您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
692293640/2014-00062
文件编号:
发布机构:
连界工业园区管委会
发文日期:
2014-12-09
主 题 词:
政府公开报告
2014年连界工业园区管委会政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法》的规定和市政府信息公开办公室及威远县政府办公室的工作安排,现就连界工业园区2014年度信息公开工作报告如下:

  本报告包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、载体建设情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、人员机构建设情况、政府信息公开重点工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个方面。

  一、主动公开政府信息情况

  2014年园区通过各种途径累计主动公开政府信息173条。从便于公众知情、方便公众办事、有利于公众监督为出发点,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年度报告等,园区通过官方网站、政务公开栏、党政内网外网、官方微博、四川在线、发放宣传资料以及当面受理等形式向社会公示,2014年度主动公开的政府信息中:概况信息4条;计划总结信息6条;工作动态信息64条;其它信息99条。

  二、依申请公开政府信息情况

  园区 2014年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

  三、载体建设情况

  园区通过县党政网累计主动公开信息75条,园区网站开设重点信息公开专栏9个,包括园区概况、园区展示、公告信息、园区动态、企业动态、招商引资、政策法规、办事指南、园区管理,网站累计上挂信息114条,平均浏览量达到200人次以上。单位内设有公文档案馆查阅点1个,全年接待公众查询数量60人次。查询信息数量72条;设有图书馆查阅点1个,全年接待公众查询数量87人次,查询书籍数量113本。

  四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

  园区2014年度未接到针对本部门的申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  五、人员机构建设情况

  园区有专人负责政府信息公开工作。主要职责是负责对市县党政内网、县党政外网、县委宣传部、园区官网及其他新媒体报送最新工作信息及政务公开信息。

  六、政府信息公开重点工作情况

  园区2014年编制了财政预算公开、财政决算公开及“三公”经费报告,并已上报给相关上级部门公开。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2014年,园区政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中园区仍然存在一些问题:

  一是缺乏信息专业技术人员。虽有专人负责信息工作,但由于并非专业人员,因此对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好。此项工作的推进,对办公条件和设备的要求较高,专业性要求较强,日常维护和运行遇到问题时,会遇到因为技术和设备的原因拿不出有效的解决方案,从而寻求上级部门给与帮助。

  二是公开的内容和形式还欠丰富。园区主要以报送工作信息为主,这一点将在新的一年有实质性改变:安全生产信息、组织工作信息、纪检工作信息、党群路线信息、重点工程信息及招商引资信息都将汇总并上报,做到政务信息公开面面俱到。

  三是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,导致社会宣传力度不够,公开政府信息的主动性不够强。明年将花大力气强化园区政务公开力度,全园区上下齐心撰写政务公开信息,营造良好的信息宣传工作氛围。

  下一步,园区将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,建立长效机制。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平。

  威远县连界工业园区管理委员会

  2014年12月5日
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045