您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008530786/2015-00002
文件编号:
发布机构:
县群工局
发文日期:
2015-02-26
主 题 词:
信访,公文,报告,条例,办法
2014年中共威远县委群众工作局政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国·威远”门户网站(www.weiyuan.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与中共威远县委群众工作局联系(地址:威远县严陵镇南街32号,邮编:642450,联系电话:8236186)。

  一、概述

  2014年,中共威远县委群众工作局政府信息公开工作在县委、县政府的坚强领导下,在县政府信息公开办的精心指导下,认真贯彻落实《2014年威远县政府信息公开工作要点》要求,进一步深化政府信息公开工作,全面梳理主动公开事项,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高政府工作透明度。切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  二、主动公开政府信息的情况

  2014年,全局主动公开信息21条,其中,概况信息4条,工作动态信息10条,重要领域信息4条,法规公文1条,其他信息3条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我局未收到通过书面申请方式受理政府信息公开申请事项。 

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年,我局未收到公开收费及减免情况的申请事项。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2014年,我局未收到公开申请行政复议和提起行政诉讼的申请事项。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的问题

  一是信访部门涉及很多机密,不便公开的内容比较多,无法满足广大群众的需要。

  二是政务公开公布的内容比较简单、形式比较单一、实效性不强。

  三是信访局正式员工只有17人,日常事务繁琐,无法有效兼顾信息公开工作。

  (二)下一步改进措施

  一是继续强化政府信息公开意识。适应深化改革的形势需要,增强“公开为原则、不公开为例外”的意识,不断完善政府信息公开工作制度。积极做好政府信息主动公开工作,围绕社会公众关心关注的热点难点问题,扩大公开范围,增强公开的全面性、准确性、及时性。积极稳妥做好依申请公开,提高办理效率和质量,满足社会公众对信访工作相关信息的需求。

  二是不断推进信访信息化建设。依托互联网,深入推进阳光信访,将来信、来访、网上投诉、督查督办等纳入网上办理,实现信访事项办理情况和结果全面公开。

  三是切实加强信息发布工作。做好对《信访条例》、中央《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》和信访工作制度改革的宣传。完善信息发布制度,健全突发信访事件应急报道机制,对一些敏感热点问题主动发声,回应社会关切,接受群众监督。

  中共威远县委群众工作局

  2015年2月26日
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045