县食品药品监管局党建学用融合,助力精准扶贫
发布时间:2018-05-11 00:00 来源:县食品药品监管局 阅读次数: 打印本页】【关闭窗口
 

  威远县食品药品监管局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,把基层党建与脱贫攻坚深度融合,全力帮助困难群众脱贫致富。
  一是选派3名党员干部到贫困村任第一书记,1党员干部到村任支部书记,1名干部任驻村干部。进一步充实扶贫攻坚力量,加强扶贫干部在党建和扶贫业务方面的培训,提高扶贫干部的整体素质及能力水平。
  二是扶贫干部对扶贫对象全面摸底,采集贫困信息,从家庭成员义务教育、基本医疗和住房安全、年老残疾缺乏劳动力等多方面了解致贫情况,摸清脱贫底数。对自然条件、道路状况、产业发展、人均收入等进行全面调研,对照差距,对症下药。全局6名党组班子成员、3名副科级干部分别联系东联镇袁家嘴村9户贫困户和碗厂镇天宫村5户贫困户。
  三是帮扶干部定期看望慰问扶贫对象,一方面向扶贫对象宣传党和国家关于农村工作的方针政策,做好群众的思想工作,帮助他们重拾脱贫致富的信心和决心,鼓励他们主动创造、自主脱贫;另一方面了解扶贫对象近期的生活和思想状况,尽最大努力解决贫困户反映的问题。在传统节假日为他们送去慰问金慰问品,让他们感受党的温暖和关怀。
  四是将干部驻村帮扶工作纳入党建工作来考核,对扶贫干部“一户一台帐、一户一对策、一户一帮扶、一年一结果、一年一检查” 的落实情况进行考核;按照《第一书记考核管理办法》,对第一书记的履职情况进行考核;每年年底对扶贫干部的工作落实情况进行综合考核评价,同时加强日常工作考核力度,考核评价结果作为第一书记、驻村干部评先评优的重要依据,激发了干部谋事创业热情。(宋丹)