山王镇大力推进农村道路建设,助力脱贫攻坚
发布时间:2017-11-02 00:00 来源:山王镇 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

  山王镇通过通村通畅工程项目、幸福美丽新村、“一事一议”项目等,建好、管好、护好、运行好农村公路,使其长期发挥作用,营造安全畅通的路域环境,深入推进全镇脱贫攻坚。一是夯实基础。近年来,累计硬化通村公路40余公里,积极推进农村道路由“村村通”、“村内通”向“户户通”延伸,建成便民路40余公里,机耕道45余公里,为2017年全镇脱贫奠定了坚实的道路基础。二是建管并重。山王镇始终坚持农村公路“三分建,七分养”,按照“村道村管”的管护原则,明确村支部书记主体责任,合理使用公共基础设施运行维护资金,配备10支管护小组,负责对辖区内路段进行路面清扫、培土路肩整理、杂草清理、边沟疏通等养护工作。三是养护结合。每月组织开展道路养护督查2次,督促养护人员及时填补、修复、排查各危险路段。严厉整治交通安全违法行为,查处车辆 “带病上路”、超载超速、无牌无证及三轮摩托车和电动车违法载人等违法行为10余起。四是提升路域新形象。以治理“五清”行动为契机,大力开展环境卫生综合治理,清理场镇街道和公路路面垃圾,规整农户房前屋后环境,截止目前清路35余公里,清沟50余公里,清院970余户,努力实现“河清、沟净、渠畅、路洁、院美”的目标,提升全镇整体形象。