您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/内设、直属机构
威远县市场监督管理局内设机构和派出机构简介
内部机构 办公室、法规股、登记注册与信用监督管理股、反垄断反不正当竞争及价格监督检查股、消费者权益保护股、网络交易及广告监督管理股、质量监督管理与食品抽检监测股、食品安全协调股、食品生产安全监督管理股、食品销售及特殊食品安全监督管理股、餐饮服务监督管理股、药品化妆品医疗器械监督管理股、特种设备安全监察股、计量认证及标准化股、专利与商标监督管理股、民营经济发展股、市场监督管理股、财务股、人事股
办公地址 威远县荷花街150号
工作职责
  根据《威远县市场监督管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》(委办发〔2019〕59号),威远县市场监督管理局内设机构和派出机构情况如下:

  一、威远县市场监督管理局内设机构

  (一)办公室。负责文电、会务、档案、机要、国有资产管理等机关日常运转工作。承担保密、政务公开、信访等工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。组织编制本部门应急预案,组织协调市场监管方面重大事故的应急处置和调查处理工作。负责本系统信息化建设工作。承担协调推进市场监管方面深化改革工作,拟订市场监管中长期规划并组织实施。组织开展相关政策研究和综合分析。承担市场监管统计、信息、绩效管理、舆情监测分析和协调处置等工作,负责重要综合性文稿的起草和史志编纂工作。负责建立市场监管协调机制。拟订市场监管信息公布制度,承担新闻宣传、新闻发布管理工作。

  (二)法规股。协助相关地方性法规立法工作。承担组织起草本部门执法监督政策、措施和管理办法并组织实施。负责规范性文件合法性审查,负责行政处罚案件的审核和听证工作。规范自由裁量权和监督行政执法。承担有关行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。负责本部门重大行政执法决定的法制审核。承担本系统权责清单制度建设、动态调整、普法宣传教育等工作。

  (三)登记注册与信用监督管理股。拟订市场主体统一登记注册和营业执照核发的制度措施并指导实施。组织推进深化商事制度改革。承担指导登记注册全程电子化工作。承担登记注册信息的分析公开工作。承担企业法人基础信息库的建立、维护工作。牵头协调推进本系统“放管服”改革,承担审批服务便民化有关工作。牵头清理规范本系统审批服务事项,规范行政审批过程,集中承担市本级有关审批服务事项的受理、审批等工作,推进纳入一体化政务服务平台。组织实施集中审批的有关业务培训指导工作。拟订信用监督管理的制度措施。组织指导对市场主体登记注册行为的监督检查工作。组织指导信用分类管理和信息公示工作,负责全县企业信用信息公示系统的建设和管理工作。建立经营异常名录和“黑名单”,牵头协调市场监管领域“双随机、一公开”监管工作。承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作。牵头社会组织信用建设和监管。

  (四)反垄断反不正当竞争及价格监督检查股(规范直销与打击传销办公室)。拟订有关反垄断、反不正当竞争、直销监管及禁止传销的制度、措施、办法并组织实施。承担反垄断相关执法线索上报、核查及根据市市场监管局的授权开展反垄断相关执法调查。指导威远企业在国外的反垄断应诉工作。指导实施公平竞争审查工作。承担监督管理直销企业、直销员及其直销活动和打击传销工作。拟订有关价格、收费监督检查的制度措施、规则指南。组织实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督检查工作。指导全县价格监督检查工作。

  (五)消费者权益保护股。拟订保护消费者权益的具体措施、办法并组织实施。指导消费环境建设。承担12315行政执法体系建设,受理消费者投诉、举报。指导消费纠纷调解,协调解决跨区域消费纠纷。承担收集、掌握、综合分析和研究全县市场监管执法机构查办案件工作中出现的新情况、新问题。负责投诉、举报中案源材料的收集、转办、分流、统计。

  (六)网络交易及广告监督管理股。拟订实施网络商品交易及有关服务监督管理的制度措施。组织指导网络交易平台和网络经营主体规范管理工作。组织实施网络市场监测工作。拟订实施广告监督管理的制度措施。指导广告发布登记和药品、保健食品、医疗器械、特殊医学用途配方食品广告审查工作。组织指导监测各类媒介广告发布情况,组织指导开展广告整治。指导广告业发展。指导广告审查机构和广告行业组织的工作。

  (七)质量监督管理与食品抽检监测股。拟订推进质量强县战略的政策措施和重点监督的工业产品目录并组织实施,承担统筹全县质量基础设施协同服务及应用工作。组织实施质量奖励制度,推进品牌建设工作。指导、协调和组织实施重点工业产品质量监督管理工作。指导和协调重点工业产品质量的行业、地方和专业性监督。负责全县工业产品生产许可证证后监督管理,全县工业产品质量检验中介机构的监督、指导、管理协调工作。指导本系统内产品质量检验工作。承办重大工程设备质量监理有关事宜。承担产品防伪的监督管理工作。开展服务质量监督监测,组织重大产品质量事故调查。拟订全县食品安全监督抽检计划并组织实施,定期公布相关信息。拟订实施全县特殊食品安全监督抽检、评价性抽检计划。督促指导不合格食品核查、处置、召回。组织开展食品安全评价性抽检、风险预警和风险交流。参与制定食品安全标准、食品安全风险监测计划,承担风险监测工作,组织排查风险隐患。

  (八)食品安全协调股。拟订推进食品安全战略的重大政策措施并组织实施。负责对县级有关部门履行食品安全监督管理职责的考核评价及检查工作。承担统筹协调食品全过程监管中出现的重大问题,推动健全食品安全跨地区跨部门协调联动机制工作。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息直报制度。承办县食品安全委员会日常工作。

  (九)食品生产安全监督管理股。负责生产环节的食品安全监管。拟订并组织实施食品生产监督管理和食品生产者落实主体责任的制度措施。组织开展食品生产企业、食品加工小作坊监督检查。协助安全生产主管部门指导督促食品生产企业的安全生产工作。指导食品生产企业建立健全食品安全可追溯体系。指导食品生产企业建立质量安全管理体系。组织食盐生产质量安全监督管理工作。

  (十)食品销售及特殊食品安全监督管理股。负责食品销售环节的安全监管工作,组织实施并指导开展食品销售经营者监督检查、安全状况调查工作。分析掌握销售环节食品安全形势,拟订食品销售、市场销售食用农产品监督管理和食品经营者落实主体责任的制度措施。组织食盐经营质量安全监督管理工作。负责保健食品的生产、经营、消费等各环节全链条全过程质量安全监管。分析掌握保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉等特殊食品领域食品安全形势,拟订并组织实施特殊食品安全监督管理的制度措施。

  (十一)餐饮服务监督管理股。负责餐饮服务环节的食品安全监管,掌握分析餐饮服务环节食品安全形势,拟订全县餐饮服务环节食品安全监督管理制度、监督计划、措施,组织和实施餐饮环节监督检查。督促落实餐饮服务监督管理和餐饮服务经营者落实主体责任、食品安全制度。组织实施餐饮质量安全提升工作。组织重大活动食品安全保障工作。

  (十二)药品化妆品医疗器械监督管理股。指导全县药品、化妆品经营监管工作,掌握分析全县药品零售环节和化妆品经营环节安全形势,拟订全县药品、化妆品监管措施、计划并组织实施。监督实施药品经营质量管理规范(零售)。组织实施对药品零售、使用的监督检查工作。组织实施药品、化妆品不良反应监测工作。组织开展药物滥用监测及安全用药宣传。指导全县医疗器械监管工作。掌握分析全县医疗器械经营、使用安全形势,拟订全县医疗器械监督管理措施、计划并组织实施。监督实施医疗器械经营质量管理规范和使用质量监督管理办法。组织实施对医疗器械经营、使用的监督检查工作。组织实施医疗器械不良事件监测工作。

  (十三)特种设备安全监察股。承担全县特种设备安全监察工作。对特种设备的生产、经营、使用和检验检测等环节实施监督检查。负责特种设备作业人员考试机构的监督管理。组织实施特种设备安全专项检查。组织实施重大活动、重要时段特种设备安全检查。负责组织特种设备应急处置和一般事故的调查处理。监督检查高耗能特种设备节能标准和锅炉产品环境保护标准的执行情况。

  (十四)计量认证及标准化股。组织推行国家法定计量单位和国家计量制度,负责计量标准、计量标准物质和计量器具管理工作,组织量值传递溯源和比对工作。贯彻实施国家统一推行的认证认可制度。监督规范全县认证认可与检验检测市场。负责能效标识的监督管理工作。承担商品量、计量行为、计量仲裁检定和计量技术机构及人员的监督管理工作。负责全县检验检测机构资质认定事中事后监督管理。负责全县强制性产品认证和自愿性认证的监督管理。指导全县认证认可与检验检测行业发展。拟订全县标准化发展规划和管理制度并组织实施。拟订实施相关科技发展规划和技术机构建设规划,推动本系统检测机构资源共享和整合改革。负责县级地方标准(含标准样品)的立项、编号、发布等工作,指导团体标准制定工作。管理商品条码工作。依法对标准的制定和实施情况开展监督。负责提出质量基础设施等重大科技需求,承担相关科研攻关、技术引进、成果应用、技术改造和技术装备管理事项。指导全县系统内检验检测机构发展,推进检验检测科技化水平。

  (十五)专利与商标监督管理股。拟订知识产权和专利发展规划及管理制度并监督检查。负责知识产权保护、管理,组织推进知识产权强县建设。指导全县企事业单位专利工作,负责全县专利技术的开发利用,负责专利代理、评估等机构的业务指导。依法保护专利权。拟订实施商标监督管理的制度措施。组织和指导商标专用权保护工作。承担原产地地理标志、地理标志产品、特殊标志、官方标志的使用管理和保护工作。组织调处专利、商标纠纷。承担驰名商标保护工作。

  (十六)民营经济发展股(小微企业个体工商户专业市场党建工作办公室)。组织开展全县民营经济发展调查研究,拟订促进民营经济发展的各项政策措施。拟订实施民营企业维权的制度措施。创新民营经济发展的体制机制。扶持个体私营经济发展,建立完善小微企业名录库。具体负责配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作。督查民营经济工作各项政策措施贯彻落实情况,组织开展民营企业评议政府部门、主要领导干部联系重点民营企业和商(协)会工作。建立健全民营企业行政申诉协调办理机制。建立全县统一企业维权服务平台,统一受理民营企业诉求。配合完善民营企业合法权益受损补偿救济机制。

  (十七)市场监督管理股。依法组织各类市场经营秩序的规范管理。组织指导对市场进行专项治理和协助各类城市创建工作。依法组织监管经纪人、经纪机构。依法组织实施合同、拍卖行为监督管理,管理动产抵押物登记。指导全县合同信用建设。

  (十八)财务股。制定实施财务管理内控制度。组织机关和直属单位编制预决算、预算执行及财政资金绩效考评工作。承担机关财务、财政专项补助经费、制装、各项收入及票据管理工作。指导直属单位财务及国有资产管理、政府采购管理工作。

  (十九)人事股。负责机关和直属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训等工作。指导本系统相关人才队伍建设和基层规范化建设工作。负责机关离退休人员工作,指导直属单位的离退休人员工作及离退休人员党支部建设工作。

  机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。机关党委办公室由县市场监管局党委按照县委有关规定设置。

  二、威远县市场监督管理局派出机构

  县市场监管局设置20个市场监督管理所,名称统一为“威远县XX市场监督管理所”,作为县市场监管局的派出机构。

  具体设置为:严陵市场监督管理所、高石市场监督管理所、龙会市场监督管理所、东联市场监督管理所、靖和市场监督管理所、向义市场监督管理所、新店市场监督管理所、界牌市场监督管理所、镇西市场监督管理所、新场市场监督管理所、铺子湾市场监督管理所、庆卫市场监督管理所、黄荆沟市场监督管理所、山王市场监督管理所、观英滩市场监督管理所、连界市场监督管理所、两河市场监督管理所、越溪市场监督管理所、碗厂市场监督管理所、小河市场监督管理所。

  主要职责是:负责辖区内生产经营行为、广告、合同、商标、知识产权、拍卖、特种设备、食品、药品、化妆品、医疗器械、生产领域商品质量、流通领域商品质量、网络交易等监督管理。负责辖区市场监督管理法律、法规、政策以及食品药品安全知识的宣传工作。办理辖区内个体工商户的开业、变更、注销事项。开展对辖区企业、个体工商户和农民专业合作社年度申报工作。组织相关单位食品药品安全管理人员、从业人员培训、考核等工作。负责辖区食品药品安全信息收集、整理和报告,负责群体性聚餐备案和指导。实施辖区监督检查、隐患排查、稽查执法工作。负责指导村(社区)食品药品安全协管员、信息员开展工作。按权限开展辖区食品药品行政许可管理工作。建立健全食品药品安全管理制度和应急管理预案并组织实施。主要承担镇食品安全委员会具体工作。确保不发生重大食品安全事故,食品安全事故报告率和处理率均达到100%。指导辖区内商标申请人正确申请商标注册。受理消费者投诉、举报。加强12315维权网络建设和消费者保护维权工作。承办局机关交办的其他事项。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话 0832-8222138
传   真 0832-8233044
投   诉 0832-8226990
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号