您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008533952/2015-00028
文件编号:
发布机构:
县地税局
发文日期:
2015-03-02
主 题 词:
四川省威远县地方税务局政府信息公开工作年度报告
2014年县地税局政府信息公开工作年度报告
  
2014年度四川省威远县地方税务局政府信息公开工作年度报告


  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提气行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国•威远”门户网站(www.weiyuan.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与四川省威远县地方税务局办公室联系(地址:四川省威远县严陵镇顺城街西街税务巷53号,邮编:642450,联系电话:0832-8226719,传真:0832-8231040)。
  一、概述
  2014年,威远县地税局认真贯彻落实《条例》,坚持完善制度、规范程序、上下结合、统筹推进,形成了以政府信息公开网、税务网站、办税服务厅为主要载体的政府信息公开平台,不断建立和完善政府信息公开制度,客观、准确、及时地公开政府信息,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,切实增强税收工作透明度,为推进法治、责任、服务型税务机关建设发挥了重要作用。
  (一)加强组织领导。为进一步强化政府信息公开工作,我局及时调整政府信息公开工作领导小组,由县局主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,机关各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责县局机关和全系统政府信息公开工作的落实、指导和协调,并指定专人负责相关工作,责任到人。
  (二)完善制度机制。认真贯彻落实中央、省、市、县相关文件要求,将政府信息公开工作纳入目标管理,进一步落实政府信息公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度等,积极探索建立科学合理、符合实际、便于操作的机关内部监督制约机制,推动政府信息公开工作扎实开展。
  (三)加强公开力度。做好涉税热点信息公开工作,加大对涉及纳税人利益较广、时效性强、可能产生重大影响的各项政策的公开力度,特别是重点做好涉税惠民政策的信息公开工作,确保国家结构性减税措施及各项税费优惠政策落到实处。同时,我局进一步做好税收热点工作的信息公开工作。
  二、主动公开政府信息的情况
  2014年,我局主动公开政府信息238条。其中,工作动态信息195条,概况信息2条,便民服务信息28条,行政处罚信息7条,人事信息2条,法规公文信息1条,其他信息3条。
  三、已申请公开政府信息办理情况
  2014年,我局未收到现场书面、信函、网络、传真或其他形式的政府信息公开申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2014年,我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2014年,我局未收到因政府信息公开行政复议和行政诉讼申请。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)主要问题
  2014年,威远县地税局政府信息公开工作虽然取得了较大的进步,但还不能全面满足经济社会建设发展和社会公众对政府信息公开工作的要求,主要表现在以下几个方面。
  一是从事政府信息公开工作人员严重缺乏,难以形成长效机制;
  二是部分基层单位和个别干部对政府信息公开工作重要性的认识不高;
  三是对于办税指南、税收执法流程、税收执法权力清单等内容没有完全公开,主动公开信息的规范性和时效性有待提高。
  (二)改进措施
  1.积极修订完善《政府信息公开目录》。在逐步提升政府部门工作公开、透明度的前提下,结合政府信息公开的要求,进一步细化、具体化地税部门应该公开的内容,深化公开内容,拓展公开面。2015年,我局将进一步做好税收行政执法流程、办税指南的全面公开,对于各类政策法规文件、具体工作要求等及时审核,对于其中符合公开条件和要求的及时公开。
  2.进一步强化学习培训。一是积极组织政府信息公开工作相关人员参加相关会议和培训;二是利用机关政治学习会,通过各种载体和渠道,丰富培训方式,组织干部职工学习政府信息公开相关条例、文件精神等。
  3.进一步增强信息公开责任意识。要明确相关股室、人员的职责,制定具体考核标准,严格兑现奖惩,提高工作积极性和责任感;并加强与县政府对口部门的联系,争取技术上的直接指导和业务上的领导,全面完成政务公开工作任务。


                                                                                                                                            四川省威远县地方税务局
                                                                                                                                                     2015年3月2日
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045