您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
08321546/2019-00006
文件编号:
发布机构:
县退役军人事务局
发文日期:
2019-04-26
主 题 词:
预算公开
威远县退役军人事务局预算公开
                                            威远县退役军人事务局

2019年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.起草并组织实施退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等政策措施。褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向。

2.负责军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休退职职工等的移交安置和自主择业就业退役军人服务管理工作。

3.组织开展退役军人教育培训工作,承担退役军人和随军随调家属就业创业扶持工作。

4.彻执行国家有关退役军人保障政策,指导并监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

5.组织、协调落实移交地方的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保障等待遇保障工作。

6.负责伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,彻执行国家和省、市有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策。承担不适宜继续服役的伤病残军人移交安置、退休安置、供养等工作。

7.组织、指导全县拥军优属工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属的优待抚恤工作。贯彻执行国家有关国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

8.负责烈士及退役军人荣誉奖励、烈士纪念设施的建设管理、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,审核拟列入全县重点保护单位的烈士纪念建筑物名录,总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

9.推动建立退役军人事务分级负责和突发事件应急联动机制。组织指导退役军人综合服务体系建设。配合指导退役军人党建工作。

10.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化工作。

11.完成县委、县政府和军方交办的其他任务。

12.职能转变。加强全县退役军人思想政治工作以及服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障机制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,囊扬彰显退役军人为党、为国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,更好地为增强部队战斗力和凝聚力做好组织保障。

(二)2019年重点工作

1.抓好党的建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

2.党风廉政建设和反腐败工作认真落实中央、省、市、县党风廉政建设工作会议的安排部署,提高政治站位,坚定政治担当,严肃党内政治生活,压实两个责任,定期研究预判风险,持之以恒纠正四风,坚定不移惩治腐败。

3.军队转业干部和退役士兵安置工作坚决贯彻落实全国全省全市全县关于军队转业干部和退役士兵安置工作的有关要求,全面落实安置政策,严格按照统筹兼顾、分散安置、保证质量、妥善安排、合理使用的原则,采取考试考核、量化打分、积分选岗、指令安排、保底安置等方法,确保按时、保质、保量完成上级下达的年度安置工作任务,努力实现军队、接收单位和本人三满意的目标。

4.涉军维稳工作与公安、信访、政法等部门加强沟通,主动与各镇联动,进一步摸清情况,继续完善工作台账和责任清单严格落实五个一措施,逐案研究处理;针对有困难的退役军人及三属,主动关心,及时研究解决他们的生产生活实际问题;对突出问题和突发情况立即进行研究,及时有效地处置,确保全年涉军形势总体可控。

5.悬挂光荣牌工作充分做好悬挂的相关准备工作重点是方案制定,设备准备,后勤保障等工作主动做好与市局的对接,确保光荣牌及时到位;及时下发通知,明确各镇悬挂光荣牌工作的完成时限、工作要求等内容。

6.重大节日活动对每个重大节日的活动内容、方式等提前进行思考,制定全年活动的规划;按照规划,在每个重点节日到来前,充分做好活动方案,做好活动实施的各项准备工作,确保工作有序展开,圆满完成工作任务;做好活动开展前的风险评估。

二、部门概况

威远县退役军人事务局内设机构4个,分别是:办公室、思想政治和权益维护股、拥军优抚股和退役军人安置股。行政编制10名,其中,局长1名、副局长2名。

三、收支预算总体情况

威远县退役军人事务局2019年预算收入总数5181.26万元,其中从财政拨款收入882.37万元,上级补助收入4298.89万元。2019年部门预算支出总数为5181.26万元。2019年部门预算三公经费总数为1万元。

四、支出预算安排情况

威远县退役军人事务局2019年预算安排支出均为基本支出,用于保障退军局机关的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费、邮电费等日常公用经费。

按支出功能分类主要用于:

1.工资福利支出57.8945万元,其中包括:基本工资29.4324万元,津贴补贴15.6072万元,奖金2.1487万元,绩效工资2.896万元,住房公积金7.8102万元。

2.商品和服务支出12.7389万元,其中包括:办公费0.5万元,邮电费0.5万元,差旅费4万元,公务接待费1万元,工会经费1.1717万元,福利费1.6672万元,其他交通费用3.9万元。

3.对个人和家庭的补助5110.6266万元,其中包括:生活补助211.7306万元,其他对个人和家庭的补助支出4898.89万元,奖励金60元。

五、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出预算情况
  威远县退役军人事务局2019年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计11.7389万元。

(二)国有资产占有使用情况
 威远县退役军人事务局2019国有资产占有使用情况。

(三)政府采购情况
威远县退役军人事务局2019政府采购情况。

(四)绩效目标设置情况

2019年威远县退役军人事务局项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款2.896万元。

 

 

                                      威远县退役军人事务局

                                                                              2019426

Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号