您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/文件解读
索 引 号:
73343392X/2019-00034
文件编号:
发布机构:
县综合行政执法局
发文日期:
2019-05-17
主 题 词:
城市
《城市管理执法办法》解读
  一、《城市管理执法办法》出台的背景和目的意义

  改革开放以来,我国城镇化快速发展,城市规模不断扩大,保障城市健康运行的任务日益繁重,城市管理工作的地位和作用日益突出。2015年底中共中央、国务院下发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,对加强城市执法和城市管理工作作出了重要部署,要求完善执法制度,改进执法方式,提高执法素养,把严格、规范、公正、文明执法的要求落实到城市管理执法全过程,加强城市管理和执法方面的立法工作,完善配套法规和规章。

  为落实中央精神,2016年初,住建部明确为负责全国城市管理工作的主管部门,2016年10月11日,住建部下发《住房城乡建设部关于设立城市管理监督局的通知》,设立城市管理监督局,填补了一直以来国家层面城市管理主管部门的缺位,各省也明确省住建厅作为城市管理主管部门。随后,住建部组织起草了《城市管理执法办法》(以下简称《办法》),于2017年5月1日正式出台施行。本次出台的《城市管理执法办法》实施后,诞生于1992年6月3日的《城市监察规定》同时废止。

  《城市管理执法办法》是我国第一部有关城市管理执法的部门规章,旨在规范城市管理执法活动,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,保护执法相对人合法权益。《办法》的出台填补了此前20余年城市管理执法规范的缺位,为我国城市管理执法活动提供了规范,为加强城市管理执法队伍建设提供了保障,为地方推进城市管理执法体制改革提供了指引,有力的推动了城市管理执法工作走向规范化、制度化、法制化。

  二、《城市管理执法办法》内容解读

  本办法共8章,42条,除总则、附则外,分执法范围、执法主体、执法保障、执法规范、协作与配合以及执法监督等六方面,全面地对城市管理执法活动进行了规范。

  (一)执法范围

  《办法》第二章第八条规定:城市管理执法的行政处罚权范围包括:住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权,以及环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管方面与城市管理相关部分的行政处罚权。

  (二)执法主体

  《办法》第三章从城市管理执法体制、执法重心和队伍管理三方面对城市管理执法主体作出了规范。

  (1)理顺执法体制。

  《办法》第十四条明确:直辖市、设区的市城市管理执法推行市级执法或者区级执法;直辖市、设区的市的城市管理执法事项,市辖区人民政府城市管理执法主管部门能够承担的,可以实行区级执法;直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以承担跨区域和重大复杂违法案件的查处。

  (2)下移执法重心。

  《办法》指出,市辖区人民政府城市管理执法主管部门可以向街道派出执法机构。直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以向市辖区或者街道派出执法机构。

  (3)严格队伍管理。

  《办法》要求城市管理主管部门按照权责清晰、事权统一、精简效能的原则设置执法队伍,定期开展执法人员的培训和考核,执法人员必须持证上岗。根据《办法》规定,城市管理执法主管部门可以配置城市管理执法协管人员,从事执法辅助事务。

  (三)执法保障

  《办法》对执法执勤用车、调查取证设施、通讯设施、制式服装、标志标识等装备给予了保障。同时,办法要求各级政府必须保障城管执法的工作经费,城管部门不得以罚没收入作经费来源。《办法》还要求要建立统一的城市管理服务热线。

  (四)执法规范

  《办法》对证据收集保存、档案管理、物品查封、扣押及城管部门在执法活动中可采取的措施进行了详尽的规定。值得注意的是,《办法》明确提出城管部门在行政处罚方面,要根据违法行为的性质和危害后果依法给予相应的行政处罚。对违法行为轻微的,可以采取教育、劝诫、疏导等方式予以纠正。

  (五)协作与配合

  《办法》规定,城市管理执法主管部门应当与有关部门建立行政执法信息互通共享机制,及时通报行政执法信息和相关行政管理信息。城市管理执法主管部门可以对城市管理执法事项实行网格化管理。城市管理执法主管部门在执法活动中发现依法应当由其他部门查处的违法行为,应当及时告知或者移送有关部门。

  (六)执法监督

  《办法》要求城市管理执法主管部门向社会公开投诉渠道并为投诉人、举报人保密,同时要求对违反《办法》规定的城市管理执法人员根据情节轻重,依法给予处分。
Copyright@2017 by www.weiyuan.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备07001663号