您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008533012/2019-00044
文件编号:
发布机构:
向义镇
发文日期:
2019-04-28
主 题 词:
预算执行情况和草案报告
向义镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告
  向义镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告

  2019年4月12日

  在向义镇第七届人民代表大会第五次会议上

  向义镇财政所所长 李华银

  各位代表:

  我受镇人民政府的委托,向大会报告向义镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告。请予审议;并请特邀、列席人员提出意见。

  一、 2018年财政预算执行情况

  2018年,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会和省委书记彭清华深入内江调研重要指示精神,深入贯彻落实市委七届七次、八次全会精神,认真贯彻落实县委十四届五次、六次全会精神,团结带领全镇党员干部群众聚力聚焦抓落实,卯足干劲促发展,保持了经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。不断开辟财源,狠抓收入,控制支出,预算收支执行情况正常。

  (一)2018年公共财政预算收入情况

  2018年公共财政收入执行情况:全年县对镇一般性转移支付补助收入实现2283.87万元(其中:体制补助1468万元,结算补助815.87万元);专项补助40万元。补助收入合计2323.87万元。上年结余收入49.85万元,收入总计:2373.72万元。

  (二)公共财政预算支出情况。

  2018年实现财政公共预算支出 2323.87万元,占调整预算的100%。其中项目资金支出587.87万元(用于四方新村综合体建设、土桥村垃圾处理等)。机构运行了、债务偿还、办公楼修建、村办公经费等。各项支出项目是:按政府收支功能科目划分,具体执行情况如下:

  1、一般公共服务支出678.57万元,占调整预算的100 %;

  2、社会保障和就业支出2.4万元,占调整预算的 100%;

  3、医疗卫生支出59.3万元,占调整预算的100%;

  4、城乡社区事务支出98万元,占调整预算的100%;

  5、农林水事务支出841.6万元,占调整预算的100%;

  6、住房保障支出56.2万元,占调整预算的100%。

  7、其它支出587.8万元,占调整预算的100%。

  (三)公共预算收支平衡情况。2018年我镇公共预算收入实现2323.87万元(其中:体制补助1468万元,结算补助815.87万元、专项补助收入40万元)。公共预算支出实现2323.87万元。当年财政实现收支平衡,历年滚存结余49.85万元。

  二、2018年财政工作开展情况

  (一)财政收入稳定增长。为确保超额完成财政预算收入任务,镇政府加大征管力度,分析收入形势,明确工作目标,不断增强组织收入的主动性。另一方面与税务部门密切配合,建立收入分析快速反应机制,强化稳定增长、均衡入库,确保财政收入完成了县下达的目标任务。

  (二)财政基本保障能力进一步提高。一是确保了人员经费、机关基本运转。二是保证了增加村、社区干部基本报酬、增加办公经费补助、各种政策性补贴等强农惠农支出的落实。三是确保了乡村振兴资金到位;偿还历史债务140.6万元。四是确保了农业、城镇农村低保、五保、优抚、救济、新型农村合作医疗、公共卫生、城乡环境综合治理等支出的需要;支持农业建设资金125万元,改善农业生产环境。五是重点项目资金支出587.8万元;顺利推进四方新村综合体、龙湾大桥等工程项目开展。

  (三)财政自身建设有新发展。一是按照“抓基础,打基础”的总体要求,镇党委、政府高度重视财政建设和发展工作,财政规范化建设全面完成,基础设施、办公条件明显改善。二是财政内部管理不断完善,建立和完善各项制度,制定切实可行的工作、会议学习、廉政建设、文明创建、安全保卫等相关制度。并严格遵守,做到以制度管人、以制度管事。三是所有会计人员接授了总会计业务软件培训、财政供养人员软件培训和会计人员继续教育网络培训。四是按照精细化管理要求,政府债务管理有效控制,农村综合改革进一步深化,村级公益事业“一事一议”财政奖补工作开展顺利。五是财政支出绩效管理有序推进,财政监督进一步加强,会计执业质量有所提高。六是财政资金管理规范,强化了财经纪律,严格了审批权限,节约了经费开支。

  三、存在的困难和问题

  各位代表,在肯定成绩的同时,我们必须看到当前存在的问题。(一)财政收入增长乏力,质量下降。受国际经济回升乏力、国内经济增速换挡和结构调整的影响,导致我镇骨干企业经营困难,主体税收(增值税、企业所得税、个人所得税)增长缓慢,财政收入增幅不明显。(二)支出控制压力大。财政正处于政策性支出增长期和财力增长缓慢期,刚性支出、民生支出、不可预计的支出不断增大,特别是民生刚性增支及项目实施镇级配套需求节节攀升,财政面临较大的支出压力。

  针对以上问题,我们将高度重视,从规范理财入手,采取更加有力的措施,认真加以解决。

  四、2019年财政预算安排

  2019年财政工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会和省委书记彭清华深入内江调研重要指示以及省委经济会议精神,深入贯彻落实市委七届七次、八次全会和市委经济工作会议精神,认真贯彻落实县委十四届六次、七次全会和县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展新理念,坚持推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,突出抓好产业发展、三大攻坚战等7个方面的重点工作,以乡村振兴战略为统领,紧紧咬定“工业强镇、农业富民、旅游兴镇”的发展思路,推动全镇经济社会全面协同发展,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

  根据上级财税工作会议精神并结合镇党委对2019年财税工作的要求,我镇2019年预算编制的指导思想是:全面深入贯彻党的十九大精神,围绕加快转变经济发展方式主线,立足全镇经济社会发展大局,准确把握财政与经济增长的关系,做到收入积极稳妥,支出优化结构,坚持依法理财、科学理财、民主理财,促进财政科学化精细化管理,着力提高财政资金使用绩效。2019年全镇财政收支预算安排是:

  (一)财政收入预算安排。

  根据威远财政局文件,2019年下达我镇的财力补助为1738万元。

  (二)财政支出预算安排。我镇2019年可用财力为1738万元。按可用财力作相应的财政支出预算安排。

  1、一般公共服务支出 835.87万元;

  2、教育支出12万元;

  3、社会保障和就业支出36.77万元;

  4、卫生健康支出41.82万元;

  5、城乡社区事务支出32万元;

  6、农林水事务支出655.36万元(含村社干部报酬、村办公经费等);

  7、住房保障支出56.52万元;

  8、预备费37万元。

  9、其他支出30.64万元

  五、2019年财政工作计划

  2019年,我们将在确保全面完成财政收支预算任务的基础上,围绕全镇经济社会发展目标,积极适应财政改革发展需要,继续做好以下几个方面的工作。

  (一)加大征管力度,强化非税收入监管。努力增收节支,确保预算收入任务圆满完成,确保镇党委、政府确定的重点财政支出需要。进一步优化财政资金投入结构,充分发挥财政资金的导向作用,大力推进幸福美丽新村建设的进程。

  (二)执行财政政策,加大社会事业投入。继续落实好财政补助政策,巩固财政支农资金稳定增长机制,加大对“三农”的投入,统筹安排支农资金,确保各项政策落到实处,不打折扣、不变形走样。

  (三)严控三公支出,切实保障运转费用。按照县财政对工资、镇村两级运转费用的保障要求,财政预算的安排要切实保障行政事业单位职工工资和离退休人员离退休费的及时、足额发放,保障“两保”和“低保”的资金需要,保证镇村两级政权的正常运转,严格控制三公经费支出范围和开支标准。

  (四)加强队伍建设,切实提高理财水平。强化财政监管职能,完善内部监督制约机制,使财政工作更加符合群众的意愿;严格贯彻《预算法》,财政预算要更加清晰,财政政策要更加透明,财政政务要更加公开,使财政真正在“阳光”下运行;加强财务人员的业务和技能培训,提升履职能力和水平。

  各位代表,2019年财政改革与发展任务十分繁重,我们将努力按照科学发展观要求,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,真抓实干,为加快建成乡村振兴示范镇而努力奋斗!

  谢谢大家!
 附  件:
2019年预算公开表
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号