您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
008530786/2019-00018
文件编号:
发布机构:
县信访局
发文日期:
2019-04-30
主 题 词:
信访事项复查
威远县信访局 关于《威远县人民政府信访事项县级复查实施细则(修订)》政策解读
              为规范信访事项县级复查工作,维护正常信访秩序,保护信访人合法权益,根据国务院《信访条例》、《四川省人民政府规范省级信访事项复查复核暂行办法》、《四川省人民政府信访事项省级复查复核实施细则》(试行)和《内江市人民政府信访事项市级复查复核实施细则》》(试行)等有关规定,结合威远实际情况,制定本细则。
信访事项县级复查是指信访人不服镇人民政府或县人民政府工作部门作出的信访事项处理意见,向县人民政府提出复查请求。主要包括信访事项申请与受理、办理、答复等内容。
     根据《细则》规定,信访事项复查需符合以下条件:属不服信访事项处理意见的当事人或其代表人;有具体的请求事项和事实根据;在收到处理意见之日起30日内提出;属《信访条例》第十四条规定的可向有关行政机关提出的信访事项;请求的信访事项应当与其原处理的信访事项一致,且已由原办理机关作出书面处理意见;属县复查委员会受理范围。
     信访人请求复查,应以书面形式提交复查申请(申请人应在复查申请书上签名或盖章),并出具相关身份证明。申请书应当载明信访人的基本情况(姓名、性别、出生年月、家庭住址、工作单位、联系方式等)和不服原处理意见的理由、事实、依据以及具体的复查请求,并附原办理机关信访事项处理意见书的原件或复印件、相应的证据等相关材料。
     县信访局(复查办)负责对信访人提出的复查请求是否符合受理条件进行审查。对符合条件决定受理的,应在收到申请之日起5日内向信访人出具《信访事项复查受理告知书》;需补充材料的,信访人在10日内补充必要材料,所需时间不计入受理期限。对不符合条件的,不予受理,并在5日内向信访人出具《信访事项复查不予受理告知书》。信访事项复查意见书应当在收到信访人的复查申请之日起30日内作出,复查(复核)期间举行了听证会、鉴定或勘验的,所需时间不计算在内。
     信访事项复查工作坚持依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合和实事求是、依法行政、有错必纠的原则。
     本次修订发文单位,由“威远县人民政府”变更为“威远县信访事项复查委员会”的理由是按县政府发文程序及要求,基本无法满足《信访条例》所规定的“30日内出具复查意见”。根据《信访条例》和省、市复查复核实施细则的要求,经201921日县第十六届人民政府第65次常务会议研究同意,将发文单位由“威远县人民政府”修订为“威远县信访事项复查委员会”,并加盖威远县人民政府信访事项复查委员会专用章。
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号