

  (三)落实县人大预算决议情况

  2017年,全县各级各部门按照县第十六届人民代表大会第三次会议有关决议和县人大及预算工委的工作建议,深化财税体制改革,加强预算执行管理,落实各项审计整改要求,充分发挥财政职能作用,主动接受人大监督指导,邀请人大参与财政支出绩效评价,认真办理人大代表建议。

  1.依法征管,力求收入提质增效。一方面严格依法治税,加大反避税、清理欠税和打击偷税抗税力度,充分发挥主观能动性,强化税收征管基础,开展科学化、精细化管理,营造良好的税收秩序和环境,挖掘税源潜力,提高收入质量。特别重视营改增后四大行业和页岩气开发资源税的税源管控及征收。另一方面严格非税收入征缴工作,紧抓现有非税收入的征收、缴库工作,严格执行“收支两条线”管理,努力实现应收全收,注重时效。

  2.注重管理,树立节约绩效意识。一是严格预算执行,将部门公业务费按人均标准纳入预算保障,特别控制“三公”经费、培训费和会议费开支,努力降低行政运行成本,全年“三公”经费支出数同比继续下降。严格按法规要求进行预算编制、调整及执行,注重对预算调整的控制,部门预算调整提交县人大常委会审议通过。二是继续加强财政支出绩效评价工作,扩展评价广度深度,将引入第三方机构参与绩效评价作为长效机制,并邀请人大参与监督,重视结果运用。全年对24个项目支出开展了绩效评价,涉及资金11749.6万元;同时各部门对部门支出绩效进行了自评,财政部门开展抽查复评,有效提升了部门预算管理和财务管理质量。三是继续加大财政存量资金清理力度,2017年盘活存量资金47251万元。四是继续规范政府债务管理,将政府债务分门别类纳入全口径预算管理,逐步化解存量政府债务,积极争取省财政厅债务置换额度,出台了应急处理预案和债务风险化解规划,债务风险得到有效控制。五是继续强化对政府性投资项目的投资管理监督,健全政府购买服务和财政投资评审制度,把有限财力用在刀刃上,最大限度地发挥资金使用效益,全年财政评审投资项目196个,资金总计127966.1万元,审定金额119467.3万元,审减金额8498.8万元,审减率6.6%。六是深度推进财政预(决)算信息公开,坚持“公开是常态,不公开是例外”。除涉密单位外,全县136个预算部门(含乡镇)的预决算信息、“三公”经费预决算信息,均已按规定在政府门户网站上公开,已形成全面、规范、有效的公开环境。

  3.严格监督,促进财税管理规范。严格执行《预算法》,强化预算单位在编制预算中的主体责任,提高预算编制的科学性、准确性和预算执行的严肃性。做好财政监督与预算编制、执行的有效衔接,将财政支出绩效评价结果作为调整支出结构、科学安排预算的重要依据。加强对部门执行《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等的监督力度,全年对违规发放钱物、扶贫资金、社保资金、一事一议财政奖补和农村运维资金等进行了重点检查;对行政事业单位国有资产进行了专项清理;对总预算会计制度、行政事业单位会计制度执行及财务核算进行了多次培训及检查。

  二、2018年财政预算草案

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,认真落实市第七次党代会、市委七届六次全会、市委经济工作暨全市金融工作会议精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持五大发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,紧紧围绕县委十四届五次全会“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”战略谋划,认真落实县委经济工作暨全县金融工作会议决策部署,牢牢锁定“建设幸福美丽威远”战略目标,坚持绿色发展、创新发展、转型发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展。

  (一)2018年收入预算和支出安排

  根据经济社会发展中长期趋势和国家宏观调控总体要求,以及省市县确定的2018年经济社会发展预期目标和重点任务,按照“收入预算实事求是、积极稳妥”、“支出预算统筹兼顾、突出重点、量力而行、讲究绩效”的原则,2018年收入预算和支出安排如下:

  1.全县“四本”预算情况

  (1)一般公共预算。根据收入预算编制原则,综合考虑我县经济运行态势、费改税、清理规范行政事业性收费等因素影响,2018年全县地方一般公共预算收入为86480万元,同口径增长15%。加上税收返还和转移支付补助93162万元、动用预算稳定调节基金2479万元、从政府性基金预算调入资金20000万元,扣除上解上级支出18511万元后,收入总量为183610万元。按照收支平衡原则,全县支出预算为183610万元,其中县本级支出153197万元、补助镇级支出30413万元。

  需要说明的是:2018年一般公共预算收入86480万元,上级转移支付补助收入93162万元,扣除上解上级支出18511万元,补助镇级支出30413万元后,财力已不能满足正常支出需求。为年初预算编制的顺利进行,按照收支平衡和保基本的原则,当年动用预算稳定调节基金2479万元,从政府性基金预算调入资金20000万元。

  年初支出预算安排的基本原则是:“一保运转、二保民生、三是转变财政支持产业发展方式”。

  (2)政府性基金预算。全县(县级)政府性基金收入总量为42950万元。按照以收定支和收支平衡原则,全县政府性基金支出22950万元,调出资金20000万元。

  (3)国有资本经营预算。全县(县级)国有资本经营预算收入150万元。安排调入一般公共预算支出150万元。

  (4)社会保险基金预算。全县(县级)社会保险基金(只含城乡居民基本养老保险基金;2018年新农合实行市级统收统支,由市局统一编制预算)预算收入15109万元,加上上年滚存结余25175万元,收入总量为40284万元。按照现行社会保险基金支出政策,全县社会保险基金支出10445万元,滚存结余29839万元。

  需要特别说明的是:1、因为编制2018年社保基金预算时还未办理2017年社保基金决算,所以2018年社保基金预算中的上年滚存结余为2017年调整预算的滚存结余。2、原报人大常委会批准的2017年调整预算滚存结余为30202万元包含城乡居民基本养老保险基金25175万元和新型农村合作医疗基金5027万元。因为2018年新型农村合作医疗基金实行市级统收统支,由市局统一编制预算,所以2018年社保基金预算中的上年滚存结余只包含了城乡居民基本养老保险基金25175万元。

  全县2018年一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算是根据2017年全县预算执行情况和2018年收支政策代编的预算,待镇级预算编制完成并经镇人代会批准后,再将汇总情况报县人大常委会备案。

  2.县级一般公共预算支出安排情况

  按照“两保一转”的财政工作方针和支出安排序列,合理安排县级一般公共预算支出,保障各项重点资金需要。

  (1)安排一般公共服务支出8300万元,占年初支出预算的5.4%;

  (2)安排公共安全支出11706万元,占年初支出预算的7.7%;

  (3)安排教育事业支出49232万元,占年初支出预算的32.1%;

  (4)安排文化体育传媒支出1094万元,占年初支出预算的0.7%;

  (5)安排社会保障和就业支出38927万元,占年初支出预算的25.4%;

  (6)安排医疗卫生和计划生育支出15267万元,占年初支出预算的10%;

  (7)安排城乡社区支出4529万元,占年初支出预算的3%;

  (8)安排农林水支出7424万元,占年初支出预算的4.8%;

  (9)安排交通运输支出3113万元,占年初支出预算的2%;

  (10)安排资源勘探信息支出1501万元,占年初支出预算的1%;

  (11)安排国土海洋气象等支出1245万元,占年初支出预算的0.8%;

  (12)安排住房保障支出4429万元,占年初支出预算的2.9%;

  (13)安排国防、科学技术、节能环保、商业服务业、粮油物资储备、其他支出1430万元,占年初支出预算的0.9%;

  (14)安排预备费5000万元,占年初支出预算的3.3%,主要用于预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

  以上县级预算草案和县级120个部门预算草案,请予审查批准。

  需要特别报告的是:2018年1月1日至预算草案批准前,拟安排县级一般公共预算支出37049万元,主要用于保障行政事业单位正常运转所需的基本支出和项目支出等必须及时安排的支出。

  (二)2018年财政改革与管理工作

  1.夯实财政收入基础。一是坚持依法征收,加强税收稽查,减少税收流失。二是确保完成全年目标任务,努力提高地方一般公共预算收入占GDP比重和税收收入占比,争取税占比达71%以上,做大税收收入规模,促进财政收入健康持续高质量增长。三是创新收入组织方式,抓好重点领域、重点行业、重点企业的税收征管。四是努力培植重点税源和新兴优质税源,支持特色支柱税源发展壮大,通过支持经济增长,努力实现财政收入的由降转增和可持续增长。五是发挥政府引导和推动作用,促进企业快速完成转型升级,实现发展方式的转变,实现收入预期目标。

  2.激发经济发展活力。认真落实中央、省委、县委关于促进经济稳定增长的各项财税政策,严格执行结构性减税政策,继续规范行政事业性收费,进一步减轻企业负担,激发市场活力。稳定投资,积极争取上级财力支持,主动对接国家政策支持和投资结构调整方向,全力做好重大项目资金保障。深化供给侧结构性改革,加快化解过剩产能,支持新兴产业和传统产业转型升级,促进发展动力顺利转换,提升经济发展质量。加大“三农”投入,加快发展现代农业,支持新型城镇化建设和产业园区发展。支持发展绿色低碳循环经济,扶持旅游产业壮大成熟,加强污染防治,推进生态文明建设。

  3.切实保障改善民生。认真落实各项民生政策,继续加大民生投入,加强民生资金监管,着力补齐民生短板,确保全县一般公共预算民生支出稳定在70%以上。注重解决群众急需急盼事项,继续实施“十项民生工程”,突出办好20件民生大事。大力推进公共服务均等化,支持教育、医疗、文体、社保、就业等社会事业发展,加强对特定人群特殊困难的帮扶,严格执行各项社会保障制度。加大棚户区改造货币化安置力度。加大扶贫开发攻坚投入,足额落实扶贫专项资金,推进精准扶贫、精准脱贫。

  4.深化财税体制改革。转变财政支持产业发展方式,健全政府引导基金体系和财政金融互动体系,采取市场化运作模式,突破资金制约瓶颈。推广政府与社会资本合作模式,加大政府购买公共服务力度,通过财政补助、股权合作、基金引导、价格调整等政策支持,增加公共产品和公共服务供给。全面深入推进预算绩效管理改革,完善全过程预算绩效管理机制,强化评价结果运用,推进评价结果公开,进一步提高资金使用绩效。继续深化专项资金管理改革,推进政府综合财务报告试编,加强预算执行监督,继续完善全面规范、公开透明的预算制度。加强年度预算与财政发展“十三五”规划、中期财政规划的衔接,不断提高财政发展的前瞻性和延续性。

  5.防范化解债务风险。把防范和化解财政风险放到更加重要的位置,继续将地方政府债务全部纳入预算管理,严格债务限额管理,落实应急处理预案和债务风险化解规划,积极按省财政厅规定进行存量债务置换。足额落实债务还本付息资金,维护政府信誉。

  各位代表,新时代赋予新使命,新时代要有新作为。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实中央大政方针和省委省政府、市委市政府、县委的决策部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,加快建设幸福美丽威远,为推动治蜀兴川内江实践贡献威远力量!
 

  附件:威远县2018年预算信息公开表

县本级“三公”经费预算汇总情况
威远县县本级2018年“三公”经费预算汇总情况说明

  根据《中华人民共和国预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)的有关规定,经威远县财政局汇总,2018年威远县县本级部门,包括县级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位使用财政拨款安排“三公”经费预算总额为1933万元,较2017年的2160万元减少227万元,下降10.51%。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年持平;公务接待费1020万元,减少39万元,下降3.68%;公务用车购置及运行维护费913万元(其中:公务用车购置经费0万元,公务用车运行维护费913万元),减少188万元,下降17.08%。

  2018年县本级“三公”经费预算下降的原因主要是:一是公务车改革实施,公务车运行费大幅度下降;二是县级各部门严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定有关精神,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费支出。
 

  附件:威远县县本级2018年“三公”经费预算财政拨款情况表

镇预算