您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008530217/2015-00013
文件编号:
发布机构:
县人口计生局
发文日期:
2015-03-02
主 题 词:
信息公开
2014年县人口计生局政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国·威远”门户网站(www.weiyuan.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与威远县人口和计划生育局联系(地址:威远县严陵镇西街2号,邮编:642450,联系电话:8222263,电子邮箱:282790998@qq.com)。

  一、概述

  2014年,县人口计生局认真贯彻落实各级规定,根据县政务公开办公室关于政务公开工作的统一部署,进一步完善各项工作制度,深化公开内容,规范公开申请处理流程,加强宣传教育和督促检查力度,努力提高依法行政水平和行政透明度,政务公开工作取得了良好的成效。一是加强组织领导,明确工作职责。局党组高度重视政府信息公开工作,年初将政府信息公开和党风廉政建设、人口计生业务工作一起作为重要工作进行部署,制定年度工作要点。成立了以县人口计生局局长杨普尚为组长、副局长为副组长,成员为各股室负责人的“政府信息公开工作领导小组”,进一步加强了组织领导,加大了工作力度,把政府信息公开的具体责任细化到工作岗位和具体人员,并把政府信息公开情况与年终考评挂钩。二是组织宣传教育,提高公开意识。我局根据上级有关文件精神,制定了周密的学习和宣传计划。多次召开局长办公会组织局领导和各股室主要负责人传达《条例》的主要精神,研究部署政务公开工作的重点事项。组织政府信息公开工作人员参加全县统一组织的业务培训,不断提高专职工作人员的综合素质。在此基础上,结合实际工作,采取以会代训、辅导讲座等形式,组织全局工作人员学习政府信息公开的相关法规及文件,提高了做好政府信息公开工作的自觉性。三是健全工作制度,规范工作流程。在工作过程中,我们边实践边总结,紧密结合人口计生工作的实际情况,进一步对信息发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制进行了规范,建立了科学合理的工作流程。四是丰富公开形式,拓展公开渠道。为做好信息公开工作,实现人口计生工作成果的全社会信息资源共享。

  二、主动公开政府信息的情况。

  (一)政府信息公开的内容。按照《条例》要求和我局工作实际,及时向社会发布了6大版块内容,包括机构信息、公开指南、法规规章、公文、办事指南、工作等内容。

  (二)政府信息公开方式。按照县政府信息公开工作领导小组办公室的要求,我们结合县人口计生局业务工作实际,充分发掘人口计生信息资源优势,坚持为育龄群众服务,采取多种途径做好政府信息公开工作。认真做好“威远政务网”的本部门政务信息公开。严格按县委县政府相关文件的要求,凡是应当公开的公文和相关工作动态信息,我们都及时在政务网上进行公开,保证了政务信息公开的时效性和准确性。

  三、依申请公开政府信息办理情况。

  2014年,本局没有收到单位或个人需要公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况。

  2014年,本局无收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  2014年,本局无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

  (一)主要问题。一是公开意识需要进一步强化。目前我局主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。二是公开内容的规范性需进一步加强。严格按规定区分政务信息和政务公开、政务公开总结和政府信息公开年度报告。

  (二)改进措施。今后,我局将从以下四个方面切实做好政府信息公开工作。一是进一步加强组织领导,强化对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程。二是进一步加强规范管理,不断完善政府信息公开保密审查、协调会商等配套制度,加强业务学习,提升工作水平和层次,继续完善政府信息公开栏、办事大厅等多种方式抓好政府信息公开工作。

  威远县人口和计划生育局

  2015年3月2日
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045