威远县财政局关于开展扶贫资金使用监管专项治理工作实施方案
发布时间:2018-04-11 00:00 来源:县财政局 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

威财[2018]22号

各股(室)、直属单位:

  为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,根据《威远县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(威脱贫〔2018〕1号)文件精神,现就开展扶贫资金使用监管专项治理工作提出如下实施方案,请认真抓好贯彻落实。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十届二次全会和市委七届二次全会、县委十四届五次全会的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,切实提升政治站位和政治自觉,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,强化责任担当,挺纪亮剑盯住关键要害,靶向治疗解决突出问题,较真碰硬开展作风整治,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好扶贫领域作风建设,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

  二、总体目标

  聚焦县、镇、村三级责任主体,用1年左右的时间,以“零容忍”的态度,紧盯重点领域和关键环节,认真查找并切实解决扶贫资金使用监管不规范方面的问题,确保取得阶段性成效。在专项治理的基础上,健全完善制度,形成长效机制、保持常态推进,始终将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,不断巩固和拓展落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府十项规定成果,确保脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

  三、治理重点〔牵头单位:县财政局,责任单位:县纪委、县审计局、县扶贫办、县级有关部门、各镇人民政府〕

  (一)对扶贫资金和项目监管不力,存在截留、挪用、挤占、套取、骗取扶贫资金等问题。

  (二)统筹整合使用财政涉农资金用于脱贫攻坚力度不够。

  (三)对扶贫资金科学分配、合理安排,真正用在刀刃上研究不够,存在“钱等项目”“项目等钱”现象,资金使用效益有待进一步提高。

  (四)不按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,社会不知晓,群众不满意。

  四、实施步骤

  (一)安排部署(2018年2月上旬)。深入学习贯彻习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,制定专项治理工作实施方案,对全面开展专项治理工作进行具体部署,营造上下联动、全员参与的专项治理浓厚氛围。

  (二)自查自纠(2018年2月至5月)。按照“责任制+清单制”工作方法,对标治理重点,各相关股(室)、直属单位:一是认真组织自查;二是对对口联系的22个专项扶贫县级部门和各镇、村开展督查;三是对查摆出的问题,要及时形成问题清单,制定整改措施,明确责任人和完成时限。

  (三)整改完善(2018年6月)。对此次检查发现的问题,全部按期完成整改。

  (四)整改提高(2018年7月至9月)。整改突出问题取得明显成效,对在扶贫资金使用监管工作中发现的具有普遍性、倾向性的问题,认真研判,查找漏洞,健全完善制度,形成长效机制,总结提炼扶贫资金使用监管工作中好的做法。

  (五)常态治理(2018年10月起)。将扶贫资金使用监管专项治理工作贯穿脱贫攻坚全过程,持续用力、常抓不懈。

  五、工作措施

  (一)强化责任担当。切实转变作风,牢固树立作风建设攸关脱贫攻坚成败的理念,把作风建设摆到更加突出的位置,真抓实干、较真碰硬,确保专项治理工作取得实效。

  (二)强化资金监管。要建立严格的财务管理制度,遏制基层干部的腐败行为,系紧支农惠农的“钱袋子”。国家、省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,镇村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示。引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督,接受群众和社会监督。

  (三)创新监督模式。坚持“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,唱响“群口戏”。加强与媒体互动,激发媒体监督活力,让监督无处不在,让问题无处遁形。

  六、组织领导

  (一)强化组织实施。成立财政局扶贫资金使用监管问题专项治理工作领导小组,局长樊元金任组长、各分管局领导任副组长,会监股、乡财股、农发办、综改办、行财股、社保股、投资股、经建股、综合股、农业股的负责人为成员。领导小组办公室设在农业股,副局长林成刚任办公室主任。各位局领导、相关股(室)和直属单位负责人要高度重视扶贫资金使用监管专项治理工作,督促推动突出问题逗硬整改,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“火车头效应”。要把扶贫资金使用监管贯穿到脱贫攻坚全过程各个环节,高标准、严要求,坚持不懈改作风,全力投入真脱贫脱真贫。

  (二)强化督查指导。要全程跟进,加强调研督导,及时掌握情况、发现问题、提出对策,及时报告重要情况,要把握政策界限、规范操作办法,增强工作指导的针对性、预见性、科学性,要不定期开展专项督查,及时发现问题,逐一登记造册、督促整改、检查销号。

  (三)查处典型案例。要坚持挺纪在前,紧紧围绕突出问题,边查边治、边治边查,坚持有案必查、歪风必刹。对发现的问题,严格依纪依规进行查处,对胆敢向扶贫资金项目“动奶酪”严惩不贷,对顶风违纪、边整边犯的,快查严办重处。坚持点名道姓通报曝光制度,对扶贫资金使用监管典型案件一律内部通报或公开曝光。建立主体责任和监督责任追究制度,对存在突出作风问题的镇村和县级部门,严肃追究有关单位和个人的责任。

  (四)构建长效机制。要把群众是否满意作为衡量扶贫领域作风问题专项治理工作成效的重要标准,在整治突出问题的同时,推进管党治党制度创新;要抓住重点领域和薄弱环节建章立制、堵塞漏洞,用制度建设巩固拓展作风建设成果,推动形成从源头上防止“四风”的长效机制;要强化制度执行,立起“严”、“实”标尺,架起行为“红线”,切实增强党员干部执行制度的自觉性和坚定性。

  

 威远县财政局

  2018年4月4日