您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008533012/2019-00043
文件编号:
发布机构:
向义镇
发文日期:
2019-04-28
主 题 词:
决算分析报告
威远县向义镇2018年部门决算编制说明
  一、单位情况

  (一)基本情况。

  1.主要职能。

  向义镇党委、政府在县委、县政府的领导下,以党的十九大精神为指导,坚持科学发展观和正确的政绩观,以重点项目建设为抓手,大力实施依法治镇战略,贯彻落实保民生、保稳定的总体部署,扎实开展工作,全面推进我镇经济发展和社会进步。

  2.机构情况。

  向义镇下属二级决算单位2个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个。

  3.人员情况。

  本年向义镇年末实有人数56人,比上年减少两人,其中事业人员减少两人。原因是工作调动及考出。

  (二)当年取得的主要事业成效。

  1、调整和优化支出结构,财政支出保障措施有力。

  我镇按照“保重点、压一般、统筹兼顾”的原则和建立公共财政框架的要求,严格预算管理。一方面积极争取上级财政和各方支持,努力筹措资金,另一方面结合镇情,关注民生,按照保基本、保民生、促发展的顺序调整和优化支出结构,克服了支出中的随意性和短期行为,保证了工资、政府运转和重点建设等支出的实现,保证了农村优抚、低保金和村社干部补助足额到位,保证了各项惠农补贴资金的贯彻落实,维护了人民群众的根本利益。

  2、强化财政监督管理,确保财政资金运行安全有效

  充分发挥财政监督管理职能,完善了内控制度,规范了预算资金、救灾资金和项目资金的使用行为,加强了事前、事中、事后的监督检查,提高了资金使用效益。同时,继续深化“收支两条线”管理办法,集中财力,统筹安排;规范了非税收入收缴方式,支出由镇长一支笔审批的管理办法,提高了预算的公平性、公正性、公开性。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况。

  2018年向义镇收支预算总额为2323.87万元,其中:一般公共服务支出1266.37万元,社会保障和就业2.4万元,医疗卫生59.3万元,城乡社区事务98万元,农林水事务841.6万元,住房保障支出56.2万元。比2017年增加602.87万元,增幅26%,主要原因是人员调资。

  (二)收入支出预算执行情况。

  2018年向义镇收入决算总额为2323.87万元,其中:当年财政拨款收入2323.87万元,收入决算总额较2017年增加602.87万元,增幅26%,主要原因是人员调资。

  2018年向义镇支出决算总额为2323.87万元,其中:一般公共服务支出1266.37万元,社会保障和就业2.4万元,医疗卫生59.3万元,城乡社区事务98万元,农林水事务841.6万元,住房保障支出56.2万元。支出决算总额较2017年增加602.87万元,增幅26%,主要原因是人员调资。

  1.收入支出与预算对比分析。

  预、决算不存在差异。

  2.收入支出结构分析。

  当年财政拨款收入占总收入100%。

  3.支出按经济分类科目分析。

  (1)“三公”经费支出情况:本年“三公”经费支出4.9万元,较2017年减少0.02万元。

  (2)会议费支出情况:本年“会议费支出1.2万元,较2017年减少持平

  (3)培训费支出情况:本年培训费支出10.4万元,较2017年减少持平。

  4.财政拨款收入、支出分析。

  向义镇财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全镇各项事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障党委、政府机关及事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是保障向义镇机关、事业单位等机构完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1266.37万元,主要用于党委、政府、财政、计生等人员工资及正常运转费用。

  (二)社会保障和就业支出2.4万元,主要用于:义务兵优待金。

  (三)医疗卫生支出59.3万元,主要用于:行政、事业单位职工医疗保险支出。

  (四)城乡社区事务支出98万元,主要用于:各村、居委会的环境卫生支出。

  (五)农林水事务支出841.6万元,主要用于:农业、水利、村社干部等人员工资及对农村公共运行维护支出

  (六)住房保障支出56.2万元,主要用于在职职工住房公积金支出。

  (三)年末结转和结余情况。

  本年资金不存在结转结余。

  (四)绩效目标完成情况。

  向义镇财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全镇各项事业发展相关工作。

  (五)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

  2018年年初预算不够详细,执行过程中有调整预算,下年预算根据实际情况详细编列。

  三、资产负债情况分析

  (一)资产负债结构情况。

  2018年末资产总计3782.12万元,比上年度增加649.81万元,增幅为20.7%;其中固定资产价值为228.25万元,比上年度减少6.83万元,增幅为-2.9%。

  负债总计3482.91万元,比上年度增加656.65万元,增幅为23%。

  净资产总计299.21万元,比上年度减少6.83万元,增幅为2.2%。

  (二)资产负债对比分析。

  2018年资产负债率为89.4%。

  四、本年度部门决算等财务工作开展情况

  (一)本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核均严格按照财务管理制度执行。

  (二)本单位决算公开工作按时、按要求公开。

  注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。


  附:

  行政事业单位财务分析指标

  一、行政单位财务分析指标

  1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

  支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

  2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

  当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

  年终执行数不含上年结转和结余支出数。

  3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

  人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

  4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

  项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

  5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

  人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

  公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

  6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

  人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

  7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

  人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

  二、事业单位财务分析指标

  1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

  预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

  年终执行数不含上年结转和结余收入数

  预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

  年终执行数不含上年结转和结余支出数

  2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

  人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

  公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

  3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

  人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

  4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

  资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

  此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

  1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

  财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%

  2.固定资产成新率,反映部门(单位)固定资产的新旧程度。

  固定资产成新率=固定资产净值÷固定资产原值×100%
 附  件:
2018年向义镇决算表
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号