山王镇四措施稳步推进抓党建促脱贫攻坚
发布时间:2018-06-25 00:00 来源:山王镇 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

  (1)选优配强脱贫攻坚领导力量。一是加强领导责任,成立了以镇党委书记、镇长为组长的精准扶贫工作领导小组,形成党政“一把手”负总责,分管领导专门抓,扶贫专干具体抓的工作机制。选派了7名优秀干部到豹山村、长岭村、华丰村、裕华村等任第一书记,专门负责抓脱贫攻坚。二是加强管理重培养,镇党委把减贫任务和扶贫开发项目列入各村年度综合目标管理考核重点工作,坚持驻村帮扶力量列席镇党委会制度,注重优秀干部培养。
  (2)狠抓脱贫攻坚走访到位。一是落实干部驻村帮扶工作组,第一书记为驻村帮扶工作组小组长,各包村领导和干部、帮扶部门整合资源统一管理结对帮扶工作。二是实施“一村一组、帮扶到户”精准扶贫,全面了解和掌握建卡贫困户的家庭情况和致贫原因,建立帮扶档案,结合基础设施、产业发展、民政保障、社会解贫等帮扶政策措施,量身定制脱贫计划,进行挂牌公开帮扶。
  (3)强化“关键少数”教育培训。深入开展习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神学习培训,开展“大学习大讨论大调研”活动,对建档立卡贫困村党组织书记、村委会主任和大学生村官、村第一书记进行全覆盖轮训等,着力打造第一书记亲民、爱民、为民的思想境界。
  (4)提升基层党组织治理水平。一是指导各驻村工作组结合实际,制定村级治理工作方案和软弱涣散党组织整顿方案和措施,明确目标任务、时限要求、方法步骤,开展集中治理整顿。二是严格落实扫黑除恶工作,摸排“村霸”、强化治理,积极开展村级换届“回头看”,通过对各村“村霸”、宗族、黑恶势力进行摸底排查,我镇不存在此类现象。