您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
779839888/2019-00035
文件编号:
发布机构:
县商务和经济合作局
发文日期:
2019-04-30
主 题 词:
二手车交易解读
威远县促进二手车便利交易实施方案解读
  一、出台的背景和制定依据

  根据《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》以及《商务部等11部门办公厅关于促进二手车便利交易加快活跃二手车市场的通知》、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省促进二手车便利交易实施方案的通知》和《内江市人民政府办公室关于印发四川省促进二手车便利交易实施方案的通知》的文件要求,进一步便利二手车交易,加快活跃二手车市场,结合我县实际,出台了《威远县促进二手车便利交易实施方案的通知》(以下简称方案)。

  此次《方案》的实施,对促进我县二手车流通制度进一步完善,交易环境更加便利、二手车市场更加活跃,促进消费,满足群众多层次购车需求,推动二手车流通行业健康有序发展都将起到积极的促进作用。

  二、《方案》的具体内容

  《方案》紧扣促进二手车便利交易这一主题,从营造二手车自由流通的市场环境、优化交易登记程序、建立二手车流通信息体系等八方面提出了便利二手车交易的政策措施。其核心内容主要包括以下几个方面:

  (一)营造二手车自由流通的市场环境。对于符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内,且符合国家机动车大气污染排放执行标准的二手车均可办理迁入手续 

  (二)优化二手车交易登记程序。开展“一站式”服务,简化二手车交易登记程序,方便群众办理车辆转移登记、纳税、保险、贷款等手续;鼓励二手车交易市场设置牌证寄递专窗,提供送牌证上门服务;简化便利二手车异地交易登记。这些措施将更加便利二手车交易、登记等。

  (三)建立二手车流通信息体系。充分利用省、市政务信息资源,积极整合现有资源,加强互联互通和信息共享,逐步建立覆盖生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期信息体系,非保密、非隐私性信息应向社会开放。

  (四)加强二手车市场主体信用体系建设。在现有政务信息资源网的基础上增设二手车市场主体信用记录功能模块,依法采集二手车交易市场等信用信息,并按照有关规定及时在威远县企业信用信息公示系统予以公开,方便社会查询和应用。

  (五)认真执行国家二手车交易税收政策。按照“统一税制、公平税负、促进公平竞争”的原则,严格税收征管,加强纳税信用的激励和惩戒,促进行业健康发展。

  (六)进一步加大金融服务支持力度。加大二手车交易信贷支持力度,降低信贷门槛,简化信贷手续。支持二手车贷款业务,适当降低二手车贷款首付比例。

  (七)积极创新二手车流通模式。支持品牌化、连锁化二手车经销企业、汽车维修企业发展,推动二手车经销商与维修企业紧密合作,提升二手车整备、质保等增值服务能力和水平。鼓励发展二手车电子商务、拍卖等交易方式,支持二手车交易实体企业线上线下融合发展。鼓励新车销售企业、4S店发展二手车置换、二手车经销业务,开展二手车整备、质保等增值服务。

  (八)加强二手车流通管理服务制度建设。合理布局、规范建设二手车交易市场;二手车流通各相关部门加强配合,形成既分工负责又联动配合的市场监管工作格局。

  三、《方案》的核心内容

  《实施方案》提出的每一条政策措施都非常重要,都有非常强的针对性,对于促进二手车便利交易都不可缺少。但我们认为,在上述八方面政策措施中,保证符合排放标准的二手车自由流通、便利二手车交易登记、建立健全二手车流通信息共建共享制度、加强二手车流通管理服务制度建设等内容更为重要。只有落实好这些政策措施,才能营造一个二手车自由流通、便利交易,消费者放心消费、明白消费,市场竞争规范有序的良好环境。

  四、确保《方案》的落实

  要确保《实施方案》提出的政策措施真正落地,需要各相关部门的协作配合、共同努力。充分认识便利二手车交易、促进二手车流通的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,强化部门协同,确保各项政策措施落到实处。
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号