您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/重大项目
索 引 号:
733400896/2018-00087
文件编号:
发布机构:
县经科局
发文日期:
2018-10-08
主 题 词:
页岩气开采
严把环保关推进页岩气开采和利用
  威远县页岩气开采进展顺利,环保方面严格把关,成效明显。主要有以下三方面的问题。

  一、回注水(返排液)的问题。

  返排液是页岩气开发过程中压裂用水剩余排除和投入运行后生产页岩气分离出来的,平均每口井产生约在3000方左右,返排液主要含有氯离子和悬浮物等有害物质。2016年之前的返排液都是由开发单位用罐车运往外地进行处理。2016年后委托威远德源环保科技有限公司处理,该公司具备甲级水处理资质,其处理工艺为:用专用罐车将废水运至企业,卸至池内采用加药、设备分离等工序达标后回注“威43井”地层3000米以下。目前共妥善处理21万方。我局已对在威的页岩气开发单位进行督促,切实做好回注水的处理工作,避免影响环境和群众生活。

  二、油基泥浆的处理

  在开采过程中产生的油基泥浆等物质都是由环保科技公司,利用专车运至外地进行无害化处理。

  三、噪音问题

  对于开采过程中产生的噪声等情况,我局已对在威的页岩气开发单位进行督促,并会同环保部门切实做好噪声的专业检测和妥善处置工作,避免影响环境和群众生活。

  就当前来看,页岩气在开采中有关的环保方面的问题得到了妥善的处理,从而推动了其产业发展。
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号