您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
733400896/2019-00027
文件编号:
发布机构:
县经济和信息化局
发文日期:
2019-04-20
主 题 词:
部门预算
2019年度威远县经济和信息化局部门预算情况说明
  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  机构设置:办公室(行政审批股)综合股、技改和园区股、企业管理股、安全生产监管股(县节能监察中心、环境和资源综合利用股)、经济运行股、科技管理股、知识产权和信息化股(无线电委员会办公室)。

  主要职责:

  (1)贯彻落实国家、省、市有关工业经济、信息化、科技发展、知识产权、无线电和通信管理的方针政策和法律法规。组织实施国家西部大开发战略等有关工业经济的政策措施,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,促进全县工业结构调整。制定全县科技和专利发展战略政策措施,并组织实施和监督检查。

  (2)参与拟定国民经济和社会发展规划。负责拟定和实施新型工业化发展战略,协调解决新型工业化进程中的重大问题;以及工业(不含煤炭、非煤矿山、电力能源,下同)、信息化相关行业发展规划、年度计划和产业政策;负责对全县工业各行业实施行业管理,指导行业质量管理工作。指导工业、信息化、无线电和通信领域的社会中介组织发展。

  (3)监测分析工业经济运行态势和质量,建立健全工业经济运行预警机制。拟定工业经济运行目标、政策并组织实施,协调解决工业经济运行中的重大问题。负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合运行调控、紧急调度和交通运输协调工作。

  (4)负责全县创新体系建设和推进企业信用制度建设。拟定促进产学研结合的政策措施,提出科研条件保障规划和政策措施建议。负责全县专利信息网络建设,指导企事业单位专利信息数据库建设和专利文献的开发利用。负责中小企业信用担保和融资体系建设并实施行业监管。负责拟订工业发展资金等财政专项资金使用计划。负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调。指导工业企业融资工作,参与工业企业上市培育。

  (5)拟定并实施全县工业企业技术改造投资规划和政策,指导企业技术创新、技术引进、重大装备国产化和重大技术装备研制。提出工业和信息化固定资产投资规模的建议意见,编制下达全县重点企业技术创新项目计划,按照规定权限审批、核准、备案全县工业企业技术改造项目,组织企业技术改造项目申报有关专项计划并组织实施。

  (6)负责全县工(产)业园区建设发展的协调服务工作。拟定并组织实施工(产)业园区、产业集群发展规划和政策措施。参与区域经济合作和承接产业转移工作,指导园区产业布局和项目建设,协调推进园区公共配套设施、公共服务平台项目建设。

  (7)负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议。协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题。组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

  (8)指导企业建立现代企业制度、改组改造、兼并重组。负责全县企业治乱减负工作。指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责全县大企业大集团和龙头骨干企业的培育工作。负责全县中小企业发展的指导推进工作,牵头拟定促进中小企业发展的意见和政策措施,负责推进中小企业服务体系建设。

  (9)牵头拟订和实施全县科技、专利发展规划,提出全县科技发展布局和优先领域,负责拟定并实施科技支撑计划、应用推广研究计划、软科学研究计划,统筹协调应用技术研究、前沿基础研究、社会公益性研究及关键技术、共性技术研究工作。牵头组织经济社会发展重要领域的关键技术攻关,组织专利技术实施和产业化。

  (10)推进科技体制改革,提出科技体制改革的政策措施、相关科研机构组建或调整建议,优化科研机构布局,牵头拟定科技人才队伍建设规划并提出相关政策建议。负责部门预算中的科技经费预决算及经费使用监督管理,提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

  (11)牵头组织科技重点专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收,拟定相关配套政策,提出重点专项科技实施中的调整意见;牵头拟定高新技术产业发展政策措施,根据权限负责组织高新技术企业的审批,指导高新技术园区、基地建设。

  (12)拟定科技成果推广、科技奖励、促进技术市场和科技中介组织发展的政策措施。指导科技成果转化工作,组织相关重点科技成果应用示范,负责组织县科学技术奖励的评审(筛选)和科技成果管理,负责科技保密和技术市场的组织协调工作,指导科技中介组织建设。

  (13)负责科学技术普及工作,组织拟订科学普及规划,提出措施建议。承担科技评估管理和科技统计,组织全县专利和知识产权法律法规宣传普及和教育培训。负责全县对外科技、专利合作与交流,组织实施国际科技合作计划并承担科技援助的相关事宜;协调管理全县涉外知识产权事宜和技术进出口中的专利工作。

  (14)统筹推进全县信息化工作,拟定并组织实施相关政策,指导企业信息化和互联网(+)发展。负责全县无线电频谱资源管理,依法监督管理无线电台(站),负责无线电电磁环境保护。参与全县信息基础设施建设的规划、协调和管理,会同相关部门组织拟定通信管线规划并承担相应的管理工作。参与协调通信市场涉及社会公共利益的重大事项。

  (15)指导工业企业(煤矿和非煤矿山企业除外)安全生产、消防、防灾减灾,参与安全事故的调查处理。协调处理各种专利纠纷、专利违法行为、涉外专利案件,负责全县专利中介服务机构的管理、监督和检查。

  (16)承担县政府公布的有关行政审批事项。

  (17)承办县政府交办的其他事项。

  (二)部门人员构成

  威远县经科局总编制人数37人,其中:行政编制21人,工勤编制:2人,参公事业编制14人。在职实有人数30人,临聘1人,离退休77人,遗属8人。

  二、收支预算说明

  2019年部门预算总收入457.61万元。其中:财政拨款(补助)收入457.61万元。

  2019年部门预算总支出457.61万元。支持中小企业发展和管理支出423.54万元,住房保障支出34.1万元。

  三、财政拨款(补助)预算说明

  2019年财政拨款(补助)预算数457.61万元,比2018年预算减少133.03万元,减少22.5%,安排情况如下:

  (一)基本支出452.51万元,其中:

  1、工资福利支出253.64万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、年终一次性奖金等支出。其中:行政人员经费242.96万元,临聘人员2.7万元,职业年金7.91万元,独子费0.07万元。

  2、商品和服务支出70.22万元,其中:日常公用支出30万元;工会经费福利费9.36万元;体检费10.7万元;公务交通补贴20.16万元。

  3、对个人和家庭补助支出128.65万元,主要用于遗属生活补贴6.12万元,东风、沓水留守人员退休遗属生活补助122.53万元。

  (二)项目支出5.1万元,较2018年预算减少142.9万元,用于第一书记生活工作保障经费4.5万元,离退休干部党支部委员会工作经费0.6万元。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2019年预算安排0万元,较2018年预算无变化。

  (二)公务接待费

  2019年预算公务接待费2.5万元,较2018年预算数减少0.5万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2019年预算安排公务用车购置及运行维护费0万元,较2018年预算无变化。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2019年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合计70.22万元。

  (二)国有资产情况

  截止2019年年初国有资产主要有固定资产118.92万元,包括房屋75.35万元,办公设备43.57万元,主要用于威远县经科局日常运作。

  (三)政府采购情况

  2019年本部门无政府采购计划。

  (四)重点项目情况说明

  2019年无重点项目

  六、专业名词解释

  无
 附  件:
2019年部门预算公开表
部门整体支出绩效目标
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号