您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008533119/2019-00049
文件编号:
发布机构:
东联镇
发文日期:
2019-04-26
主 题 词:
地质灾害防治,方案
威远县东联镇人民政府关于印发《东联镇2019年地质灾害防治预案》的通知
各村(社区)、企业事业单位、镇级各部门:

  《东联镇2019年地质灾害防治预案》已经镇政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  
  威远县东联镇人民政府

  2019年4月26日
  东联镇2019年地质灾害防治预案


  为切实做好地质灾害防治工作,确保全镇人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》和省市县关于地质灾害防治工作的部署要求,结合我镇地质灾害现状,编制本方案。

  一、灾害防治

  1.地质灾害是指因自然因素或人为活动引发的危害人民生命财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉陷、地面塌陷、地面裂缝等与地质作用有关发生的灾害。

  2.地质灾害防治是为了最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,而采取的不同于正常工作程序的紧急防治行动。

  二、工作要求

  高度重视建立健全汛期地质灾害防治工作责任制。地质灾害防治和治理是关系人民群众生命财产安全的大事,各村要充分认识地质灾害防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,高度重视地质灾害防治工作,把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,要抓紧抓实抓好,密切配合、各尽其职、各负其责。

  三、2019年全镇地质灾害发展趋势预测

  截止2019年3月底,全镇纳入四川省地质灾害群测群防监测体系地质灾害隐患点2个。根据《威远县地质灾害调查报告》和历年地质灾害总体状况及今年汛前排(巡)查情况,对2019年地质灾害作出如下预测:

  (一)地质灾害易发区

  1.2019年地质灾害易发区,主要分布在牛皮场村。

  2.可能发生的地质灾害危险点主要分布在牛皮场村、凤金山村、李家坪村、吊脚楼村、袁家嘴村、菜子湾村等。主要危险点详见东联镇地质灾害危险点汇总表(附件2)。

  (二)地质灾害重点防范期

  绝大部分突发性地质灾害均由强降雨引发,因此,地质灾害的重点防范期为5月-9月,集中强降雨或长时间连续阴雨时段及过后2日-3日为重点防范时段。

  (三)地质灾害预测方式

  各村(社区)、镇级各部门要根据地质资料和前期现场调查材料,结合区域气象、水文资料,综合分析本辖区地质灾害危险点的活动周期、变形迹象、规模及危害程度,对险情发展趋势进行预测,提出具体防治措施和建议。

  (四)地质灾害监测方式

  以简易的卷尺、钢尺、订铁钉、记录本等为主。重点对滑坡和泥石流进行观测,认真填写监测记录本。负责地质灾害监测的村、单位及个人,要广泛收集整理与突发地质灾害预防预警有关的数据资料和信息,建立地质灾害监测、预报、预警等资料数据库。

  四、预防方案及措施

  坚持预防为主,以人为本;统一领导,科学规划;各司其职,密切配合的工作原则。

  (一)加强领导,明确责任。各村(社区)、镇级各部门要把地质灾害防治工作作为全年工作的大事来抓,实行“一把手”负责制,完善预警、预报及相关责任制度。对各地质灾害点要落实专人负责,保证汛期地质灾害防治信息的上传下达;加强地质灾害隐患点、重要防御地段的巡查工作;要安排24小时值班和暴雨期间加密巡查。

  (二)“群测群防”,完善监测体系。一是对地质灾害频发的村,重点落实监测员对地质灾害频发地区进行巡查监测。二是要大力宣传普及地质灾害防治科普知识,使广大干部群众掌握一般的地质灾害识别、监测、预报知识和避让措施,提高群众防灾、避灾、救灾、减灾意识,增强全社会防治地质灾害的主动性和自觉性。三是要采取有效措施,推动建立群专结合的地质灾害监测体系,加强地质环境监测工作,完善地质环境监测站网和信息系统建设,完善群测群防网络建设。

  (三)实时巡查,责任落实。一是各村(社区)、镇级各部门要加强对地质灾害险情的动态监测,特别是已经发现有地质灾害危险点,落实责任人员和应急避险措施,明确撤离路线和安置地点;要特别警惕强烈震动诱发的崩塌、滑坡等地质灾害,切实落实各级责任,减少灾害发生和降低灾害损失。二是要对本辖区地质灾害危险进行预测,划分地质灾害危险区、较危险区、圈出重点危险区和重要灾害点,查明其分布类型、规模、活动周期及主要诱发因素等情况,对活动趋势、危险程度作出预测,落实监测、报警、抢险的组织、责任人及具体应急措施,为政府组织地质灾害防治工作提供决策依据。三是要特别注意强烈震动诱发地质灾害,把工作重点放到受地质灾害威胁的学校、新建公路以及人口稠密的集镇、矿山,坚决杜绝群死群伤情况发生。

  (四)协调配合,增强应急反应能力。各村(社区)、镇国土资源所、建设办等有关部门要各司其职,要密切配合及时掌握雨情、水情、灾情,为制订区域地质灾害防治预案和防治措施提供正确依据。同时要进一步落实完善汛期地质灾害值班制度(参见附件1)、地质灾害调查排查制度(附件3)、险情巡查制度(附件4)、灾情速报制度(附件5)。

  (五)险情的应急处理

  当出现异常情况时,采取迅速有效的措施减缓滑坡体的破坏过程。如用专用的塑料布遮盖滑坡体;在地表裂缝处修筑排水沟;用粘土填实裂缝,排除地表水等。在发生险情时,及时报告并听从统一指挥,根据对灾害的监测结果,第一时间组织群众转移。
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045