您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008533194/2019-00039
文件编号:
发布机构:
碗厂镇
发文日期:
2019-05-06
主 题 词:
财政,预算
碗厂镇2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算(草案)的报告
在碗厂镇第七届人民代表大会第五次会议上
碗厂镇财政所所长  黄和伟
 
各位代表:
    我受镇人民政府委托,向大会报告碗厂镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。
    一、2018年财政预算执行情况
    2018年,碗厂镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和镇人大的监督下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照依法治税、依法理财、优化支出结构、注重经济效益的原则,严格执行上级安排,较好的完成了全年工作任务。
    碗厂镇2018年地方公共财政年初预算收入952万元,财政总支出952万元,其中一般预算支出907万元,项目支出45万元。年末实现地方公共财政收入1733.8万元,比去年同期的 1092万元增加641.8万元。财政总支出1733.8万元,其中一般预算支出1733.8万元,比去年同期的1092万元增加641.8万,占年初预算的182.12%,占调整预算的100%。当年实现收支平衡。
    (一)财政一般公共预算支出执行情况
    年终完成一般公共预算支出1733.8万元,具体用于以下支出:
    1.一般公共服务支出:616.1万元,比上年增加106.8万元。主要用于镇级党政机关、财政、计划生育等部门、群团组织、安全监管等人员经费和事业支出。
    2.文化体育与传媒支出:14.6万元,比上年增加2.4万元。主要用于镇级文化、广播人员经费和公共文化、体育活动补助支出。
    3.社会保障和就业支出:15.8万元,比上年减少47.8万元。主要用于镇级各行政事业单位离退休人员经费。
    4.医疗卫生事业支出:84.2万元,比上年增加15.6万元,主要用于镇级行政、事业单位工作人员的医疗保险支出。
    5.城乡社区支出:43.7万元,比上年增加20.5万元。主要用于公共设施建设、场镇卫生、保洁人员补贴及城乡环境综合整治支出。
    6.农林水事务支出:911.4万,比上年增加559.9万元。主要用于镇级农口事业人员经费、村社干部工资、村级组织活动场所建设,农业生产、水利设施、农村公路建设专项补助、农村规模养殖奖励补助和农村公共疫情防控支出。
    7.资源勘探信息等支出:18.7万元,比上年减少5.1万元。主要用于驻矿安监员工资、保险等支出。
    8.住房保障支出:29.3万元,比上年减少10.5万元。
    (二)2018年财政工作情况 
    1.强化预算约束,确保政府各部门正常运转。2018年,各种政策性增支,重点项目建设支出增加,财政收、支矛盾突出,为确保我镇各项事业发展的需要,我们制定相应的财政、财务管理办法,加强财政收支管理。一是细化部门预算,按照“保工资、保运转、保重点”的原则,逐级安排预算,优先保障工资发放,并严格按照预算执行。二是加强支出预算的过程控制,严格新增支出项目的审批管理,各有关部门在预算之外新增支出项目自行统筹解决,财政不再追加预算,切实增强预算的约束力。三是加强支出管理,严格控制人、车、会、话和差旅费、招待费等一般性消费性支出,牢固树立艰苦奋斗,勤俭办一切事业的观念,有效地减少损失浪费。
    2.优化支出结构,确保各项社会事业的协调发展。围绕公共财政建设目标,不断调整优化支出结构,努力实现社会事业的全面协调发展。一是本着“一要吃饭,二要建设”的原则,区分轻重缓急,统筹安排资金,重点确保机关职工工资发放,维护了政权正常运转。二是安排资金81.6万元用于住房公积金、养老保险、医疗保险等经费的缴纳,解除了干部职工的后顾之忧。三是安排资金 56.2万元,保证科教文卫体、计生事业的发展。四是安排资金 15.8万元,用于民政优抚、低保等社会保障需要,扩大公共财政覆盖面,切实保障弱势群体利益。
    3.落实惠农政策,确保财政各项补贴足额发放。我们坚持“多予少取”的方针,着力改善民生,不断加大支农力度,优化投入结构,惠农政策取得实效。继续做好耕地地力保护补贴工作。落实农资综合直补补贴资金76.97万元,受益农户数 2842户,落实退耕还林补贴资金16.85 万元,受益农户数1457户。使农民得实惠,政府得民心,有力地推动了新农村建设。
    4.强化政府债务管理,千方百计划解债务。
根据上级要求,严禁新增政府债务,将政府债务纳入预算管理。目前,政府债务数据已经锁定,原债务总额为404.68万元,截止2018年年末债务余额为0万元,其中2018年化解债务18.99万元。
    5.加强制度建设,确保财政职能的履行。一是完善管理制度。严格执行财务管理制度,不断提高机关会计核算中心、农村会计服务中心的核算、管理和服务水平,进一步完善了财务管理制度。二是加强监督检查。有计划地开展财务收支和部门预算执行情况检查,开展“小金库”专项治理工作,从源头上建立和完善防治“小金库”的长效机制。积极参与重点工程招标和竣工验收工作,注重把监督管理贯穿于财政运行的各个环节,进一步完善了事前预警、事中监督和事后评价相协调的监督机制,不断提高财政依法行政依法理财能力。三是加强队伍建设。强化内控制度,加强队伍建设,严格要求、严格管理、严格监督,不断提高了依法行政、依法理财水平。
    三、2019年财政预算(草案)
    2019年,我镇财政预算编制和财政工作将根据中央省市县经济工作会议的精神,做大做优财政蛋糕,推进公共财政体系建设,高度关注民生,着力解决广大群众最关心和最现实问题,促进社会和谐,深化财政改革,增强管理绩效,推动我镇经济又好又快发展。按照积极可靠、稳定增长、统筹兼顾、确保重点、量入为出、收支平衡的原则,编制我镇2019年财政预算安排如下:
2019年地方公共财政收入预算1136万元,财政支出预算1136万元。具体预算情况是:行政管理费支出540.36万元(其中:政府机关450.99万元,人大19.88万元,党派17.25万元,文化体育与传媒14.17万元,审计经费0.5万元,综治维稳、道路交通、社区戒毒、扫黑除恶、环境治理等12万元,安全生产监管4.12万元,防灾应急救助21.45万元),农林水事务支出60.9万元,财税事业费支出39.17万元,医疗卫生支出44.57万元,计生事业费支出21.19万元,社会保障支出4.49万元,村社干部误工补助(含大学生村干)和对村级补助支出234.91万元,农村公共运行维护支出45.00万元,城乡社区综合支出41.76万元,住房改革支出47.24万元,义务兵优待支出13.89万元,预备费19.69万元,三公经费预算22.83万元。
    四、2019年财政工作思路
    2019年,我们将围绕镇党委、政府中心工作,认清形势,把握工作着力点,统筹做好财政工作,努力为全镇经济社会又快又好发展提供财力支撑。 
    (一)积极培植财源,促进经济稳步发展。要紧紧围绕经济发展这个中心,发挥财政职能和财政政策的引导、带动和调控作用,创新生财聚财观念,在支持经济加速发展、培植财源上下功夫。一是要加大扶持民营经济发展的力度,支持培育壮大支柱企业和重点企业。要继续加大招商引资的力度,依托我镇的资源优势,培植和做大支柱产业,为我镇财政增收提供有力的保障和支撑作用。二是继续推进农业和农村经济结构的调整,着力在资金、技术、人才等方面支持农业产业的发展,以实现农民增收,财政增长的目的。三是要用好国家政策,多方筹集资金,加快我镇场镇建设,积极培育市场体系,大力发展第三产业,增加地方财政收入。 
    (二)努力增收节支,圆满完成预算任务。一是要坚持依法治税,规范和完善税收征管制度,堵塞税收流失的漏洞,坚决查处偷税、漏税、抗税案件。同时要抓好重点税源和重点企业监控,确保重点税源税收的及时足额入库,保证全年财政收入任务的完成。二是要按照“保工资、保运转、保重点”的要求,细化部门预算,严格控制非生产性支出的增长。三是加强预算执行的分析,严格预算约束,建立健全财政资金使用的追踪问效机制,促进资金使用效益的不断提高。
    (三)加大民生投入,促进社会和谐稳定。一是继续加大支农力度。科学安排资金,加大对农村基础设施建设、特色农业产业等方面支持力度,真正使财政资金投入向“三农”倾斜,不断改善农村的生产、生活条件。二是继续落实好财政惠农政策。积极推进农村医疗保险、农业保险、农资综合直补等工作,让每位农民都能享受到公共财政阳光的普照,促进城乡协调发展。三是继续做好社会保障工作。大力支持农村富余人员转移就业、加大对民政优抚、低保人员资金的投入,不断提高财政的保障能力,促进和谐社会的建设。 
    (四)加强财政监管,提高资金使用效益。一是坚持预算精细化,按2019年的政府收支科目细化部门预算,进一步规范财政资金申领、拨付、报帐程序,强化财政结算员和核算会计工作职责,严格报帐员现金管理。二是强化“收支两条线”管理。认真实行“收支两条线”管理制度,强化财政管理,提高财政管理水平。三是强化财政收支进度管理。按照收入进度和预算计划合理调度资金,加快资金流转,防止资金滞留、挪用等问题。四是加强对专项资金的跟踪检查,促使专款及时足额落实到位,确保专款专用。
各位代表:2019年的财政工作,责任重大、使命光荣。我们将在镇党委、政府的正确领导下,在上级财政部门的指导下,在镇人大的监督下,认真贯彻落实本次大会决议,奋力拼搏,扎实工作,为建设幸福美丽碗厂作出新的贡献!
    谢谢大家!
 
 附  件:
碗厂镇预算公开表.xls
2019年碗厂镇目标绩效公开表.xlsx
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号