政府信息公开

越溪镇2022年度法治政府建设工作报告

发布时间:2023-03-28   信息来源: 威远县越溪镇人民政府    【字体:

2022年我镇认真按照县工作部署,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中央全面深化改革,全面推进依法治国的战略决策,严格履行政府行政职能,加快法治社会建设,加强执法队伍建设,强化依法行政意识,规范行政执法行为,健全依法行政监督机制,推动法治政府水平不断提高。现将工作情况报告如下:

一、主要举措

)健全决策机制,提升行政水平

一是加强领导明确责任。立了越溪镇法治建设工作领导小组,研究和解决法治建设中的重大问题,领导小组下设办公室(社治办内),负责推进法治建设日常工作,确定了专兼职人员2名,制定了法治建设工作的实施意见、法律七进工作实施方案、法治建设2022年工作要点、目标考核方案,分解责任,明确时限,确保工作落实召开专门的法治建设工作推进会4次对法治建设进行安排部署,制定出台具体的实施意见及工作方案1

二是完善民主决策制度。坚持规范性文件制定事先广泛征求意见和领导集体决策机制,并要求法制机构参与研究把关,进一步完善重要文件的跟踪检查、征求意见等工作机制,发挥法制办和法律顾问作用,确保合法合规。

三是强化制度建设。持用制度管人管事,各办所(中心)结合新任务、新要求,依照工作职责和法律政策规定,完善了内部管理和外部监督制度。镇纪委、环保站、派出所、道交办、卫计办等一线执法部门,进一步完善了执法流程、执法检查、执法责任等工作准则和责任制度,规范行政执法程序,增强行政执法的针对性、有效性,促进行政执法人员依法履行职责,确保在行政执法过程中做到依法行政,并逐步推开执法过程全记录工作

加强队伍建设,提高依法行政水平

一是加强教育培训。镇执法部门认真履行谁执法谁普工作责任,利用法制宣传日等重要节假日和逢场日到镇广场进行法制宣传活动10余次,发放宣传单2000余份。镇联系领导、司法所、法律顾问到各村(社区)、企业、寺庙进行法律法规宣传2次。2022集中组织开展为期一个月的法治建设宣传教育活动,我镇共制作各类宣传标语16LED6条,喷绘8副,在全镇掀起法治宣传教育热潮

二是强化综合考评。督促执法部门等结合自身工作内容完善并落实了办案责任制度和执法考评方法,严格执行谁主办、谁负责;谁审核、谁负责;谁审批、谁负责的执法责任制,使执法权限条规化,执法责任明晰化,执法程序公开化,加强部门之间联合执法,全面提高执法水平,合力推动法治政府建设。

三是建立高效联动的执法队伍。镇党委政府高效联动的执法队伍,大力鼓励镇干部职工考取执法证,2022全镇共有15个镇干部考取了执法证书,着力解决当前农村执法水平不高、治理不细、作业不精等现象。

加强依法治理,维护社会稳定

(一)建立网格化服务管理模式。合各村(社区)人口状况、地理位置、村民布局、便于服务等因素,将全镇划分为21个网格,配备专职、兼职网格员24名,建立“采集上报、调度派遣、处置反馈、核查结案、综合评价、事件归档”等工作流程,督促网格员履职,今年以来,全镇网格员办理办结事件256件,核查流动人口436人次,走访特殊人群248人次,走访出租房屋192次。

二是大力调处矛盾隐患。践行新时代“枫桥经验”,全面建设镇、村(社区)两级矛盾纠纷多元化解协调中心17个,村(社区)人民调解委员会20个,坚持每月建立矛盾纠纷排查台账,落实到人,限期化解,2022年全镇排查矛盾纠纷化解成功率为100%

三是认真做好法律进村(社区)工作。照市、县相关要求,全面建立法律顾问制度,在作出重大决策和化解矛盾纠纷等方面发挥好法律顾问的重要作用。认真总结各村(社区)开展法律服务工作情况,整合法律服务资源,保障全镇16个村(社区)都配有1名法律顾问。由镇司法所组织结对的法律顾问与16个村(社区)签订《越溪镇村(社区)法律顾问合同》,深入推进一村(社区)一法律顾问工作。

加强信息公开,主动接受监督

一是扩展信息公开途径。由党委加强统筹协调各办所(中心)政务公开,充分利用党务、政务公开栏等渠道,依法及时公开党务、政务信息,丰富信息公开平台内容。

二是完善政务公开内容。按照县信息公开工作的要求,完善政府信息公开工作考核、社会评议、年度报告、责任追究等制度,依法按时按量向社会公开政务信息。同时,对群众提出的政府信息公开申请,严格按照相关规定进行受理,实现对社会公众申请公开政府信息的答复率和答复及时率均达100%

三是多渠道接受监督。一方面按照规定依法向人大报告工作,自觉接受监督,配合人大组织的询问、质询和执法检查,在届人大次会议上,共收集议14,通过规范整理和认真分析研究,进一步落实牵头部门和协助部门,确保得到落实。另一方面,加强信息反馈,设置《群众投诉登记簿》和群众意见收集箱,畅通举报投诉渠道,方便社会和群众监督,对人民群众检举、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,依法进行处理。

二、存在的问题

在开展工作中,少数基层干部的法治意识淡薄,运用法治思维和法治方式开展基层工作的能力有限

法治宣传教育仍存在薄弱环节,法治宣传教育方式不多,学习氛围还不够浓厚。

工作中缺乏创新意识,对法治建设推进过程中出现的新情况、新问题,缺乏应对的新办法。

党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

强化组织领导保障。成立了以党委书记为组长的工作领导小组,充分发挥党委在推进法治建设中的组织领导、牵头抓总、统筹协调作用,形成工作合力。我镇将法治建设纳入经济社会发展规划和年度计划,将依法治理列入重要议程,在党委会、中心组学习会议等会议上研究部署法治建设方面的相关工作,共组织召开相关会议3次,推进法治建设工作任务落细落实。

加强党员干部学习教育利用党委中心组专题学习、党委会、机关例会、镇村工作会等机会,通过书记带头学、领导干部领学、组织集中学习、观看视频学习等方式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和相关会议精神60余次。提高党员干部队伍素质,确保全体党员干部职工在日常工作生活中能够熟练掌握相关法律法规,提升自身法律素养。严格按照普法考试的工作要求,组织全镇86名党员干部积极参加国家工作人员法律在线学习及网上法律知识考试,在全镇掀起了学法考法的学习热潮,使全镇干部通过学法考法平台活动自觉增强法律知识,做到用法、守法、护法。

积极宣传学习法律知识。集中开展普法和依法治理宣传活动。在“3.15”法制宣传月安全生产宣传月“12·4”宪法宣传日等活动期间,出动普法宣传车辆,深入16个村、社区和2个学校开展普法依法治理宣传活动,设置宣传咨询活动50余场次,悬挂横幅25条,摆放展板20多个,累计接待群众来访咨询1000余人次,发放宣传品、宣传单2000余份,宣传画600余张,宣传册300余册。集中宣传了《中华人民共和国宪法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《环保法》等法律法规,使更多的群众受到了宣传教育,扩大了影响范围,真正做到了家喻户晓、人人皆知,增强了普法依法治理宣传工作的针对性和实效性。

扎实推进法律七进工作。多种形式推进法律宣传进机关、进校园、进社区、进企业、进乡村、进医院、进寺庙,例如,我镇联合中、小学校开展开学第一课宣讲进学校活动,对200余名师生进行宣讲,用生动鲜活的案例、通俗易懂的语言对如何预防青少年违法犯罪、如何抵制不良风气侵袭、如何提高自我保护防范意识等内容进行分析阐述,引导学生们拒绝校园暴力,防范不法侵害。

全面建立法律顾问制度。按照市、县相关要求,认真总结各村(社区)开展法律服务工作情况,整合法律服务资源,保障全镇16个村(社区)都配有1名法律顾问。由镇司法所组织结对的法律顾问与每个村(社区)签订《越溪镇村(社区)法律顾问合同》,深入推进一村(社区)一法律顾问工作,在作出重大决策和化解矛盾纠纷等方面发挥好法律顾问的重要作用。

相关附件: