威远县召开脱贫攻坚领导小组第七次会议
发布时间:2016-12-12 09:48 来源:县委宣传部 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

  
 

 

  12月8日,威远县召开脱贫攻坚领导小组第七次会议。县领导马炬、刘学兵、毕胜、倪轮、刘源出席会议。县脱贫攻坚领导小组负责人,县级部门及验收组主要负责人,各镇党委书记参加会议。会议由刘学兵主持。

  会议审定了《威远县脱贫攻坚责任制实施办法》《威远县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》和《扶贫小额保险合作协议》,传达了全省2016年脱贫攻坚省级验收考核暨第三方评估工作动员部署电视电话会议精神和市脱贫攻坚领导小组第五次会议精神,安排部署了2014年、2015年脱贫户的甄别工作和迎接中央、省脱贫攻坚考核验收工作。

  马炬指出,今年是精准脱贫的开局之年,也是决胜之年,当前脱贫攻坚工作时间紧、任务重,全县上下必须以高度的责任感和紧迫感,加力加劲、再添措施、补齐短板,把脱贫攻坚各项工作抓得更细更实,高标准高质量完成今年脱贫退出任务,坚决打赢脱贫攻坚第一仗。

  马炬要求,一要对脱贫攻坚工作再重视。能否高标准高质量完成今年的脱贫攻坚验收考核,直接关系脱贫攻坚首战的成败,对坚定贫困群众的脱贫信心、推动整个脱贫攻坚进程具有重要影响,各级各部门必须要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻绷紧思想这根弦,把思想和行动统一到迎接中央、省对我县脱贫攻坚验收考核这个当前最重要的工作上来。二要对脱贫退出条件再完善。在接受中央、省级验收考核之前,要清楚明白国家标准、省级标准,对标找问题,对标再完善,精准把握脱贫退出标准,以严的精神、实的作风高质量完成工作。三要对脱贫档案管理再规范。要结合自身实际,加强工作痕迹管理,再清理、再规范各类精准扶贫的档案资料,做到全县精准扶贫档案资料收集完整齐全、系统规范、合理印证、保管安全和有效使用,全面真实记录我县脱贫攻坚工作历程。四要对脱贫工作措施再细化。要全面梳理、系统总结,将脱贫攻坚工作中已经形成的好经验好做法固定下来,进一步提高精准扶贫的制度化规范化水平;要以市县在验收评估中发现的问题为导向,分析存在的问题和短板,细化解决方案和措施加以改进,推动脱贫攻坚工作不断迈上新台阶。五要对明年工作计划再超前。按照“量力而行、量体裁衣”的原则,结合全县“十三五”脱贫攻坚规划,统筹考虑我县贫困现状和脱贫攻坚进展情况,聚焦贫困户脱贫“一超过两不愁三保障三有”和贫困村退出“一低五有四个好”目标,坚持实事求是、先易后难,超前准备,超前计划,为我县2017年脱贫攻坚工作顺利开展绘好作战图,确保减贫计划能在规定时间保质保量完成。(冯琳)