您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008533522/2019-00039
文件编号:
发布机构:
新场镇
发文日期:
2019-04-24
主 题 词:
财政预决算
2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案报告
  一、2018年财政预算执行情况

  2018年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻落实党的十九大会议和十九届三中全会的精神及习总书记系列重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,高举中国特色的社会主义伟大旗帜。主动适应经济发展新常态,全力以赴稳增长,坚定不移促发展,优化支出结构,坚持“保运转、保民生、促转型”的原则,严肃财经纪律,深化财政改革,统筹兼顾,合理调度,充分发挥财政职能作用,较好地保障了我镇经济社会发展需要。

  一年来,我们深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实县委、县政府决策部署,新场镇发展的方向和举措更加明确。

  我们坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署和市委加快建设成渝发展主轴(1)重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心、着力形成“一点三线”(2)立体全面开放新态势等决策部署,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,紧紧围绕加快建设全省丘陵地区经济强县目标,开启新场高质量发展新征程。我们聚焦经济增长不快的问题,坚持稳中求进工作总基调,践行高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,推进转型发展、创新发展、跨越发展,全县经济实现较快速度增长.

  (一)预算执行情况。

  1. 财政收入完成情况。

  由于2018年县对镇财税体制改革,以及“营改增”税制改革全面实施后,镇级不再执行“分税制”管理体制,税收收入全额由县级征管。我镇2018年非税收入实现18.62万元。

  2. 财政支出执行情况。

  2018年镇人大主席团批准一般预算支出为1,812万元,按上级要求收入调整后,调整支出2,224.92万元,实现调整支出100%,同比年初预算数上升412.92万元,增长22.78%。

  按功能分类,当年主要支出项目:

  ①一般公共服务支出:992.77万元;

  ②文化体育与传媒:56.09万元;

  ③社会保障和就业:39.16万元;

  ④医疗卫生与计划生育支出:59.97万元;

  ⑤城乡社区事务:84.78万元;

  ⑥农林水事务:912.66万元(主要包括一事一议40万元,农村公共运行维护105万元,村干报酬、离职村干补助及办公费等516.71万元,农业服务中心、经发办、道交办人员工资运转、镇消防队费用以及林业站护林防火等费用250.95万元);

  ⑦住房保障支出:79.49万元;

  按经济分类,当年主要支出项目:

  ①工资及福利费:642.11万元;

  ②商品服务支出:426.44万元;

  ③对个人及家庭的补助:1007.3万元(其中:退休费7.58万元,村干报酬、离职村干补助及村办公费等606.38万元,社会保障医疗缴费14.77万元、乡镇目标考核348.64万元,其他对个人和家庭抚恤费等支出29.93万元);

  ④其他资本性支出:149.07万元(包括办公设备购置费2.05万元、一事一议40万元、农村公共运行维护资金105万元、城乡环境卫生2.02万元)

  3. 收支预算执行平衡。

  2018年上级补助2,224.92万元,其中:一般性转移支付收入1,830.62万元,结算补助收入354.3万元,专项转移支付收入40万元, 全年总收入2,481.27万元。地方财政一般预算支出2,224.92万元,年终滚存结余256.35万元。

  (二)政府债务情况。

  2018年末债务余额为2,834.3万元(公路建设、矿山植被恢复、场镇建设清扫购买服务等),关于这几项债务已上报县财政局、县政府认定,四川省财政厅于2018年11月审核通过,且已纳入政府中长期支出事项平台,预计从2019年起下拨资金化解债务支出,历时8年完成。

  (三)落实镇人大预算决议情况。

  2018年,新场镇继续深化财税体制改革,加强预算执行管理,落实各项审计整改要求,充分发挥财政职能作用,主动接受人大监督指导,认真办理人大代表建议。

  1. 严格按照预算法,加强财政收支管理。

  一是落实机关事业单位工作人员基本工资标准调整政策。二是全力征收非税收入,做到“颗粒归仓”,全额上缴金库,2018年非税收入18.62万元。三是积极争取上级拨款,各项专项资金及时到位4100余万元,有力保障我镇各项工作的运行开展。

  2. 统筹兼顾,加大民生工程投入,惠及于民。

  2018年,在财政支出压力非常之大的情况下,按照统筹兼顾、确保重点的要求,把我镇的民生工程、惠民工程作为财政重中之重,积极争取上级补助资金,全面落实惠民政策。2018年新建农村联网公路2 条,2.92公里,投入资金305万元,其中 三庆路、指牛路基本建成,投资260 万元。农村危旧房改造上级补助资金127.6万元,已拨付资金27.9万元,加固维修、新建97户。

  3. 重视民生、服务于民,扎实做好惠民工作。

  2018年现代农业、财政扶贫专项资金35.71万元,修建水池、堰塘6口,便民路1923米。农村公共运行维护奖补资金105万元,涉及21个村;一事一议项目5个,总投入 58.89 万,农民筹资筹劳18.89 万,申请奖补40万;耕地地力保护补贴资金347.16万元,涉及农户11562户;退耕还林补贴 20.51万元,涉及农户1083户;公益林补助资金32.61万元,涉及农户6049户。以上资金全部通过“一折通”打入农户手中。全年修改农户“一折通”信息资料5,100余户。全面为各村文书开展有关涉农奖补资金规范申报资料的培训,随时为农户、单位查阅有关补贴资金档案,为长期迎接上级各部门的检查,农村稳定做了扎实的基础工作。

  4. 财政改革稳步推进,管理水平不断提升。

  一是改革预算管理制度,推进财政信息公开,实行财政预、决算和“三公”经费预决算公开制度。二是确保财政资金安全、规范、高效:对扶贫资金实行专账专户管理,确保扶贫资金的安全运行;对各项目工程资金,加强监管,坚持按工程合约、工程进度拨付资金,工程竣工,积极参与项目验收。三是压缩“三公”经费,严格执行中央“八项规定”,做到厉行节约,反对铺张浪费,确保“三公”经费只减不增。四是政府采购工作更加规范。做好采购信息公开发布,提高政府采购透明度,强化对政府采购各环节的监管。五是加强财政岗位内部控制,建立健全内控制度,严守岗位职责,在群众路线教育以及“两学一做”等党风廉政教育活动中,规范廉洁行为,严禁“四风”现象,不断提高财政干部的廉洁意识。六是加强对农村财务的监管,2018年开展了对全镇21个村中的10个村进行了财务审计,进一步规范了村级财务。

  二、2019年财政预算草案编制情况

  2019年预算编制和财政工作,将围绕全面贯彻党的十九大会议和十九届三中全会精神。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实《中华人民共和国预算法实施条例》,加快推进财税体制改革,优化支出结构,重点保障基本运转和民生支出,严控一般性支出,提升预算管理绩效,提高公共服务质量,加强财政监督,努力提高预算资金分配、支付和使用过程中的规范性、安全性和有效性。

  2019年预算安排的原则:1、公共财政原则。财政安排切实确保工资、保运转、保民生、促发展、维护社会稳定、优先保障基本支出。2、综合预算原则。统筹兼顾预算资金,增强政府宏观调控能力。3、公开透明原则。按照预算供给政策公开,实现预算资金分配的公开、透明。4、科学合理原则。基本支出预算按预算供给政策据实编制,项目支出与预算实行项目评审论证和滚动管理,按轻重缓急排序编制。5、依法理财原则。全镇预算总体要求是:零基预算、量入为出、收支平衡。

  2019年预算安排按《威远县财政局关于下达县对镇财力补助的通知》(威府办发[2017]107号)及预算编制原则:当年可用财力2,223万元。各支出项目安排如下:

  1. 一般公共服务支出913.48万元;

  2. 文化体育与传媒58.61万元;

  3. 社会保障和就业97.77万元;

  4. 医疗与计划生育支出77.15万元;

  5. 城乡社区支出91.11万元;

  6. 农林水支出862.76万元;

  7. 住房保障支出77.12万元;

  8. 预备费45万元。

  2019年“三公”经费财政拨款预算编制情况:公务接待费45万元、公务用车及运行维护费7万元。

  三、2019年财政工作

  2019年镇财政将认真贯彻镇党委决策部署,主动适应把握经济发展新常态,虽然仍面临财政收支矛盾、资金严重缺乏等重重困难,但是我们要敢于接受挑战、由压力变动力,加强财经纪律,组织落实好本次人大会关于财政预算报告的审查意见和相关决议决定,着力抓好以下重点工作:

  1. 认真落实积极财政政策,大力培植财源、涵养税源,加强收入管理,夯实增收基础,做到非税收入应收尽收,严格收支“两条线”。

  2. 认真贯彻“保运转、保民生、转变支持产业发展方式”的财政工作方针,严格控制一般性支出,集中财力支持经济社会发展重点领域和关键环节。落实县对镇新的财力保障体制,切实全面保障乡镇行政事业人员、村(社区)组干部人员工资、机构运转经费和基层组织活动和公共运行服务资金需要。加强预算执行管理,严格预算执行与国库资金调度同步。

  3. 认真贯彻执行《预算法》《会计法》《采购法》,严肃财经纪律,搞好财政综合预算和单位预算,加大政府的调控力度。

  4. 加大财务监管力度,狠压非生产性支出,严控“三公”经费、会议费、培训费、差旅费。

  5. 继续做好惠民工程工作,以满腔的热忱、服务于群众,将党的温暖传送到他们心坎上。提升执政能力,加强基本公共服务,促进基层社会和谐稳定。

  6. 打造忠诚干净有担当的财政队伍,狠抓干部教育培训,持续提高财政干部综合素质和业务能力。
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号