您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
734852405/2015-00016
文件编号:
发布机构:
县安监局
发文日期:
2015-02-09
主 题 词:
调查,条例,规定,办法,制度
2014年县安监局政府信息公开工作年度报告
  2014年度威远县安监局政府信息公开工作

  年度报告

  2014年度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法》(以下简称《实施办法》)的规定和省政府信息公开办公室的工作部署,威远县安监局切实把政府信息公开作为落实科学发展观的一项重要工作来抓,坚持和完善规划政府信息公开制度,不断提高工作的开放性和透明度,使我局的政府信息公开工作逐步走上规范化轨道。

  一、概述

  我局高度重视政府信息公开工作,坚持把此项工作作为全局工作的一项主要内容之一,及时进行了安排部署,要求局内各股室切实把政府信息公开这项工作做细、做实、做好。一是政府信息公开内容保障有力。按照政府网站绩效评估体系,有力保障了政府网站内容。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息要由股室负责人、分管局长严格把关、主要领导签发,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。二是政务公开工作机构健全,组织领导、队伍建设、宣传有力。加强了组织领导,及时调整充实了我局政府信息公开工作领导小组,明确由分管副局长为组长,主抓此项工作,具体工作由办公室负责。加强了政务公开专业队伍培训,积极组织个体工作人员参加县政府的政务公开业务培训,做到了业务熟悉。开展了政务公开工作经验交流,认真学习政务公开先进单位好的做法和经验。三是政务公开制度体系健全,监督检查落实有力。为确保政务信息公开及时、准确,我们制定了电子政务信息公开制度,要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各股室每月上报政务信息的时限和数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。同时主动接受人大、政协、监察部门和人民群众的监督。四是政务公开形式丰富。加强了公开载体和政务服务中心标准化,公开内容做到了分类科学,编制和及时更新了政务公开指南和目录。推进行政权力公开透明运行,编制了行政职权目录和流程图。五是政务公开实效突出。全面推行了政务公开和办事公开,公开面100%,规范化程序达到95%以上。设立了投诉、举报、监督电话,并及时给予办理和答复,没有出现因政府信息公开工作透明度不高引起上访。对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。

  二、主动公开政府信息的情况  

  为了提高网上安监局调查评价、网上政务公开和社会服务的信息化管理水平,依靠先进的网络推进依法行政,建好网上服务窗口,按照县人民政府的统一安排,我局在因特网上建立了独立门户网站(http://ajj.weiyuan.gov.cn)。2014年度,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,年初及时公布了上年政府信息公开年度报告;在7月9,按照县电子政务办《关于编制和公布政府信息公开指南的通知》要求,我局结合实际进行了编制并公布;4-9月,按照相关要求,每月按时向县政府信息公开办报送当月总结及下月工作计划;年末及时上挂2014年度工作情况和成绩单。全年,局公开政府信息140余条,其中安全生产动信息78条、财务信息5条、人事任免5条、便民服务信息5条、行政权力运行信息公示3条等。

  三、依申请公开政府信息办理情况。

  2014年,我局无依申请公开的政府信息。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年,我局所公开的所有信息不存在收费和减免情况

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2014年,我局未发生因政府信息公开内容导致的行政复议案和行政诉讼案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是网管技术人员仍达不到专业要求;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是仍需进一步学习其他兄弟单位政务信息网站建设的成功经验。

  今后,我们将进一步加大工作力度,完善组织机构,完善功能,提高服务水平和办事效率,继续做好我局政府信息公开。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

  如有对我局年度报告有疑问,可与县安监局办公室联系(地址:威远县严陵镇西街2号,邮编:642450,联系电话:0832-8238396,电子邮箱:19873957@qq.com)

  威远县安全生产监督管理局

  2015年2月9日
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045