您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
451450166/2014-00004
文件编号:
发布机构:
县公安局
发文日期:
2014-12-16
主 题 词:
政府信息公开工作年度报告
2014年县公安交警大队政府信息公开工作年度报告
  
  威远县公安局交通警察大队

  2014年政府信息公开工作年度报告

  


  威远县交警大队按照县委、政府的安排部署,以保障人民群众的民主权利,维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,提高大队行政行为的透明度和办事效率。坚持严格、依法、全面、真实、及时、便民原则。严格按照法律、法规及有关政策规定,对行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密,个人隐私之外,对应该公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开,大队本着“集中热点、突出重点、注重实际、方便群众、有效监督”原则,积极地推进政务公开工作。


  一、概述


  2014年,威远县交警大队不断加强道路交通管理规范化建设,让群众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意程度。

  一是加强组织领导,健全组织机构。大队成立了政府信息公开工作领导小组,大队教导员负责分管领导,明确了主管部门,明确了工作机构;落实了专门的1名工作人员负责政府信息公开工作,大队政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

  二是落实和制定相关配套制度。进一步完善了信息公开申请流程和相关配套制度,多次组织各所、室、中队召开专题会议,就政府信息公开进行研究。认真对道路交通管理法律法规进行梳理,将信息分为应主动公开、依申请公开和不予公开三类,并将应主动公开的信息在政府网站上公布。

  三是建立健全工作机制和制度规范。严格政府信息公开制度,在规定时限内严格审定,统一上报分管领导审批后予以公开。建立并坚持“首办责任制”和“首问责任制”,防止敷衍塞责、推诿扯皮现象的发生;建立并坚持领导办公审理制度,提高办理质量和水平。

  四是加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传及培训。我大队积极组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,使全体干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

  二、主动公开政府信息情况

  我大队按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,对道路交通管理政府信息公开工作实行两个规范:

  (一)规范公开内容,让群众知情

  对社会实行政府信息公开包括主动公开和依申请公开两类,在对行使行政职权办理的各类涉及道路交通行政许可的事项进行逐项审核、明确合法授权依据的基础上,积极编制和公布政府信息公开目录、政府信息公开指南,制定并公开具体办事流程。

  (二)规范公开载体,注重公开效果

  我大队坚持贴近基层、贴近群众、贴近部门职能的原则,不断拓展公开渠道与服务领域,让群众享有充分的政策知情权、执法监督权、工作质量评判权,广泛接受社会各界监督。在全县推行流动车管所,深入实行车辆带牌销售,车管业务下乡上门服务,实行“一窗式”、“一条龙”服务,公开办事流程。

  三、依申请公开政府信息情况

  我大队设有专门的门户网站,通过“大队长邮箱”和电话等方式为公众提供依申请公开政府信息服务。目前我大队尚未收到公民提出的公开政府信息的申请。

  四、工作存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题

  一是道路交通管理政府信息公开范围太广,把握不准,还需要进行工作上的探索;二是负责信息工作的同志均为兼职,流动性大,且担负的其他工作任务重,有时信息更新不够及时;三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不了解。

  (二)改进措施

  1.认真梳理,逐步扩大公开内容。大队政府信息公开工作领导小组将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。

  2.统一认识,努力规范工作流程。我大队将进一步梳理有关的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  3.进一步明确工作职责,加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量,全力为需获取信息的公众服务。
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045