您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008530161/2015-00037
文件编号:
发布机构:
县发改局
发文日期:
2015-01-04
主 题 词:
报告,文章,条例,办法,制度
2014年县发改局政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国·威远”门户网站(www.weiyuan.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与威远县发改局联系(地址:威远县严陵镇西街2号,邮编:642450,联系电话:8222045)。

  一、概述

  我局成立了由主要领导牵头的信息公开领导小组,落实了具体公开内容和责任人,深入推行政府信息公开工作。把信息公开工作做为加强党风廉政建设、促进依法行政、转变工作作风、狠抓工作落实、密切党群、干群关系的重要举措来抓。按照“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,组织专业培训,定期检查信息公开的进度和质量,及时指出信息公开中存在的不足,保证信息公开及时、准确、有效、有用。使信息公开程序规范化、责任化、制度化。以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,便民利民、公开公正、依法行政,认真履行职责。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局主动公开信息总数:2014年度我局通过县政府信息公开系统向社会主动公开政府信息158条。

  为了进一步拓宽信息来源渠道,制定了政务信息奖励办法,鼓励全局职工积极撰写和反馈信息;深化公开内容,以社会关注度高,公开利益大、涉及人民群众切身利益的各类事项作为突破口,撰写了2篇专业性强调研文章;准确把握发改工作动态和政务信息报送重点,加强对各类信息的筛选,挖掘深层次的内容,去粗存精,着力提高信息质量,全方位准确宣传我局的工作业绩和展现形象发挥了重要作用,及时将我局的工作动态反应给党委和政府。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我局暂无此项情况

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年,我局暂无此项情况

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2014年,我局暂无此项情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题

  1.公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。

  2.宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。

  (二)改进措施

  1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

  2.紧紧围绕实施政府信息公开工作。以多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  3.建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045