您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008533063/2019-00057
文件编号:
发布机构:
观英滩镇
发文日期:
2019-05-05
主 题 词:
财政
观英滩镇2018年财政决算和2019年财政预算(草案)报告
  各位代表:

  我受观英滩镇人民政府的委托,向大会作《观英滩镇2018年财政决算和2019年财政预算草案报告》,请予审议。

  一、2018年财政决算情况

  2018年,我镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,在县级财税部门的指导、支持下深入贯彻落实党的十八大、十九大和习总书记系列重要讲话精神,积极谋划,主动适应经济发展新常态财税工作,挖掘潜力,盘活存量,统筹兼顾,合理调度,充分发挥财政职能作用,较好地完成了全年财政收支任务,促进了全镇经济社会的快速发展。

  2018年财政收支明细

  2018年我镇的财政收支以镇人大所做的预算草案为基数,镇级公共预算收入为1601万元,支出为1601万元。经镇人大主席团2018年12月28日会议通过并批复,我镇支出预算调整为1601万元,实现了当年收支平衡的目标。圆满完成了年初人代会提出的奋斗目标。

  2018年,镇级一般公共预算支出为1601万元,占预算的119.48%,占调整预算的100%。按经济分类,工资福利支出为547万元,商品与服务支出415万元,对个人与家庭的补助支出557万元,其它资本性支出82万元。按功能分类,各支出项目情况是:

  1、一般公共服务支出946万元,占预算的176%,占调整预算的100%。

  2、教育支出4万元,占预算100%,占调整预算的100%。

  3、社会保障和就业支出17万元,占预算的51%,占调整预算的100%。

  4、医疗卫生与计划生育支出53万元,占预算的132%,占调整预算的100%。

  5、城乡社区事务支出48万元,占预算的55%,占调整预算的100%。

  6、农林水事务支出478万元,占预算的89%,占调整预算的100%。

  7、住房保障支出53万元,占预算的106%。

  8、资源勘探信息等支出2万元,占预算的13%。

  2018年,一般性转移支付收入1345万元,结算补助收入260万元,减去本年镇级公共预算支出1601万元以及上年赤字4万元,当年镇级财政实现收支平衡。

  二、2019年财政预算草案

  2019年,我镇将以党的十九大全会精神为指引,深化财政体制改革,充分履行工作职责,着力发挥财政职能,依法行政、依法理财,增强经济发展动力;认真贯彻落实《预算法》,进一步统筹预算编制内容,提高财政管理绩效;落实主体责任,按照“量力而行、积极而为、保障基本、规范透明、严格监管”的原则来制定和执行,调整和优化支出结构,保障人员工资发放,促进镇域经济全面可持续发展和社会全面进步。

  按照上述原则,根据我镇2019年的经济发展目标,结合我镇实际,根据新的财政补助体制,我镇2019年上级补助财政预算的可用财力为1595万元。通过测算,今年我镇财力可安排财政一般公共预算支出如下:

  1、一般公共服务支出675万元。

  2、教育支出2万元。

  3、社会保障与就业支出40万元。

  4、医疗卫生支出44万元。

  5、城乡社区事务支出111万元。

  6、农林水事务支出574万元。

  7、灾害防治及应急管理支出2万元。

  8、住房保障支出58万元。

  9、预备费支出37万元。

  10、其他支出52万元。

  三、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2019年预算安排0万元。

  (二)公务接待费

  2019年预算公务接待费39.8万元,与2017年预算数持平。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2019年预算安排公务用车购置及运行维护费29.3万元,与2018年预算数持平。

  四、扎实工作,确保2019年财政收支目标的圆满完成

  2019年我们要认真贯彻实施《预算法》,按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,力争圆满完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面的工作:

  (一)按照科学发展观的要求,加强财源建设。

  发展是我们党执政兴国的第一要务,也只有发展才能培育稳定的财政来源。一是充分利用中央加强农业农村工作的方针,积极争取各种专项资金,投入到农村基础设施建设,促进经济结构优化和总量的提升。二是大力保护好青山绿水,提升周末游假日游等乡村旅游特色发展,以骑龙坳、花朝门、二峨山等旅游景点为重点,提高和带动农家乐等服务业对财政的贡献率。三是坚持以“三个有利于”为标准,继续支持和促进镇域经济的发展,努力搞好财源培植。吸引大力发展山羊等畜牧业生产,从而增加农民收入。

  (二)严格预算约束,加强财政管理与监督

  以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和实效性;严格厉行节约,反对铺张浪费,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。三是加强项目资金管理。统一核算,统一监管,提高项目实施效果,确保资金安全、规范、高效运行。

  各位代表:我们要在镇党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实转变工作作风,振奋精神,坚定信心,努力工作,全面完成本次人代会提出的财政工作任务。
 附  件:
观英滩镇2019年部门预算公开说明
观英滩镇2019年预算公开表
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号