向义镇“实、准、精”深入推进脱贫攻坚
发布时间:2018-05-04 00:00 来源:向义镇 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

  一是“实”字当头压责任。实行领导、干部包村、社的模式,做到每社有人管、每户有人帮,实现全镇贫困户651户1717人全覆盖。采取“定人定岗定责”制度,明确包社干部肩上的担子。镇扶贫办一周一抽查,一月一暗访,对贫困户档案资料以及包社干部下村情况进行督查,督促帮扶工作落到实处。
  二是“准”字核查摸家底。结合党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神院坝宣讲等活动,40名包社干部进村入户,通过咨询村(社)干部、社长,走访周边群众,到家实地核实,发现住房待改善、子女教育需帮扶、因病应残长期在家未脱贫贫困户共41户,为低保兜底和进一步针对帮扶打下了基础。
  三是“精”字帮扶促实效。依托万亩大棚蔬菜、万亩大头菜、千亩无花果、千亩彩糯玉米和特色产业,通过鼓励建档立卡贫困户流转土地、就地打工等方式带动建卡贫困户就近就业200余人。大力发展种养殖业。2017年扶持贫困户养殖育肥仔猪27头、土杂鸡560只、麻鸭815只、家兔190只;种植核桃10.6亩、樱桃0.9亩。