您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
008533071/2019-00061
文件编号:
发布机构:
连界镇
发文日期:
2019-04-25
主 题 词:
地质灾害防治预案
连界镇2019年地质灾害防治预案
  地质灾害是自然灾害的主要灾种之一。连界镇地处山区丘陵地区,由于地质构造和出露地层形成碎屑岩层广布、断裂褶皱发育,加上汛期雨量集中和建设、采矿等工程活动加剧等原因,局部范围内山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地表(下)水疏干等地质灾害时有发生。对城镇、乡村、交通和工矿企业造成威胁,危及人民群众生命财产安全,影响正常生产、生活秩序。根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)和《四川省地质环境管理条例》的规定,结合我镇地质灾害分布情况及特点、主要诱发因素及危险、危害程度,按照分级负责的原则,特制定本预案。
  一、2019年地质灾害预测
  全镇属地质灾害危险点较多,分布面较广,危险程度较大,制订年度地质灾害防治预案,布置好汛期地质灾害防治工作,落实各村(社区)、各部门的职责十分必要。根据《威远县地质灾害调查报告》和历年我镇地质灾害总体状况及今年汛前巡查情况,对2019年地质灾害作出如下预测:
  (一)地质灾害易发区。主要划分为以下几个村:
  建强村 新农村 盘古村 高屋村 中岭村 荣胜村 五堡墩村 土河沟村 民新村 国防村 双桥村
  (二)地质灾害危险险区。2019年可能发生且危害较大的地质灾害危险区主要分布在国防村、新农村、中岭村、土河沟村、五堡墩村。
  各村(社区)、要根据县、镇所发地质资料和前期现场调查材料,结合区域气象、水文资料,综合分析各地地质灾害危险点的活动周期、变形迹象、规模及危害程度,对险情发展趋势进行预测,提出具体防治措施和建议。要严格按照明白卡的要求,落实责任人员和应急避险措施,明确撤离路线和安置地点;要特别警惕强烈震动诱发的崩塌、滑坡等地质灾害,切实落实各级责任,减少灾害发生和降低灾害损失。
  二、预防方案及措施
  (一)加强领导,明确责任。各村(社区)、各部门要切实落实责任,做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。对重要地质灾害点要落实专人负责,层层签订责任书。村主要领导要亲自参与、指导地质灾害监测、预防和治理工作,在人员、资金、设备等方面给予大力支持,为防灾工作创造必要的条件。
  (二)贯彻执行有关政策法规。各村(社区)、各部门要认真贯彻执行《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)和《四川省地质环境管理条例》。要根据县地质灾害防治预案,结合实际,建立从镇到村、组的三级群测群防网络。位于危险区内的群众要落实人员负责地质灾害日常监测,及时上报险情发展情况,接受主管部门的监督检查。从事各类生产、建设活动的单位和个人,要采取必要措施,防止人为诱发地质灾害。在地质灾害危险区内禁止采矿、削坡、取石取土、破坏植被、堆放渣石、弃土、爆破、抽取地下水等可能诱发地质灾害的活动。
  (三)制订地质灾害防治预案,切实落实防治措施。编制地质灾害防治预案是落实地质灾害防治工作的重要措施,是《地质灾害防治条例》和《四川省地质环境管理条例》的明确要求。各村要加强对地质灾害险情的动态监测,根据汛前巡查情况,认真拟订本村防治预案。要对本村地质灾害危险进行预测,划分地质灾害危险区、较危险区、圈出重点危险区和重要灾害点,对重点灾害点要实行村干部联系制度。查明其分布类型、规模、活动周期及主要诱发因素等情况,对活动趋势、危险程度作出预测,制发“一表二卡”,落实监测、报警、抢险的组织、责任人及具体应急措施,为政府组织地质灾害防治工作提供决策依据。要特别注意强烈震动诱发地质灾害,把工作重点放到受地质灾害威胁的学校、新建公路、风景名胜旅游点以及矿山,坚决杜绝群死群伤情况发生。
  (四)推进“群测群防”监测体系的建立。“群测群防、群专结合”是防治地质灾害的根本方针。要大力宣传普及地质灾害防治科普知识,使广大干部群众掌握一般的地质灾害识别、监测、预报知识和避让措施,提高群众防灾、避灾、救灾、减灾意识,增强全社会防治地质灾害的主动性和自觉性。要采取有效措施,推动建立群专结合的地质灾害监测体系,加强地质环境监测工作,完善地质环境监测站网和信息系统建设,完善群测群防网络建设。
  (五)协调配合,增强应急反应能力。各村(社区)、各部门要加强与气象、水利、救灾、交通、民政等部门的联系和配合,及时掌握雨情、水情、灾情,为制订区域地质灾害防治预案和防治措施提供正确依据。同时各村(社区)要进一步完善汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度,并把所有的制度上报镇国土所;完善避灾抢险反应能力,确保人民生命财产安全、经济发展和社会稳定。
  (六)主要地质灾害危险点防御措施。各村(社区)、组、农户要对照明地灾白卡要求,组织地灾疏散演练。自觉提高防灾、避灾、救灾、减灾意识。
  (七)地质灾害值班电话:8822001
Copyright@2019 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
蜀ICP备07001663号川公网安备 51102402000017 政府网站标识码:5110240045