威远县农林局五举措抓技术扶贫成效明显
发布时间:2017-12-13 00:00 来源:县农林局 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

  (1)抓调研,清家底,产业发展规划具有针对性。积极按照农业产业技术扶贫“五个一”目标任务的要求,认真履行工作职责。通过调查研究找准有利于本村经济发展的长效产业,弄清本村和所有贫困户的实际情况,让自己做一个脱贫攻坚工作的明白人,协助完成了贫困村产业发展规划,技术培训计划,并为贫困户建立因户施策方案。(2)抓宣传,明政策,贫困户脱贫信心得以提高。县农林局多次召开驻村农技员工作会议,组织学习并掌握脱贫攻坚的政策,让驻村农技员做一个脱贫攻坚工作明白人。通过召开院坝会、技术培训会、一对一指导等多种形式开展感恩教育、扶贫政策宣传和技术培训,让贫困户成为脱贫攻坚政策明白人,农业实用新技术的带动人,增强他们脱贫信心,让贫困户看得到脱贫希望。(3)抓措施,促成效,一村一品发展格局基本形成。通过调研,编制完善了符合本村实际的产业发展规划,产业培训计划,利用技术培训、入户指导、专家组巡回指导等多种形式推广新品种、运用新技术。在54个贫困村中初步形成了黑山羊、香芋、樱桃、枇杷、不知火、蓝莓、佛手、葛根等特色产业,培育了一批专业合作社、家庭农场和种养大户,助推贫困村产业发展。驻村农技员的工作得到村组干部、广大农户和贫困户的好评。(4)抓痕管,见成效,技术扶贫工作得到好评。据驻村农技员资料显示,全县驻村农技员举办实用技术培训班137个,参训人数达到17602人次,进村入户开展一对一技术指导5007人次,其中依靠农业产业脱贫人口培训人数1732人次,培训“互联网+”技术人数40人,累计培训致富带头人110人,用现代通信、移动网络软件发送种养技术、病虫害防治信息419条,发放技术资料25324余份。确定新品种示范40个,精品示范养殖新品种224头,示范禽兔新品种2116只,示范水产新品种3054500余尾。一村一品产业发展格局基本形成。(5)强督查,保实效,我县技术扶贫工作总体良好。县农林局坚持开展一月一抽查、一季度全覆盖检查等的明查暗访方式,对督查暗访中出现的突出问题将按有关规定进行问责处理。2017年9月下旬,县农林局组织纪检、政工、计财、产业、科技、办公室等部门组成联合检查组,对全县54个贫困村54个驻村农技员技术扶贫进行了全覆盖检查。截止9月底,54名驻村农技员进村3735天,平均69.2天,进村时间与工作日志和工作台账记录基本吻合。他们能按照有关档案资料管理的要求,做好培训、指导、入户调查、工作记录、工作台账等一系列资料,分类归档。我县农技员工作情况总体良好。