您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008533119/2015-00001
文件编号:
发布机构:
东联镇
发文日期:
2015-02-26
主 题 词:
年报
2014年东联镇政府信息公开工作年度报告
  
  2014年东联镇政府信息公开工作

  年度报告

  
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国·威远”门户网站(www.weiyuan.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与东联镇党政办联系(地址:威远县东联镇人民政府三楼,邮编:642463,联系电话:0832-8492000,电子邮箱:773450439@qq.com)。

  一、概述

  2014年,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门部门抓落实”的工作要求,我镇把政府信息公开工作纳入了重要议事日程,及时传达贯彻县政府关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署我镇信息公开工作,并建立了政府信息公开工作制度,指导所属行政村(社区)开展工作;成立了以镇长陈春为组长,分管领导黄超英为副组长的政府信息公开工作领导小组,并配备了1名专职信息公开工作人员抓落实。建立了主要领导负总责,分管领导主要抓,办公室具体负责,各办公室密切配合的工作机制,并将政府信息公开工作纳入我镇绩效考核体系,切实推动了我镇信息公开工作的深入开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  2014年,按照县政府办公室《关于印发2014年威远县政府信息公开工作要点的通知》的要求,结合我镇实际,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府各类信息。2014年通过政府信息公开管理系统发布政府信息180条,其中法律公文信息18条,财政信息6条,工作动态信息16条,人事信息17条,便民服务信息31条,行政执法信息5条,其他信息89条,并编制和发布了《东联镇政府信息公开指南》,按照《东联镇人民政府信息公开工作制度》等一系列文件精神,进一步明确了工作程序和职责。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,按照《中华人民共和国信息公开条例》开展依申请公开政府信息工作,政府信息公开查阅点1个,村级政府信息公开村级查阅点13个,每个地方都放置信息公开查询申请表,方便群众申请查阅。在2014年度,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年,我镇政府及村级信息公开查阅点的工作为全免费为群众服务,不收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2014年,我镇严格按照《中华人民共和国信息公开条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开问题申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  虽然我镇着力抓政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足之处,还需要进一步完善:

  1、政府信息公开的广度深度不够;

  2、政府公文公开的时效性和针对性需进一步加强。

  3、公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

  (二)下一步打算

  2015年,我镇将针对存在的问题,采取有效措施,深化和规范信息公开工作。

  1、完善政府信息公开内容。完善主动公开的政府信息目录,对各类信息做到及时清理和更新,督促各办公室及时提供相关业务信息,确保应公开事项公开到位。

  2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对信息公开管理人员的培训,进一步加强对公文公开的审查力度,增强政府公文公开的时效性和针对性。

  3、完善长效工作机制。完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045