您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008533100/2019-00030
文件编号:
发布机构:
黄荆沟镇
发文日期:
2019-04-30
主 题 词:
财政预算执行情况
威远县黄荆沟镇人民政府2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告
  各位代表:

  我受镇人民政府的委托,向大会提交黄荆沟镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告,请予审议,并敬请各位代表提出宝贵意见。

  一、2018年财政预算执行情况:

  2018年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和县财政局的帮助下,在镇人大的指导和监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,积极开展“大学习、大讨论、大调研”,围绕镇党委、政府确定的总体目标,不断开拓创新,规范管理,强化监督,控制支出,厉行节约,通过全镇干部群众的共同努力,克服了诸多困难和矛盾,基本保证了全镇社会稳定和各项事业健康发展支出的需要,镇财政各项工作都取得了较好的成绩,财政预算执行情况总体良好。

  1、上级补助收入

  按照威远县乡镇财政管理体制的规定,根据《威远县2016年乡镇基本财力保障测算的说明》和2018年改革的要求计算,县对我镇的财力保障补助为1623.15万元。

  2、财政支出情况

  2018年共实现财政支出1623.15万元,占调整预算的100%。其中:

  ----一般公共服务支出702.83 万元。

  ----教育支出9.62万元。

  ----社会保障和就业支出147.60万元。

  ----医疗卫生与计划生育支出68.01万元。

  ----城乡社区支出9.95万元。

  ----农林水事务支出631.17万元。

  ----住房保障支出53.97万元。

  3、财政平衡情况

  2018年,上级补助收入1623.15万元,加上年结余收入306.44万元,合计镇级财政总收入为1929.59万元;2018年财政预算支出为1623.15万元,总支出为1623.15万元,收支品迭后,表列滚存结余为306.44万元。

  从上述情况看,我镇2018年的财政预算执行情况总体上是好的,财政支出保障水平不断提高,这都是镇党委、政府、镇人大和全镇人民共同努力的结晶。

  二、2018年财政主要工作

  1、全力争取上级支持,财政支出保障措施有力。

  我镇按照“保重点、压一般、统筹兼顾”的原则和建立公共财政框架的要求,严格预算管理。一方面积极争取上级财政和各方支持,努力筹措资金,整合资金;另一方面结合镇情,关注民生,按照保工资、保运转、保民生、促发展的顺序调整和优化支出结构,克服了支出中的随意性和短期行为,保证了工资、政府运转和重点建设等支出的实现,保证了农村优抚、五保和村社干部补贴及各项保险资金的足额到位,保证了各项惠农补贴政策的贯彻落实,维护了人民群众的根本利益。

  2、注重管理,厉行节约

  2018年年,一是严格预算执行,将公业务费按人均标准纳入预算保障,坚持“先有预算后有支出”的原则。二是按照镇第七届人民代表大会第三次会议的要求,加强了资金管理,把好了资金的审批关,规范了资金的运作,“三公经费”和会议费支出明显下降。三是开展了财政支出绩效评价,提升了预算管理和财务管理质量。四是加强了债务管理,努力化解旧债控制新债。五是扩大了预算公开范围,财政预算、决算和“三公经费”等,均在政府门户网站上公开,接受各方监督。

  3、加强财政监督管理,确保财政资金运行安全有效

  全力分析县委巡查组和各级检查机关提出的宝贵遇见,认真落实整改,努力总结经验教训,积极完善内控制度,继续推进预算管理、政府采购、收支两条线等各项财政改革,规范了预算资金、惠农资金、救灾资金、项目资金的管理和使用行为,加强了事前、事中、事后的监督检查,开展了对违规发放钱物、“三公”经费、“小金库”、“吃空饷”、涉农资金等多项专项检查,提高了资金使用效益。同时,严格执行中央“八项规定”和“六项禁令”,认真清退和取缔了国家统一规定以外的各项津补贴,做到了历行节约,降低了行政成本。提高了预算的公平性、公正性、公开性。

  三、2019年财政预算草案

  2019年我镇预算安排的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕镇党委政府提出的“建工业历史名镇”奋斗目标,努力培植财源,优化支出结构,确保工资等刚性支出的情况下,着力提高财政保障水平和改善民生,集中财力保公共需要;加强财政科学化精细化管理,努力实现当年财政收支平衡。

  按照我镇经济发展目标和上述指导思想,2019年我镇财政收支预算安排情况是:

  2019年,按照威远县乡镇财政管理体制的要求和标准计算,县对我镇的财力保障补助为1527万元,

  按照“量力而行、收支平衡”的预算编制原则,我镇镇级2019年一般预算支出为1527万元(其中:艾滋病经费、教育、食品药品安全、宗治、宗教、文物保护、禁毒、接访系统、严重精神障碍管理、网格化管理、雪亮工程及平安智慧小区建设等),具体支出项目安排如下:

  ----一般公共服务支出649.5万元。

  ----教育支出19万元

  ----社会保障和就业36.04万元。

  ----卫生健康支出42.68万元。(含计生事业费)

  ----城乡社区支出33.53万元。

  ----农林水支出611.97万元。

  ----住房保障支出54.78万元。

  ----预备费35万元。

  ----其他支出44.5万元

  四、2019年财政主要工作

  1、是积极争取和整合各项资金,依法理财,科学理财,加快我镇产业项目和公路等基础设施建设,努力培育新的经济增长点。

  2、是强化财政支撑,规范管理,保证支出重点,促进各项事业的协调发展,确保党委、政府各阶段决策的实现。

  3、是严格政策、厉行节约。要认真贯彻落实中央“八条规定”和“六项禁令”,进一步压缩“三公经费”、会议费和培训费,厉行节约,降低行政成本。

  4建立健全政府债务偿还机制,切实防范财政风险。努力筹措资金,逐步消化政府历年债务,严格债务限额管理,防止新增债务,努力维护政府的权威和信用。

  5、是严格预算和制度约束,加强财政科学化精细化管理,努力实现当年财政收支平衡。

  6、是加强财政队伍建设,提高会计管理水平。深化阳光财政,扩大资金内部和网上公开范围,接受各方监督;大力开展财政支出绩效评价,对财政资金的投入方向和使用的各个环节要跟踪调查,规范管理,加大监督检查力度,确保资金安全;认真清理支出项目,加强财务分析,当好政府参谋,依法依规开展财政监督管理。

  各位代表,2019年是脱贫攻坚关键的一年,财政工作任务重、困难多、要求高、纪律严、责任大,镇财政面临的形势十分严峻,支出矛盾极为突出,工资保障、社保支出、政权运转、乡村振兴、公路建设投入、社会稳定、环境治理、脱贫攻坚、等主要支出压力增大,面对压力,我们要在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的指导监督下,依靠全镇人民,认真贯彻本次大会决议,坚定信心,同舟共济、迎难而上,扎实工作,为全面完成2019年财政的各项工作而努力奋斗。
 附  件:
黄荆沟镇2019年部门预算编制说明
威远县黄荆沟镇2019年部门预算公开表
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号