您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
733400896/2015-00003
文件编号:
发布机构:
县经信局
发文日期:
2015-02-10
主 题 词:
年度工作报告
2014年县经信局政府信息公开工作年度报告
  
  威远县经济和信息化局

  2014年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法》(以下简称《实施办法》)的规定和省、县、县政府信息公开办公室的工作部署,特向社会公布县经信局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个方面组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日。

  一、政府信息公开工作概述

  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。2014年,我局认真贯彻落实《条例》及市县有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大工作力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、信息公告栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)政府信息公开的内容

  2014年,我局主动公开政府信息58条。其中,工作动态信息39条,人事信息3条,其他信息13条,财政公开信息3条。

  (二)政府信息公开方式

  1.互联网

  按照县政府信息公开工作领导小组办公室的要求,我们结合县经信局工作实际,坚持为我县经济发展服务,采取多种途径做好政府信息公开工作。一是认真做好“威远政务网”的本部门政务信息公开。严格按县委县政府相关文件的要求,及时公开相关工作动态信息,保证了政务信息公开的时效性和准确性。二是做好了“中国中小企业威远网”网页内容的更新,及时公开了我县经济发展政策法规和我局工作动态。

  2.公开栏

  2014年我局通过公开栏发布各类政府信息,内容涉及单位职能职责、内设机构、股室职责、领导分工等。

  三、回应解读情况

  2014年,我局没有回应解读信息。

  四、政府信息依申请公开情况

  2014年,本单位没有收到单位或个人需要公开政府信息的申请。

  五、行政复议数量

  2014年,我局无行政复议情况。

  六、行政诉讼数量

  2014年我局无行政诉讼情况。

  七、举报投诉数量

  2014年我局无举报投诉情况。

  八、依申请公开信息收取的费用

  2014年,本单位无依申请公开信息及收费情况。

  九、机构建设和保障经费情况

  我局设置了政府信息公开查阅点2个,一是政府网站包含经信局门户网,二是本单位信息公开栏。公开机构设在办公室,由人事政工股和信息化股及办公室等人员兼职,故无专项工作经费。

  十、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  1.组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

  2.公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

  (二)下一步打算

  1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

  2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

  3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  威远县经济和信息化局

  2015年1月14日
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045