您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008533135/2019-00054
文件编号:
发布机构:
山王镇
发文日期:
2019-05-08
主 题 词:
财政预决算报告
山王镇人民政府关于2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告
  
(2019年4月26日在山王镇第七届人民代表大会第五次会议上通过)
各位代表:

  受镇人民政府委托,现在向大会报告山王镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)情况,请予审查。并请各位代表和特邀、列席会议的同志提出意见。

  一年来,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的统一部署下,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,干群一心,努力工作,较好地完成了财政各项工作。

  (一) 2018年财政预算收入执行情况。2018年一般预算收入1267万元。其中体制补助收入1105万元;结算补助收入162万元(综合目标考核调标94万元)。

  (二)2018年财政支出执行情况是:财政一般预算支出完成1267万元,比上年减少5%。各主要项目预算执行情况是:一般公共服务776.9万元,占调整预算的100%; 社会保障和就业7.4万元,占调整预算的100%;医疗卫生与计划生育支出70.6万元,占调整预算的100%;城乡社区支出5.1万元,占调整预算的100%;农林水事务367万元(其中对村民委员会和村党支的补助243万元,对农村综合改革示范点补助50万元),占调整预算的100%;住房保障支出39.9万元,占调整预算的100%。

  (三)全年体制补助收入1105万元;结算补助收入162万元,全年一般预算支出实现1267万元,实现了当年收支平衡。

  二、2018年的财政工作

  2018年,在县财政局的指导下,在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督下,紧紧围绕全镇发展的总体目标,狠抓财政支出管理,强化支出保障,财政资金实现了较为合理化的管理。

  (一)提高为人民服务质量,高水平的落实惠农政策

  按照统构建和谐社会发展的要求,加大资金向关系民生工程的倾斜力度,扩大公共财政覆盖农村的范围和领域,加快推进社会主义新农村建设进程。一是认真落实各项惠农支农政策,及时兑现各项惠农补助资金。兑现耕地地力保护补贴114.83万元,支付退耕还林补助、公益林补助75.05万元。二是利用村级一事一议财政奖补政策,鼓励各村以村道、水利设施建设为主,实施一事一议财政奖补项目,进一步改善农民生产生活条件。三关注社会弱势群体。兑现农村最低生活保障110.66万元,支付五保供养经费100.51万元。

  (二)加强财政监督,财经秩序明显好转

  坚持加强财政监督与规范财政管理、深化财政改革相结合,不断完善监管机制,改进监管方法,强化监管手段,深入推进依法理财进程。一是强化财政内部监督,完善内控制度,财政管理工作的规范化、制度化建设步伐加快,依法理财水平进一步提高。二是加大预算监管力度,预算约束力和严肃性进一步增强。三是强化债务监管,债务风险防控机制进一步完善。四是强化会计监督,严格会计执法,依法建帐、规范理财意识进一步增强,财政法制环境明显改善。

  在肯定成绩的同时,我们还必须看到,财政仍然面临一些不可忽视的困难和问题:一是刚性支出不断增加,社会保障范围和标准不断扩大的矛盾突出。二是政府债务化解工作任重道远。三是基础设施建设要求出资日益增多,财政潜在风险。对此,我们将认真听取各位代表意见,采取有力措施,认真加以解决。

  三、2019年财政预算

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻十九大和十九届一中、二中、三中全会和中央经济工作会议、习近平总书记对四川工作重要指示、省委十一届三次全会、市委七届七次八次会议、县委十四届六次七次全会精神,按照县委“1+6+N”的总体思路,围绕县委推进转型发展、创新发展、跨越发展,加快建设全省丘陵地区经济强县的目标,坚持“稳定社会秩序,保护生态环境,提升基础设施,打造旅游名镇”的发展思路,大力推进旅游业“一轴三心”、种植业“三个五千亩”、养殖业“三个一万只”的发展布局,精诚团结,苦干实拼,为加快推进“十三五”、加快建设旅游名镇美丽山王而努力奋斗!

  (二)我镇2019年财政收支预算安排情况是:

  (1)财政收入预算安排,非税收入应收尽收;

  (2)财政支出预算安排。当年的上级补助收入1304万元,我镇2019年可用财力为1304万元。按可用财力作相应的财政支出预算安排;

  ① 一般公共服务支出(201)636.1万元,包括第一书记驻村工作经费、关工委经费、信访维稳、遗属补助、日常办公经费、行政工资性支出等;

  ②社会保障和就业支出(208)18.7万元,包括义务兵优待、敬老院经费、社会保障缴费等;

  ③医疗卫生与计划生育支出(210)59.7万元(行政工资性支出、社会保障缴费);

  ④农林水事务支出(213)408.7万元,包括农村公共运行维护资金、贫困村驻村工作经费、离退休党支部支委补助、村社干部报酬、基层党组织活动经费、事业工资性支出等,其中村社干部报酬、基层党组织活动经费(村办公经费)及村干部医疗保险费等280万元;

  ⑤住房保障支出(221)52.9万元;

  ⑥城乡社区支出(212)35万元;

  ⑦报刊及培训支出(205)20万元;

  ⑧其他支出(229)43.9万元,包括天网支出、国防征兵经费、新农合工作经费、防灾应急救助、安全生产监管等;

  ⑨预备费(227)29万元。

  四、今后财政工作的建议

  在实施“十三五”规划的工作中,经济社会发展的新形势,赋予了财政更多的责任和义务,也为财政提供了难得的机遇和广阔的舞台。财政职能从征收管理型到服务管理型转变,是实现历史性跨越的关键时期,根据上级财税工作会议精神并结合镇党委对财税工作的要求,全面完成每年财政收支预算及其各项财政工作任务。围绕上述目标,建议做好以下几方面的工作:

  (一)大力调整产业结构,积极培植新的增长点,使我镇的经济能够保持持续稳定发展。

  (二)加强财政监督、规范财经秩序,努力形成监督与管理并重,日常监督管理与专项检查相结合的财政监督新格局。

  (三)严格预算支出,增强勤俭过紧日子的思想。

  (四)加强行风政风建设,改进工作作风,增强服务意识,提高服务质量和办事效率,方便于民,服务于民。

  (五)认真落实各项涉农补贴政策,继续做好耕地地力保护补贴、退耕还林补贴、农机购置补贴等实行“一卡通”发放,确保各项涉农补贴资金及时、足额发放到农民手中。

  各位代表,新时代赋予新使命,新时代要有新作为。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实中央大政方针和省委省政府、市委市政府、县委县政府的决策部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,用心、尽责, 敢挺、实拼,加快建设幸福美丽山王贡献力量!
 附  件:
2019年山王预算编制说明
山王镇2019年预算公开表.
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号